+728.200

Ренат Мусаипов: Мы всегда готовы помогать

Благотворительный фонд «Томирис» в течение 10 лет помогает жителям отдаленных сел Северо-Казахстанской области

Ренат Мусаипов: Мы всегда готовы помогать- Kapital.kz

Ренат Мусаипов на протяжении 10 лет совмещает работу в ресторанном бизнесе с благотворительной деятельностью. «Томирис» - пока не зарегистрированный благотворительный фонд, что не мешает ему ежегодно отправлять собранные вещи в дальние регионы страны. О благотворительности, волонтерах и помощи соотечественникам рассказал основатель организации Ренат Мусаипов.

- Ренат, когда вы решили заниматься благотворительной деятельностью?

- Наш фонд сформировался в 2010 году, когда я более или менее встал на ноги. Иными словами почувствовал, что я могу чем-то помочь людям, которые нуждаются. Сам я бывший воспитанник детского дома Северо-Казахстанской области. Тогда у меня не было возможности получить ту или иную вещь, которую хотелось. Поэтому еще в детстве у меня появилась мечта или цель – помогать в дальнейшем людям, если будет возможность. Когда мы только начали работать, люди слышали о нас друг от друга, приносили вещи. И мы увозили их на небольшой машине, которая у меня была. На тот момент мы одевали, наверное, около восьми семей ежегодно.

- Какая у вас основная профессиональная деятельность?

- Я работаю управляющим директором в ресторане Royal Vip, Shattik Holl, также занимаюсь и другими проектами. Я помогаю людям открывать и вести бизнес, провожу консультации. То есть основная моя работа – это ресторанный бизнес, сфера досуга. А фонд – это скорее мечта моего детства, это некое хобби, где я получаю не финансовое благополучие, а моральное, психологическое удовольствие, помогая детям, многодетным мамам.

- Как работает ваш фонд?

- На самом деле фонд официально еще не зарегистрирован. Я называю его благотворительным фондом для всеобщего понимания. Мы разработали логотип, дали название и пока идем с этим. Я, к сожалению, до сих пор не могу получить четкой информации, как правильно его открыть, вести, какая ответственность за этим стоит.

Уже 10 лет в течение всего года мы собираем вещи, потом развозим семьям. Раньше информацию по сбору помощи мы распространяли по «сарафанному радио», сейчас уже и благодаря интернету, через Instragram. Мы отвозим вещи в Северо-Казахстанскую область, где я жил в детстве, учился. Еще с тех времен я видел, в какой ситуации, в каком жизненном положении находятся семьи, живущие там.

Фонд не является коммерческим. Мы не просим у людей деньги. Все расходы по перевозу вещей к месту назначения финансово я беру на себя. Конечно, есть люди, которые помогают. Даже очень много тех, кто желает помочь, но в основном мы не просим деньги. Я стараюсь самостоятельно финансировать перевозку вещей и прочие расходы.

Вещи, которые отдают, которые не нужны, могут пригодиться другим. Многодетным мамам, инвалидам, нуждающимся. На сегодняшний день нас ждет около 20 семей, каждый год мы одеваем более 30 семей. В этом году нас, скорее всего, будет ждать большее количество людей.

- Кто вам помогает в сборе и развозке?

- Сотрудников у нас немного, вернее их нет вообще. У нас нет какого-либо штата. Нам помогают сотрудники ресторана – диджей, официанты, разнорабочие. Все люди помогают совершенно бесплатно. Это работники ресторана, которым я когда-то сам помог. Сейчас они работают со мной и готовы помогать мне в работе фонда. И, конечно, помогают моя семья и мои друзья.

Фонд я назвал в честь моей дочери, чтобы она в будущем понимала, какие бывают тягости и трудности в жизни. Понимала, что многое достается людям нелегко. Что даже нелегко просто собрать и отвезти вещи. Она мне во многом помогает. С детства, с шести или семи лет, она ездит со мной по селам и видит, как мы раздаем эти вещи. Дочь сейчас уже достаточно взрослая, и она помогает мне работать с социальными сетями, с Instragram и так далее.

- Откуда поступает финансирование для работы фонда? Поддерживает ли вас кто-то финансово?

- Я изначально прекрасно понимал, что фонд – это просто моя мечта, которая дает колоссальное удовольствие без какой-либо коммерческой выгоды. Деньги мы принимать боимся, потому что боимся упреков, возможных оскорблений. Я боюсь в этом смысле разочароваться в этом деле. Поэтому всю финансовую часть я беру со своего личного семейного бюджета.

Есть люди, которые помогают, и им мы даем финансовый отчет – на что и куда мы потратили деньги. Многих мы просим не давать нам деньги, а оплачивать самим за газель или инвалидную коляску, которая нужна. То есть напрямую за нужды.

Бывает, что помогают спонсоры. В основном это мои друзья, которые знают, что я этим занимаюсь. Есть спонсоры, которые нам, например, дали помещение, где целый год складируются вещи. Это находится в ресторане Royal Vip, на Коргальджинском шоссе. На заднем дворе ресторана освободили для нас место и дали нам место для склада на безвозмездной основе.

В среднем одна поездка, перевозка вещей, обходится нам где-то в 200-250 тыс. тенге. В прошлом году нам помог финансово мой друг, оплатив 50% поездки. Таким образом, в прошлом году мне перевозка обошлась дешевле – где-то в 170 тыс. тенге. В этом году дороже, но я думаю, что все получится.

Еще есть статья расходов и трудность – это таргет в социальных сетях. На него ежемесячно уходит около 150 тыс., тоже за собственные средства. Это нужно для того, чтобы о нас узнали, помогали и привозили вещи.

Будучи выпускником детского дома, я знаю, что такое недоедание и недосыпание, нужда в теплой одежде, вещах. Это мне хорошо знакомо, и я понимал, что я должен осознанно прийти к тому, чтобы помогать людям, не ожидая выгоды от этого.

- В государственные органы за помощью не обращались?

- Государство нам никогда не помогало, но если честно мы и не просили. Даже как-то стыдно просить. Когда открывался фонд, я прекрасно понимал, что рассчитывать нужно только на себя. На государство никогда не рассчитывал. Но мы, конечно, никогда не отказываемся от помощи.

От, например, Нур Отана (прим. – переим. «Аманат») или акимата нам помощь никогда не предлагали. Хотя мы работаем давно, о нас слышат. Мы, конечно, не кричим во всеуслышание, что мы такие хорошие и просим помощи. Это не наш принцип работы. Мы не хотим наживаться или преследовать иной умысел с получением выгоды.

- По какому принципу вы выбираете места, куда отвозить вещи, каким именно регионам оказывать поддержку?

Я еду именно в Северо-Казахстанскую область, потому что я знаю, куда я еду. В основном это далеко, где-то 500-600 км от Нур-Султана. Честно говоря, боюсь ехать в другие регионы, не зная куда. В Северо-Казахстанской области я четко знаю, где нас ждут. Там до сих пор проживают мои одноклассницы с детского дома, они живут там, в этих поселках. Они мне дают информацию, сколько у них на сегодняшний день семей нуждаются в помощи, сколько инвалидов, матерей-одиночек, многодетных семей. Я получаю конкретный список, на его основании мы и формируем наш маршрут поездки.

Я, например, уже сообщил, что поеду в конце мая. В этом году мы планируем поехать в еще одну деревню, где не были ранее, это 600 км от Нур-Султана. Мы уже готовимся. Нас уже ждут. С помощью таргета люди стали больше узнавать о нас, привозить вещи. Также благодаря священному месяцу многие люди хотят проявить доброту, отзывчивость, забывается зло, люди больше хотят помочь. Больше людей видят нас и откликаются.

- Заметили ли вы разницу в возможностях казахстанцев оказывать ту или иную поддержку нуждающимся за последние 10 лет?

- В пандемию и сейчас люди стали намного  бережнее относиться к финансам, это чувствуется и в Нур-Султане. Уже нет такой помощи, какая была, например, в 2010, 2011, 2012 годах. Тогда люди покупали телевизоры, которые мы отвозили нуждающимся. Сейчас нет. Но мы не унываем, я думаю, справимся. Мы знали, на что шли и с чем столкнемся. Это было ожидаемо и нам остается не сдаваться. Вот и все.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для дальнейшей работы благотворительного фонда «Томирис»?

- Мы хотели бы расширяться, хотели бы узаконить наше существование, то есть оформить фонд юридически. Мы нуждаемся в юридической помощи, которая бы дала понимание, как верно зарегистрировать нашу деятельность и нести за нее ответственность. Как говорится, любая инициатива наказуема. Поэтому я немного начинаю опасаться, особенно сейчас, в тяжелое время, что меня могут обвинить в неких неправомерных деяниях.

Я обращался как-то к юристу, но отношение было скорее халатное. Заверили, что помогут, но скорее формально. Я понимал, что за это нужно платить. Но на тот момент подумал, что если я не беру деньги, финансовые пожертвования, то и отчитываться ни за что не должен. А за ношеные вещи, думаю, никто не накажет.

Я фотографирую в качестве доказательства, что вещи я привез и раздал нуждающимся. Бывали случаи, когда меня спрашивали, правда ли я отвожу вещи по месту назначения, а не сдаю их на развес. А нам даже и в голову не могло такое прийти. И тогда я понял, что если даже за вещи с нас спрашивают, то с поступающими деньгами спрос будет очень жестким.

Но мы всегда готовы помогать. С 2011 года и по сей день ни один год мы не пропустили. Каждый год мы помогаем, и каждый год нас ждут.

Страница благотворительного Фонда «Томирис» в Instragram: @fond_tomiris

Пункт приема вещей (работает круглосуточно, без выходных):