Площадки для строительства АЭС выбраны с учетом рекомендаций МЧС

Рассматриваются два региона - ВКО и Алматинская область

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fergana.agency

Fergana.agency

Площадки для возможного строительства АЭС в Казахстане выбраны с учетом рекомендаций МЧС, рассказал глава ведомства Юрий Ильин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рассматриваются две площадки на территории Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Соответственно, наше министерство тоже принимает участие в рассмотрении первичного выбора площадки. В дальнейшем будет уже под нее разрабатываться проектно-сметная документация, будут учитываться в том числе требования, входящие в компетенцию МЧС», - сказал Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

Министр пояснил, что на выбранных территориях не живут люди. Однако рядом располагаются населенные пункты. «Сами площадки не относятся, прежде всего, к высокой сейсмической активности. Там нет рисков возникновения землетрясений, нет паводковых угроз и, соответственно, горных обвалов. Поэтому данные площадки были выбраны с учетом в том числе рекомендаций МЧС», - сказал Юрий Ильин.

Ранее председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, что рассматривается возможность строительства атомной электростанции в Алматинской области близ поселка Улкен. «Сейчас рассматривается (...) строительство АЭС в Алматинской области (...) Поселок Улкен - это наиболее удобная площадка с точки зрения топографии национальной электрической сети. Там есть возможность достаточно разветвленной линии 500 киловольт, есть ключевая подстанция – Юг-ГРЭС 500. Эта площадка достаточно удобная и при размещении там базовой мощности (...), и стабилизации транзита электроэнергии север-юг, и возможности перераспределения электроэнергии как в Центральный Казахстан – Караганда, так и по транзиту Север-Юг в южные регионы», - сказал он в среду в кулуарах заседания правительства журналистам.

По его словам, есть несколько предложений от ключевых производителей оборудования атомных электрических станций. «Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. При принятии решений будет учитываться весь спектр – безопасность применяемых технологий, количество построенных таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов, а также вопрос цены, возможность локализации топлива в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются на уровне компаний, - отметил он. - Мы при строительстве атомной станции как обязательное условие будем ставить максимальное использование наших ресурсов, в том числе производство топливных таблеток и топливовыделяющих сборок, а также возможность локализации конечного продукта в Казахстане».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.