Доля участия Казахстана в СП «Байтерек» может вырасти до 99%

Сенат принял соответствующий законопроект

Share
Share
Share
Tweet
Share
bayterek.kz

bayterek.kz

Депутаты сената парламента приняли проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Протокол был подписан 31 октября 2020 года в Москве, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В протоколе отражены обязательства сторон по обеспечению начала летных испытаний космического ракетного комплекса «Байтерек» ракетой-носителем среднего класса в 2023 году, - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на пленарном заседании сената. - Главная цель протокола – корректировка и актуализация основных условий проекта «Байтерек». При этом следует отметить, что протокол составлен, прежде всего, в интересах казахстанской стороны».

Министр назвал этот протокол «необходимым для казахстанской стороны».

«Во-первых, он позволит на законных основаниях решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту перед Министерством финансов РК. Кроме того, в документ включены обязательства российской стороны по обеспечению пускового комплекса ракет-носителей «Союз-5» до 2036 года», - пояснил он.

По данным Багдата Мусина, российская сторона обеспечит в данном проекте создание ракеты-носителя (916 млн долларов), а казахстанская сторона обеспечит финансирование модернизации уже существующего наземного комплекса космического ракетного комплекса «Зенит-М» (90,7 млрд тенге). 

«С вступлением в силу законопроект позволит достичь следующих результатов. Первое: АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и имеет возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта «Байтерек». В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится примерно до 99%. Второе: протокол гарантирует обеспечение не менее 2 запусков в год с российской стороны в течение 10 лет от космического пускового комплекса «Байтерек». Это позволит в будущем вновь привлечь государственные инвестиции в комплекс», - сказал министр.

Принятие документа не потребует дополнительных затрат из республиканского и местных бюджетов, а также не имеет негативных социально-экономических последствий, отметил Багдат Мусин. 

«Российская сторона выполнила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу настоящего соглашения», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.