USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
64842.10$
+157.300

АКРА подтвердило прогноз и долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана

Влияние январских событий на ВВП страны в первом квартале 2022 года будет умеренным, считают аналитики агентства

Share
Share
Share
Tweet
Share
АКРА подтвердило прогноз и долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана - Kapital.kz

АКРА подтвердило рейтинги Правительства РК по международной шкале: долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте — ВВВ+; краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне S2 и в национальной валюте — S2. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев, говорится в обзоре АКРА.

ОБОСНОВАНИЕ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА

«Поддержку суверенному кредитному рейтингу Казахстана на уровне BBB+ оказывают следующие фундаментальные факторы: относительно высокий уровень благосостояния, низкий уровень государственного долга, значительный объем ликвидных активов в Национальном фонде РК (НФРК) и достаточный объем международных резервов. Факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, остаются низкий уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, а также относительно низкое качество государственных институтов», - отмечают аналитики агентства.

Сохранение «Стабильного» прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу суверенного эмитента связано со стабилизацией ситуации в стране после беспорядков, произошедших в Алматы и других населенных пунктах Казахстана в начале января текущего года и повлекших за собой отставку правительства, ввод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также принятие решения о введении в стране чрезвычайного положения до 19 января, ограничившего в том числе работу фондовой биржи и банков.

«На основании имеющейся информации можно заключить, что влияние январских событий в Казахстане на ВВП страны в первом квартале 2022 года, скорее всего, будет умеренным. На данный момент прямой экономический ущерб от беспорядков оценивается президентом Касым-Жомартом Токаевым в размере 2–3 млрд долларов, что не превышает 1% ВВП страны по итогам 2021 года. Косвенный ущерб, связанный с временным нарушением производственных связей, может оказаться выше. Однако важно отметить, что экономический костяк страны — нефтегазовый сектор — практически не пострадал от последних событий, а ущерб в основном понес сектор услуг, который может быстро восполнить потери за счет отложенного спроса», - уточнили в АКРА.

На текущий год не запланированы погашения облигационных займов Правительства Казахстана ни в национальной, ни в иностранной валюте, а ближайшее погашение облигаций в рублях состоится в 2023 году. События начала января на момент публикации данного пресс-релиза не сказались на стоимости суверенного долга Казахстана. Потенциальные операционные риски, вызванные сменой правительства, АКРА считает ограниченными, поскольку ключевые фигуры в экономическом блоке правительства сохранили свои позиции. Кроме того, при погашении долга Правительство Казахстана не зависит от рынка капитала, располагая значительной подушкой ликвидности в виде международных резервов и активов НФРК (в сумме это половина годового ВВП 2021 года).

На момент публикации обзора не было риска массового изъятия средств с депозитов и вкладов, что было подтверждено после возобновления банковской и биржевой деятельности. По мнению аналитиков агентства, в дальнейшем данный риск во многом будет зависеть от стабилизации обстановки в стране и своевременности шагов Национального банка РК (НБРК) по обеспечению БВУ ликвидностью при необходимости.

АКРА отмечает, что в будущем может возрасти риск ухудшения качества кредитного портфеля банков, особенно в сегменте кредитов, выданных организациям сферы услуг, вследствие потерь, понесенных в ходе беспорядков, и проблем получения платежей от смежных предприятий. Этот риск в некоторой степени нивелируется хорошими финансовыми показателями банковского сектора: на декабрь 2021 года (последние имеющиеся данные) объем непогашенных кредитов составил 3,9% портфеля, доходность сектора относительно собственного капитала была равна 25,43%, коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 20%, а на активы банковского сектора приходилось 49% ВВП страны. АКРА будет пристально следить за развитием ситуации в банковской сфере.

Существенного ослабления национальной валюты Казахстана на сегодняшний день не наблюдается: ее курс к доллару находится в рамках ранее сформировавшегося коридора — 330–340 тенге.

В обращении президента РК, сделанном 11 января, был озвучен целый ряд реформ, оценить вектор влияния которых на кредитный рейтинг суверенного эмитента можно будет тогда, когда станет понятно качество их проработки и реализации. В рамках заявленных реформ предлагается внедрение новой концепции инвестиционной политики, разработка программы повышения доходов населения, пересмотр подхода к квазигосударственному сектору, комплексная реформа государственного управления и реформа межбюджетных отношений, проработка программы приватизации госкомпаний и усиление импортозамещения в ряде отраслей промышленности. Реформы предполагают решение вопросов товарной безопасности, макропруденциального регулирования и поддержки сельского хозяйства, а также принятие Социального кодекса.

«АКРА будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации в Казахстане и оценивать ее потенциальное влияние на кредитный рейтинг суверенного эмитента по мере поступления информации о решениях правительства и НБРК в экономической, финансовой и бюджетной сферах», - резюмировали в агентстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.