На стоматологические услуги из ЕНПФ изъято 115,8 млрд тенге

По состоянию на 27 декабря исполнено 125 209 заявлений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Казахстанцы подали в ЕНПФ 134 587 заявлений на лечение на общую сумму 121,8 млрд тенге. Средняя сумма изъятия составляет 0,9 млн тенге, сообщает пресс-служба пенсионного фонда.

Вместе с тем на пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ вернулось 13,2 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»). Данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Большая часть исполненных заявлений была направлена на стоматологические услуги - 125 209 заявлений на сумму 115,8 млрд тенге, далее следуют офтальмологические услуги - 5 807 заявлений на 2,8 млрд тенге и лечение орфанных заболеваний - 1 110 заявлений на 0,9 млрд тенге.

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 27 декабря текущего года переведено порядка 7 млрд тенге, ЕНПФ исполнено 4 025 заявлений. Средняя сумма перевода составляет 1,7 млн тенге. 

На данный момент ЕНПФ заключены договоры о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Отмечается, что из 7 млрд тенге 46,22% или 3,2 млрд тенге переведено в АО «Jusan Invest», 26,77% или 1,9 млрд тенге в АО «Halyk Global Markets», 16,21% или 1,1 млрд тенге в АО «BCC Invest», 10,80% или 0,8 млрд тенге в АО «Сентрас Секьюритиз».

Согласно Закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

«В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке», - отмечается в сообщении. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.