Передать АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC» в ведение министерства энергетики предложил сенатор Даурен Адильбеков, озвучивая депутатский запрос на заседании палаты. В системе управления отраслью следует провести структурные преобразования с усилением роли Минэнерго, считает он. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC» передать в ведение министерства энергетики как единому отраслевому регулятору. При этом пересмотреть функции АО «KEGOC», исключив несвойственные, определив его как организацию, выполняющую функции по передаче электроэнергии, в том числе на межгосударственном уровне. Это соответствует задаче, поставленной главой государства по реорганизации ФНБ «Самрук-Казына», - сказал Даурен Адильбеков.
Национальный диспетчерский центр (далее НДЦ), осуществляющий функции диспетчерско-технологического регулирования режимами работы энергосистемы, электростанций и сетей на всех уровнях, также должен работать под управлением Минэнерго, считает сенатор.
Читайте также
Проводится она на основании жалоб потребителей
«НДЦ выполняет стратегически важные функции, такие как планирование и регулирование режима работы энергосистем, обеспечение бесперебойного питания потребителей и надежной работы энергосистем, предупреждение и ликвидация аварийных ситуаций, обеспечение необходимого качества (напряжение, частота) электроэнергии», - озвучил он.
Также сенатор предложил рассмотреть вопрос перехода к системе Единого закупщика на базе АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности», который будет приобретать электроэнергию у энергопроизводящих организаций по единым предельным ценам и реализовывать ее потребителям по единым ценам по всем регионам. Это создаст условия для обеспечения равного доступа для всех потребителей, исключения спекуляций на оптовом рынке.
«Нужна единая национальная тарифная политика, которая должна проходить публичное обсуждение. Функции тарифообразования необходимо осуществлять одним государственным органом. Повышение тарифа должно включать встречные обязательства энергопредприятий. Увеличение тарифа должно обязывать эти компании совершенствовать производство, в том числе обновление, модернизацию, а также снижение потерь», - пояснил Даурен Адильбеков.
Кроме того, сенатор предложил усилить контрольно-надзорные функции государства, в том числе в части контроля обязательств инвестиционных соглашений, включая выполнение субъектами своих инвестиционных обязательств по модернизации и обновлению оборудования, а также процесса закупок товаров, работ и услуг.
Читайте также
С энергопроизводителями заключено 13 инвестсоглашений
«При реализации поручения главы государства, касающегося разработки предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов, рассмотреть возможность применения его и в отношении энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих компаний», - заявил Даурен Адильбеков.
По мнению депутата, в условиях нарастающего энергодефицита развитие электроэнергетики Казахстана может происходить и за счет альтернативных источников энергии. При этом он упомянул такие минусы ВИЭ, как высокая стоимость оборудования, зависимость от погодных факторов, относительно небольшая генерирующая мощность.
«В этой связи в первую очередь надо рассматривать развитие атомной энергетики, являющейся стабильным источником базовой генерации. Учитывая экономические реалии, техническое состояние энергопредприятий, недостаток генерируемых мощностей, следует ускорить решение вопроса выбора технологии, месторасположения и начала строительства атомной электростанции. Международная практика показывает, что современные атомные станции относятся к третьему поколению и имеют в своем составе активные и пассивные системы безопасности, которые при любом инциденте способны привести реактор в безопасное состояние, даже без участия человека», - сказал Даурен Адильбеков.
Читайте также
Об этом рассказал министр энергетики Болат Акчулаков
В настоящее время 69% электроэнергии в РК вырабатывается с использованием угля. Надо признать, что в ближайшие 20 лет страна будет вынуждена параллельно использовать уголь в качестве основного сырья для ТЭЦ, продолжил он. В связи с этим депутат предлагает, во-первых, активизировать внедрение наилучших доступных технологий и модернизацию оборудования по высокой фильтрации для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В том числе он считает целесообразным применение таких технологий, как циркуляционный кипящий слой для сжигания низкосортного угля. Во-вторых, необходимо развивать переработку и использование высококачественного угля, считает Даурен Адильбеков.
«В целях снижения выбросов эффективным может стать использование газа в качестве сырья при выработке электрической и тепловой энергии на ТЭЦ. Для этого необходимо определить баланс наличия и потребления газа - объем потребностей всех ТЭЦ, а также объем попутного и добываемого газа, включая экспорт. И в случае положительного баланса можно рассмотреть возможность перехода ТЭЦ от угля на газ», - сказал сенатор.
Также он считает, что необходим план модернизации, включающий ввод новых мощностей, модернизацию энергопроизводящих компаний, ТЭЦ и сетей региональных энергопередающих компаний. Для этого необходимо ускорить проведение технического аудита. Это даст возможность оценить реальную ситуацию, а также рассчитать необходимые финансовые средства.
«В национальном проекте «Развитие предпринимательства» предусмотрено поэтапное сокращение разницы и отмена дифференциации тарифов между группами потребителей на услуги электроснабжения. Выравнивание цены для всех покупателей электроэнергии приведет к значительному росту цен для населения, что может повлечь за собой социальное недовольство. В этой связи, учитывая риски, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в национальный проект в части исключения отмены дифференциации тарифов для населения и юридических лиц», - отметил сенатор.
Кроме того, Даурен Адильбеков считает необходимым разработать отдельный национальный проект развития отрасли электроэнергетики, включающий решение всех проблемных вопросов и основные направления развития данной сферы.