Конституционный совет принял решение по обращению президента

Опубликовано заключение по проекту поправок в Конституцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
puteshestviya-otdyh.ru

puteshestviya-otdyh.ru

Конституционный совет принял решение по обращению президента Касым-Жомарта Токаева о рассмотрении на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи  91 Основного закона, проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КС.

«Предложенные меры сориентированы на общество, вступившее в период активной трансформации, и призваны создать прочный политико-правовой фундамент проводимым реформам. Конструкция модернизированной президентской формы правления обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны. Проектом закона уточнены полномочия главы государства, укреплена роль парламента, маслихатов, что станет важным фактором успешной реализации концепции «слышащего государства», - указывается в заключении КС.

Конституционный совет полагает, что ряд изменений и дополнений направлен на переформатирование законодательной (представительной) ветви власти. Тем самым повысится институциональная устойчивость государства с сильной парламентской культурой.

Совет дал положительную оценку новому порядку формирования сената и мажилиса и введению смешанной избирательной системы на выборах в мажилис. «Право отзыва избирателями депутата мажилиса, избранного по одномандатному территориальному избирательному округу, а также новшества, касающиеся законодательного процесса: представление парламентом  на подпись президенту закона; закрепление права сената одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом; наделение правительства правом принимать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу конституционным ценностям, и другие новеллы отвечают требованиям трансформации», - поясняется в заключении.

Усиливается парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета.  

В Конституционном совете решили, что проектом закона укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления. Об этом свидетельствует новый порядок назначения президентом акимов областей, городов республиканского значения и столицы, упразднение конституционных положений, предоставляющих главе государства право отменять или приостанавливать действие актов названных акимов.

В заключении совета обращено внимание на прогрессивные изменения в сфере защиты прав человека. В их числе: окончательное закрепление решения об отмене смертной казни, усиление конституционного статуса уполномоченного по правам человека, принятие конституционного закона о прокуратуре и др.  

«Учреждение Конституционного суда с более широким перечнем субъектов обращения, включая граждан, генерального прокурора и уполномоченного по правам человека, станет важным шагом в построении справедливого и правового государства, институционально укрепит систему сдержек и противовесов, защиту конституционных прав граждан», - поясняется в заключении.   

Кроме того, как сказано в заключении, окончательное и однозначное закрепление в Основном законе нормы о том, что именно народ является собственником земли и природных ресурсов, исключит любые разночтения в будущем.  

Конституционный совет признал проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» соответствующим Конституции.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.