Какие законопроекты одобрил мажилис

Среди одобренных во втором чтении проект закона о промышленной политике

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

На состоявшемся сегодня под председательством спикера мажилиса Нурлана Нигматулина пленарном заседании депутаты палаты одобрили ратификацию нескольких  международных соглашений Казахстана, направленных на расширение географии международных авиамаршрутов, а также на индустриальное развитие страны, сообщает parlam.kz.

После обсуждения «добро» депутатов мажилиса получил законопроект о ратификации Соглашения Казахстана с США о воздушном сообщении. Соглашение предусматривает принципы «открытого неба», в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот. Документ направлен на повышение внешней транспортной доступности и расширение географии международных авиамаршрутов, а также на укрепление торгово-экономического, культурного сотрудничества между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки.

Среди одобренных мажилисом также законопроект о ратификации Соглашения Казахстана с Россией о реализации проекта «Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений». В соответствии с документом предусматривается производство по инновационным технологиям минеральных удобрений и индустриальных продуктов до 1 млн тонн, а также создание не менее 1 200 рабочих мест. В целях фунционирования предприятия с полным производственным циклом от добычи местного сырья до выпуска экспортно ориентированной продукции планируется применение льгот, мер поддержки и преференций для реализации данного проекта.

Во втором чтении «добро» мажилиса получил пакет законопроектов. Это поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и сопутствующий законопроект. В этом ряду также законодательные новшества по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом.

Также во втором чтении депутаты одобрили пакет законопроектов, касающихся вопросов ответственного обращения с животными. Для поддержки социально уязвимых слоев населения депутатами внесена норма по осуществлению учета домашних животных, владельцами которых они являются, за счет бюджетных средств в соответствии с законодательством Казахстана. Ряд новых предложений направлен на регулирование численности бродячих животных путем стерилизации за счет госбюджета и иных источников, не запрещенных законодательством, регламентирование сроков предоставления информации об учтенных домашних животных ветеринарными службами и местными исполнительными органами. Депутатами также уточнены компетенции уполномоченного органа по разработке и утверждению правил вакцинации и стерилизации бродячих животных, местных исполнительных органов - по определению мест, в которых запрещен выгул домашних животных, по организации учета домашних животных.

Среди одобренных во втором чтении и проект закона «О промышленной политике» с сопутствующими поправками, а также новшества, предлагаемые депутатами в налоговое законодательство. Законопроектом «О промышленной политике» предусматриваются нормы по формированию ежегодного Национального доклада о состоянии промышленности как основного инструмента формирования промышленной политики в стране. Кроме того, планируется установить критерии отбора товаров для включения в перечень приоритетных, производство которых будет определять долгосрочную конкурентоспособность национальной экономики и меры государственного стимулирования. Закрепляются принципы законности, равенства, транспарентности и взаимной ответственности государства и бизнеса при определении встречных обязательств с учетом направленности на повышение производительности труда и продвижение товаров на экспорт. Вводятся нормы по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности на принципах соблюдения баланса интересов производителей и переработчиков сырья, увеличения объема производства продукции и расширения номенклатуры производимой продукции.

Законодательными поправками в налоговое законодательство, в частности, уточняется понятие «жилище» на «единственное жилище физического лица, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой», рассматриваемое при предоставлении рассрочки по уплате налогов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.