Нариман Мукушев: Госуслуги становятся более удобными и доступными для казахстанцев

Заместитель председателя Halyk Bank о новых цифровых услугах и интеграции с государственными сервисами

7567
Фото: Руслан Пряников

«С прошлого года Halyk Bank начал активно заниматься внедрением государственных сервисов, для чего в приложении Halyk Homebank специально был добавлен раздел «Госуслуги», - рассказывает заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев.

О том, как проходит запуск новых цифровых услуг, насколько сложно налаживать процессы с государственными структурами и как в этом помогает опыт работы в министерстве труда и социальной защиты населения, банкир поделился в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- Нариман, какие государственные сервисы и услуги внедрил банк для своих клиентов? Насколько они сегодня актуальны и востребованы?

- Мы двигаемся сразу в нескольких направлениях, отрабатывая цифровые сервисы как в мобильном приложении Halyk Homebank для физических лиц, так и в приложении для юридических лиц Onlinebank.

В первую очередь, в приложении Halyk Homebank мы запустили такие сервисы, как перевод получения пенсии на счет в Halyk Bank, перерегистрация авто, оформление пособия по рождению ребенка и пособия по уходу за ребенком до года. Отдельно хочется выделить сервис Ashyq, который был очень популярным среди наших клиентов, когда действовали карантинные ограничения. К слову, пользователи приложения использовали данный государственный сервис свыше 15 млн раз.

В этом году мы также вывели на платформу Halyk Homebank «Цифровые документы», что позволяет нашим клиентам спокойно передвигаться по стране без необходимости носить с собой оригинал удостоверения личности, водительских прав и прочих документов. Подчеркну, что это один из самых востребованных госсервисов на нашей платформе, и на сегодняшний день около миллиона человек уже оценили эту услугу в различных ситуациях.

Другим востребованным сервисом, который мы недавно внедрили, стал сервис «Прописка по месту жительства», который позволяет нашим клиентам прописывать как себя, так и своего ребенка. Мы видим, что уже сейчас услугой ежедневно пользуются более тысячи человек. И это только начало.

Также буквально на днях в нашем приложении мы предоставили нашим клиентам возможность оформления заявки на «Получение свидетельства о рождении ребенка».

Стоит отметить, что услуги «Получение свидетельства о рождении ребенка» и «Прописка» на текущий момент доступны только в Halyk Bank, ЦОН и Egov, у других банков такой услуги нет. Мы являемся первопроходцами в выводе этих сервисов в банковских приложениях и искренне этим гордимся.

Нариман Мукушев: Госуслуги становятся более удобными и доступными для казахстанцев 1368086 - Kapital.kz

Безусловно, аналогичные интеграции государственных сервисов мы проводим и для юридических лиц. Так, совсем недавно в приложении Onlinebank мы запустили сервис, позволяющий оповещать о возникновении налоговой задолженности. Почему это важно? Потому что для юрлица налоговая задолженность чревата блокировкой счетов, пеней, проблемами при выезде в отпуск или в командировку за рубеж. Наш новый сервис позволяет предупредить клиентов о задолженностях по налогам и исключить возможные неприятные ситуации.

- А как вообще проходит интеграция государственных сервисов? Насколько сложно налаживать процессы с госорганами?

- На самом деле сейчас с госорганами можно работать продуктивно, зачастую они даже сами проявляют инициативу, потому что понимают, что совместная коллаборация может во многом упростить жизнь нашим согражданам, сократить для них лишние походы в разные государственные структуры.

Со своей стороны мы обычно анализируем, какая услуга пользуется наибольшей популярностью среди населения, и как она связана с банковской операцией. Далее мы смотрим, как нам технически внедрить ее у себя на платформе, обсуждаем с госорганами, а затем издаем совместные приказы, организуя совместную работу над внедрением услуги.

Такая форма взаимодействия дает возможность отрабатывать сервис в режиме пилотного проекта, вносить какие-то изменения и улучшения. По большому счету, такое партнерство – это своего рода катализатор для дальнейшей автоматизации госуслуги.

В этом смысле совместной работе госорганов и банков очень помогает принятый несколько лет назад Закон о цифровых технологиях, который своевременно заложил фундамент для быстрого запуска  подобных проектов. Отмечу, что, если бы 5 лет назад мы попытались, например, перерегистрировать авто на базе внешней платформы, оперативно мы это не смогли бы сделать, потому что тогда надо было менять все законодательство, а чтобы его изменить, потребовалось бы как минимум 1-1,5 года.

Нариман Мукушев: Госуслуги становятся более удобными и доступными для казахстанцев 1368093 - Kapital.kz

- Со всеми госорганами вы отрабатываете проекты индивидуально?

- Да, проработка и запуск той или иной государственной услуги осуществляется непосредственно с владельцем и его подведомственной организацией. Согласовывается абсолютно всё – клиентский путь, доступы к соответствующим сервисам, методология, совместные приказы. Например, запуск пособия по рождению ребенка стал возможным благодаря министерству труда и социальной защиты населения и АО «ЦРТР», а регистрация граждан, так называемая в народе «прописка» – благодаря министерству внутренних дел и РГП «Информационно-производственный центр МВД РК». Запуск получения свидетельства о рождении производился совместно с министерством юстиции и министерством здравоохранения.

При этом любой вывод государственных услуг на внешние платформы невозможен без Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП). Сотрудники Комитета государственных услуг МЦРИАП и АО «НИТ» принимают активное участие практически в каждом запуске услуги в приложении Halyk Homebank.

- С какими трудностями вы столкнулись при разработке цифровых сервисов?

- Конечно, самый важный вопрос, в который мы инвестировали с точки зрения ресурсов и времени - это люди. Так как данное направление в банке было совершенно новое, мы столкнулись с определенными трудностями в плане подбора специалистов. Можно сказать, что мы набирали кадры с нуля, в итоге нам все-таки удалось создать заряженную и энергичную команду.

Еще ни для кого не секрет, что в госструктурах зачастую присутствует определенное количество бюрократии. Поэтому внедряемые нами процессы занимают некоторое время, на их запуск уходит по меньшей мере месяц, но так как сам я пришел из государственной сферы, то, в целом, считаю, что это нормально. Определенный уровень бюрократии все-таки должен быть, иначе чрезмерная гибкость может быть опасна и привести к необдуманным и не до конца взвешенным решениям. С другой стороны, я убежден, что именно цифровизация - лучшая вакцина от коррупции.

- Известно, что ранее вы занимали должность вице-министра труда и социальной защиты населения. Насколько в сегодняшней деятельности помогает опыт работы в министерстве?

- Да, будучи вице-министром, я как раз курировал автоматизацию госуслуг в Минтруда, вы знаете, что это одно из достаточно непростых министерств с социальной направленностью. Сегодня, понимая все эти процессы и то, как работают госорганы, конечно, проще предлагать свои решения уже со стороны частного бизнеса и делать так, чтобы наши цели совпадали.

Поэтому, безусловно, опыт работы в министерстве помогает взглянуть на ситуацию с разных сторон и в целом оценить ее. 

Кроме того, автоматизируя какие-то госуслуги в приложении Halyk Homebank, мы совершенствуем, улучшаем и оптимизируем процессы не только для клиентов Halyk Bank, а в целом для граждан Казахстана. В этом также заключается определенная социальная миссия.

Нариман Мукушев: Госуслуги становятся более удобными и доступными для казахстанцев 1368104 - Kapital.kz

- Если говорить о планах на ближайшую перспективу, какие задачи вы ставите перед собой и вашей командой?

- В этом году мы продолжим активно развивать направление социальных выплат, в том числе потому что они связаны непосредственно с банковскими услугами. Таким образом мы хотим упростить эти услуги для населения, ведь сейчас, чтобы оформить пособие на Egov, нужно пройти много лишних этапов, совершить большое количество действий, включая получение разного рода справок. 

Кстати, буквально на днях мы запустили удобный сервис, который при оформлении пособий на Egov предоставляет возможность клиенту выбрать Halyk Bank для того, чтобы счет подтянулся автоматически. Мелочь, конечно, но она существенно упрощает клиентский путь. И если даже эта услуга будет полезна хотя бы 100 или 1000 людям и позволит им лишний раз не ходить в ЦОН или банк, то для нас это уже очередная победа. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы все социальные выплаты были внедрены на нашей платформе, для чего у нас есть все необходимые ресурсы.

Если сказать вкратце, то мы и дальше будем выводить в Halyk Homebank те сервисы, которые наиболее востребованы гражданами РК и в которых они видят ценность благодаря интеграции с банковскими продуктами.

В свою очередь, мы видим позитивный фидбек от наших клиентов, и это нас сильно вдохновляет на новые свершения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.