Председатель Правления АО «БТА Страхование» Лаврентьев С.П.: Наша компания всегда выполняет свои обязательства перед клиентами.

28.12.2012 • 00:12 2406

Председатель Правления АО «БТА Страхование» Лаврентьев С.П.: Наша компания всегда выполняет свои обязательства перед клиентами.

Уже на протяжении 15 лет АО «БТА Страхование» является одним из лидеров страхового рынка. В 2011 году компания успешно завершила процесс слияния с двумя страховыми компаниями «БТА Забота» и «Атланта Полис». Сегодня Председатель Правления Лаврентьев С.П. отвечает на вопросы редакции об итогах уходящего года, значимых событиях для компании и прогнозах на будущее:

– Сергей Петрович, как Вы оцениваете итоги 2012 года на страховом рынке и в компании? 

– АО «Дочерняя компания БТА Банка «БТА Страхование» за 11 месяцев 2012 года увеличило сбор страховых премий до 5,1 млрд тенге, что на 31% больше, чем сборы за аналогичный период в 2011 году.

 Объем выплат за 11 месяцев 2012 года составил 2 ,4 млрд тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 89%. Портфель выплат выглядит следующим образом: обязательное страхование – 32,4%, добровольное личное страхование – 17,8%, добровольное имущественное страхование – 49,8%. 

 Коэффициент выплат АО «БТА Страхование» составил 46% от собранных премий, что превышает среднерыночный процент выплат от объема премий на страховом рынке. Страховые выплаты являются показателем того, как компания исполняет свои обязательства перед клиентами при наступлении страховых случаев, у АО «БТА «Страхование» – довольно высокий коэффициент выплат, наша компания стремится выполнять обязательства перед клиентами в полной мере.

По состоянию на 1 ноября 2012 года доля выплат по рынку в общем объеме собранных премий не превышает 34%.

Вместе с тем рынок страхования Республики Казахстан демонстрирует незначительное снижение темпов роста. За 10 месяцев 2012 года сбор премий всех страховых компаний Казахстана увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать периоды на 1 ноября 2009-2010 и 2010-2011 года, рост премий составил 20% и 27% соответственно. Несмотря на то, что показатели демонстрируют положительную динамику, в настоящий момент рынок не восстановился до уровня 2007 года. Соотношение страховых премий к ВВП с 1,26% в 2007 году снизилось до 0,87% за 9 месяцев 2012 года. Для сравнения: в западных странах этот показатель составляет 10%.

– Какие события стали для Вашей компании наиболее значимыми в уходящем году?

– Уходящий год стал насыщенным и успешным для компании. Основные значимые события в 2012 году:

АО «БТА Страхование» стало первой страховой компанией Казахстана, запустившей систему оплаты премий по договорам страхования через платежные терминалы. Одним из преимуществ такого способа оплаты является отсутствие комиссии за осуществление данного платежа. 

АО «БТА Страхование» стало обладателем международной награды «Лучшее предприятие» («Best Enterprises»), учрежденной Ассамблеей европейского бизнеса (Europe Business Assembly). 

Одним из последних важных событий в жизни компании стал совместный проект с АО «БТА Секьюритис» по поддержке «Народного IPO», запуск которого стартовал 6 ноября 2012 года. По итогам данного проекта было заключено 97 договоров на общую сумму более 45 млн тенге.

Компания запустила успешные акции для своих клиентов: «Все включено», «КАСКО для профи», «Бензин в подарок» и в честь 15-летия – «Сезон подарков», в соответствии с которой ежемесячно разыгрываются ценные призы, а главным призом в следующем году станет автомобиль. 

– Сергей Петрович, какие задачи и цели ставит перед собой компания АО «БТА Страхование» в 2013 году?

– Среди наших стратегических целей важное место занимает развитие розничного страхования, филиальной сети и перекрестных продаж. Мы планируем увеличить сбор страховых премий на 40%. Развитие медицинской отрасли для нас является приоритетным, мы планируем открытие сети собственных медицинских учреждений в западном регионе страны и в Астане, а также в верхней части Алматы, поскольку в нашей компании многие клиенты приобретают полисы добровольного страхования. 

– Каковы, по Вашему мнению, прогнозы развития страхового рынка в Казахстане в 2013 году? 

– 2013 год, на мой взгляд, несет небольшое понижение общих темпов роста рынка. Рост экономики, по прогнозам экспертов, составит около 5,5%. По моему мнению, страховой рынок мог бы вырасти в два раза, если бы в следующем году было принято решение об обязательном медицинском страховании. В 2010 году был поднят вопрос о возможном введении обязательного медицинского страхования в Казахстане. Во всех прогрессивных странах существует такая практика. В 2013 году также планируется разработка законопроекта по вопросам обязательного страхования, в рамках которого будет рассмотрен вопрос оптимизации обязательных видов страхования. Возможно, будут исключены неэффективно функционирующие классы страхования, такие как обязательное страхование гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций, туроператоров и турагентов, частных нотариусов.

– Что Вы пожелаете нашим читателям и клиентам Вашей компании?

– Доверие клиентов – главное достижение нашей компании. Самое важное, на мой взгляд, пожелание: будьте уверены и спокойны за свое будущее! Ваша безопасность и уверенность в завтрашнем дне – наш главный приоритет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:12 2406

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus