Kcell открыл инвесторам несырьевой Казахстан
АВТОР

28.12.2012 • 00:16 2737

Kcell открыл инвесторам несырьевой Казахстан

Размещение компании на LSE свидетельствует об активном экономическом развитии всей страны 

Официально основанная в 1801 году Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) является одной из крупнейших и старейших бирж Европы и одним из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. В настоящее время на этой площадке котируется 11 отечественных компаний, преимущественно относящихся к сырьевому сектору. Однако, по всей видимости, эта тенденция в скором времени изменится. 

На прошлой неделе отечественный оператор мобильной связи Kcell объявил о включении в официальный список управления Великобритании по листингу и начале безусловных торгов на основном рынке LSE. «Я очень горжусь этим, тем более что мы не представляем сырьевой или банковский сектор, – говорит Вейсел Арал, главный исполнительный директор Kcell. – Добиться этого уровня было, конечно, нелегко, но поверьте мне, наш новый статус связан с другими сложностями: это большая ответственность». 

IPO казахстанского лидера в области сотовой связи, по данным компании, рыночная доля Kcell составляет около 50%, стало знаковым событием в истории компании. «Это фантастическое достижение для компании, – считает Иан Рудберг, президент совета директоров Kcell. – Размещение на Лондонской бирже дает огромное преимущество для компании. Казахстан как рынок весьма перспективен, а значит, и у Kcell есть большой потенциал для роста. Кроме этого, Казахстан проводит огромную работу по диверсификации своей экономики, и рынок телекоммуникационных услуг играет важную роль в данном процессе». 

С такой оценкой события согласны и международные аналитики. «Размещение акций на LSE выводит Kcell на новый уровень развития, – утверждает Ник Коемтзопоулос, управляющий директор подразделения «Рынки акционерного капитала» Credit Suisse. – Кроме этого, размещение Kcell на LSE привлечет внимание и к остальному казахстанскому бизнесу». 

Казахстанские аналитики также подтверждают это мнение. «Определенно, первичное размещение KCell может позитивно повлиять на имидж казахстанского бизнеса в целом, – поясняют сотрудники компании «БКС Казахстан». – Размещение служит свидетельством того, что в стране идет активное экономическое развитие, компании достигают масштабов бизнеса, который может быть интересен иностранным портфельным инвесторам. Также IPO в целом способствуют повышению уровня прозрачности бизнеса и стандартов корпоративного управления», – заключили в компании. 

Важен и тот факт, что одновременно с выходом на мировую фондовую площадку Kcell разместил свои акции и на отечественном фондовом рынке. «Если сравнивать с российским опытом, – поясняет Джон Эдвардс, заместитель начальника департамента первичных рынков капитала LSE, – то наиболее ликвидными ценными бумагами являются именно те, которые листингуются и на отечественных площадках. Это и «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие. Поскольку этот факт свидетельствует о том, что местные брокеры непосредственно внутри страны следят за компаниями. Происходит «двойной» мониторинг». 

Напомним, что на KASE продажа акций проводилась методами подписки – с 30 ноября по 11 декабря 2012 года и специализированных торгов – 11 декабря 2012 года. Расчеты по заключенным сделкам в обоих случаях осуществлялись 12 декабря 2012 года.

В то же время, как отмечает Джон Эдвардс, после недавнего размещения акций «Мегафона» (также «дочки» TeliaSonera) на LSE существовало опасение, а хватит ли у инвесторов средств для выкупа акций второй телекоммуникационной компании из СНГ. Однако уже первые продажи акций Kcell сняли все вопросы, так как инвесторы проявили большой интерес к ним. 

Кроме этого, по оценке г-на Эдвардса, иностранные инвесторы рассматривают Казахстан как стабильный и растущий рынок, а значит, весьма привлекательный для инвестиций. 

С этим мнением согласны и сотрудники компании «БКС Казахстан». «Наша Компания БКС учувствовала в размещении акции KCELL на Лондоне, – поясняют аналитики. – Мы видим, что бумаги KCELL пользуются интересом у казахстанских и иностранных инвесторов, учитывая, что они представляют собой: во-первых, уникальный инструмент для игры на росте потребительского спроса развивающейся страны; во-вторых, акции должны принести высокую дивидендную доходность, в-третьих, привлекательные характеристики самой компании (лидер рынка с высокой рентабельностью, отсутствие долговой нагрузки, высокие стандарты корпоративного управления за счет аффилированности с TeliaSonera) и, наконец, приемлемую ликвидность. Рост котировок на 13% с момента IPO служит хорошим подтверждением нашего мнения», – заключили эксперты БКС Казахстан. 

Общий объем объявленных и размещенных простых акций АО «Кселл» в настоящее время составляет 200 млн штук. В рамках подписки и специализированных торгов планировалось продать до 50 млн указанных акций.

Подписка на простые акции АО «Кселл» проводилась в специальной версии торговой системы биржи с 30 ноября по 11 декабря 2012 года. Ценовой диапазон предложения глобальных депозитарных расписок в рамках глобального предложения был установлен в пределах от $10,50 до $13 за одну глобальную депозитарную расписку (одна ГДР удостоверяет права в отношении одной акции).

В соответствии с условиями подписки фактическая цена продажи указанных акций была установлена на уровне 1 578,68 тенге за акцию, о чем KASE сообщила ранее.

Прием заявок в рамках подписки проводился с 30 ноября по 11 декабря 2012 года. Код ценной бумаги при проведении подписки – KCEL. В рамках подписки принимались только лимитированные заявки, поданные в торговую систему KASE закрытым способом.

В ходе проведения подписки в специальную версию торговой системы биржи было подано 256 заявок, из которых на момент завершения периода приема заявок активными оставались 213 заявок, их подали 20 членов биржи, на покупку 3 614 027 указанных акций на сумму 6 341 754 711,21 тенге.

По результатам подписки заключено 209 сделок на покупку 1 407 537 указанных акций. Сумма покупки при этом составила 2 222 050 511,16 тенге.

Специализированные торги проводились в торговой системе KASE 11 декабря 2012 года с 13:00 до 15:00 алматинского времени по схеме расчетов Т+1.

В специализированных торгах, помимо продавца, приняли участие 14 членов KASE, подавших 104 заявки, из которых на момент окончания периода приема заявок активной осталась 101 заявка на приобретение 3 518 652 акций. Цены в активных заявках варьировались от 1 577,10 до 2 300,00 тенге, составив в средневзвешенном выражении 1 678,55 тенге за одну акцию.

В соответствии с условиями проведения специализированных торгов по установленной цене отсечения 1 578,68 тенге за акцию было удовлетворено 98 заявок на покупку 3 314 370 акций. Сумма покупки составила 5 232 329 631,60 тенге.

Между тем, несмотря на успех на KASE, компания не планирует увеличивать количество размещаемых акций на казахстанской площадке. «В данный момент эта возможность не рассматривается компанией, – поясняет г-н Нурлан Саргаскаев, главный коммерческий директор Kcell. – Продажа акций была связана с теми обязательствами, которые TeliaSonera имела перед «Казахтелекомом». Они выполнены».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:16 2737

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus