В Минтруда подвели итоги года

В 2021 году базовая пенсия и пособия выросли на 5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов подвел итоги работы в 2021 году и поздравил казахстанцев с наступающим Новым годом, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Дорогие казахстанцы! Уходящий 2021 год был непростым для нашей страны в связи с восстановлением после пандемии COVID-19, охватившей весь мир в 2020 году. Борьба с пандемией и ее последствиями потребовала от правительства принятия беспрецедентных мер, чтобы остановить рост заболеваемости и не допустить при этом масштабных негативных последствий для населения и экономики страны. При этом, несмотря на сложную ситуацию, было обеспечено выполнение всех социальных обязательств государства».

Министр напомнил, что с 1 января 2021 года размеры пенсий по возрасту повышены на 7%, размеры базовой пенсии и государственных пособий - на 5%. Из республиканского бюджета на выплаты пенсий, госпособий, предоставление адресной социальной помощи и государственного социального пакета в общей сложности для 5 млн получателей было направлено 3,7 трлн тенге.

Выплатами из Государственного фонда социального страхования при наступлении социальных рисков за 11 месяцев этого года было охвачено 1,1 млн человек на общую сумму 309 млрд тенге. 

Адресной социальной помощью за 11 месяцев охвачено 988,8 тыс. человек из 198,1 тыс. семей. 75% трудоспособных получателей заняты и вовлечены в меры содействия занятости. 514,5 тыс. детей из семей, получающих АСП, обеспечены гарантированными социальными пакетами.

Продолжено поэтапное повышение заработной платы для 670 тыс. работников социальной сферы: в образовании – на 25%, здравоохранении – на 20-30%, сфере социального обеспечения – на 50%.

По итогам третьего квартала номинальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 11,8%, а в реальном выражении – на 3,6%. В третьем квартале 2021 года средняя зарплата достигла 243,7 тенге, что на 19% выше, чем в третьем квартале предыдущего года. При этом в реальном выражении рост заработной платы, с учетом инфляции, составил 8,8%.

Была проведена большая работа по обеспечению занятости населения. Благодаря реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», Дорожной карты занятости и других государственных программ активными мерами содействия занятости охвачено 1,3 млн человек.

Уровень безработицы сократился с 5% в третьем квартале 2020 года до 4,9% в третьем квартале этого года, а молодежной безработицы - с 4 до 3,7%.

В 2021 году государственными инспекторами труда активно проводилась работа по защите трудовых прав казахстанцев. В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате перед 23,1 тыс. работниками, им выплачено 5,3 млрд тенге.

В уходящем году также проведена большая работа по совершенствованию системы оказания социальной поддержки лицам с инвалидностью. 12 октября принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Документ предусматривает: введение единого пособия по уходу и сопровождению лиц с I группой инвалидности; разделение детей с 7 лет по группам инвалидности с увеличением получаемых пособий; одновременное получение пособий по инвалидности и по потере кормильца; сохранение очередности на жилье семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и другое.

В итоге пособия по уходу за лицами с I группой инвалидности получили 15,1 тыс. человек, проведено разделение 52,7 тыс. детей по группам инвалидности, 2,8 тыс. человек одновременно получают пособия по инвалидности и по потере кормильца.

Также внесены изменения в ряд приказов, позволившие усовершенствовать деятельность медико-социальных учреждений, где постоянно проживают или получают услуги люди с особыми потребностями.

В целях социальной и профессиональной адаптации во всех регионах республики работают 19 центров Ten Qogam. Для расширения услуг социальной реабилитации открыты 6 малокомплектных реабилитационных центров для детей.

Министерство приступило к реализации во всех регионах Казахстана пилотного проекта по заочному установлению инвалидности. Медико-социальная экспертиза проводится на основании обезличенных медицинских документов, заочно, без контакта между услугополучателем и услугодателем. При успешной реализации проекта заявители будут обращаться только в медицинскую организацию.

Кроме того, для упрощения процедуры получения государственных услуг в социально-трудовой сфере нашим министерством активно ведется работа по их цифровизации. На сегодняшний день обеспечена оцифровка 92% услуг, 41 из 45 услуг оказываются в электронном виде, 21 из них проактивно.

Для расширения возможностей граждан в сфере обеспечения занятости продолжается работа портала Электронной биржи труда. Теперь на ресурсе доступны услуги центров занятости, запущен сервис онлайн-курсов по широкому спектру профессиональных направлений, поиск работы и кадров стал возможным в рамках стран ЕАЭС благодаря проекту «Работа без границ».

«Хочется поблагодарить всех, кто ответственно потрудился в уходящем году на благо нашей страны и кто готов в дальнейшем участвовать в ее развитии. Наступающий год откроет нам новые перспективы, а значит, появятся и новые задачи, - сказал Серик Шапкенов. - Наша задача – добиться того, чтобы изменилось качество жизни граждан. Достичь этого можно только совместной кропотливой работой. Я убежден, что нам это по силам». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.