Энергосистема Казахстана восстановлена

Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра

Share
Share
Share
Tweet
Share
Энергосистема Казахстана восстановлена - Kapital.kz

Энергосистема Казахстана восстановлена. Об этом со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В пресс-службе напомнили, что 25 января в 11:59 по времени Нур-Султана «ввиду резкого значительного отклонения генерации от потребления электроэнергии в энергосистеме Центральной Азии произошел перегруз электрического транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана». 

«В целях недопущения повреждения электрических сетей и развития крупной системной аварии произошло разделение электрического транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» путем правильной работы противоаварийной автоматики, которая предотвратила полное погашение потребителей Южной зоны Казахстана», - говорится в опубликованном сообщении. 

Отмечается, что в момент возникновения внештатной ситуации потребление Южной зоны Казахстана составляло 3 200 МВт. Действием противоаварийной автоматики была предотвращена полная остановка Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей в объеме 1 300 МВт.

«Вынужденные ограничения составили 1 900 МВт. При нормативной частоте 50 Гц резко снизилась частота в энергосистеме Центральной Азии до 47 Гц, вследствие чего произошло полное погашение энергосистем Узбекистана и Кыргызстана», - пояснили в пресс-службе премьер-министра. 

В 13:39 была восстановлена нормальная схема национальной электрической сети Казахстана. Возобновлена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана. В 14:53 были сняты все ограничения по Алматы и Алматинской области.

По данным пресс-службы, «в 15:10 подано напряжение на подстанции 500 кВ Жамбыл, 500 кВ Шымкент, электроснабжение потребителей всех регионов южной зоны Казахстана восстановлено в 16.00».

Уточняется также что а энергосистеме Узбекистана и Кыргызстана произошло полное погашение потребителей. В рамках параллельной работы казахстанской стороной оказывается помощь в ликвидации аварии в Узбекистане, идет поэтапный ввод региональных станций в работу и восстановление электроснабжения. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.