USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.30$
-0.020
BTC
51929.70$
+427.400

Зачем необходима новая система координат

Казахстан создает спутниковую геодезическую сеть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем необходима новая система координат - Kapital.kz

Карты вне времени, но требуют обновления и оцифровки. Результаты работы картографов и геодезистов критически важны для агропромышленного и военно-промышленного комплексов, строительства домов и дорог, изучения городских территорий и месторождений полезных ископаемых. Перечислять отрасли и сферы, в которых используются карты, можно долго. И понятно, что с развитием технологий картография также должна быть оцифрована и перевооружена. Поэтому принципиально важным для страны становится создание новой системы координат, чем занимается Национальный центр геодезии и пространственной информации. Специалисты центра рассказали, что новая система координат предполагает создание спутниковой геодезической сети, и она будет отвечать основным потребностям – точность и открытость. Другими словами, точные карты в цифровом формате позволят ускорить оформление земельных участков, быстрее можно будет выдавать градостроительные документы и в целом снизит стоимость топографических работ.

Сейчас в Казахстане используют систему координат СК-42, которая была создана еще  советскими учеными. Это вызывает сложности по двум основным причинам: первая очевидная – система морально устарела, вторая - государственная система координат СК-42 имеет гриф «секретно». То есть доступ к геодезическим и картографическим материалам ограничен для ряда потребителей.  Те, кто не имеет права пользоваться «секретными» документами, используют систему координат 1963 года (СК-63), местные (условные) системы координат, систему координат 1984 года (WGS-84). Но и здесь не все просто - система координат 1963 года утратила силу еще в 1988 году, а местные системы создаются на локальные территории. Понятно, что это не отвечает ни современным требованиям качества и точности, ни открытости, необходимой для развития многих отраслей экономики.

Учитывая все перечисленное выше, Казахстан приступил к проекту «Национальная инфраструктура пространственных данных» (НИПД), также будет создана новая система координат QTRS (Qazaqstan Terrestrial Reference System). Завершить работы должны в 2024 году.  Новая система координат будет интегрирована в мировую спутниковую сеть.

Проект «Национальная инфраструктура пространственных данных» предполагает большой объем работы. Будут модернизированы геодезические, нивелирные и гравиметрические сети, внедрят новую систему координат с применением спутниковых технологий, создадут открытую цифровую картографическую основу территории страны, а также информационные системы «Государственное геодезическое обеспечение» и «Базовые пространственные данные». В результате вместо разрозненных материалов с ограниченным доступом будет создана единая основа всех государственных баз данных, кадастров и геопорталов.

Отметим, «оцифровка» отрасли началась не вчера. С 2005 года оцифрованы и обновлены топографические карты более чем на 50% территории Казахстана, выполнена цифровая аэросъемка порядка 65% территории, созданы цифровые планы трех мегаполисов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), 13 областных центров, 51 городов/моногородов/малых городов, 54 районных центров, а также 209 сельских населенных пунктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.