Сенат вернул в мажилис законопроект о референдуме

Документ предусматривает вынесение на референдум вопроса об исключении статуса первого президента из Конституции

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Сенаторы вернули в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», передает «Казинформ».

Проект закона разработан группой депутатов парламента. Согласно предыдущей версии документа, вопросы, связанные со статусом первого президента, не могли быть предметом республиканского референдума. Предложение сенаторов - исключить из законопроекта эту норму. Речь идет о пункте 2 статьи 3 ныне действующего закона.

В редакции сената эта норма теперь предусматривает, что не могут быть предметом референдума лишь вопросы «изменения независимости государства, унитарности и территориальной целостности республики, формы ее правления, основополагающих принципов деятельности республики».

Как заявил депутат сената Андрей Лукин, законопроект предусматривает изменения по правилам признания бюллетеней недействительными при подведении итогов республиканского референдума. Кроме того, уточняется процедура голосования гражданином при реализации своего права на участие в референдуме.

«В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнения в одобренный мажилисом законопроект. Поправка вносится в статью 3 Конституционного закона «О республиканском референдуме». Так, в соответствии с решением Конституционного совета от 4 мая 2022 года сенатом предусмотрено, что предметом республиканского референдума может быть исключение из Конституции нормы, касающейся статуса первого президента», - сказал в ходе пленарного заседания сената Андрей Лукин.

Депутат отметил, что в связи с тем, что некоторые нормы Конституционного закона устарели, положения должны содержать конкретный и не подлежащий различному толкованию смысл в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Закона «О правовых актах».

«От имени комитета вношу предложение рассмотреть сравнительную таблицу и в соответствии с пунктом 5-1 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендовать сенату направить в мажилис парламента изменения в проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», - заявил Андрей Лукин.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме». 29 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по изменениям в Конституцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.