В 2013 году Дорожная карта бизнеса охватит 200 предпринимателей
АВТОР

28.12.2012 • 00:10 3121

В 2013 году Дорожная карта бизнеса охватит 200 предпринимателей

В 2013 году в программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» (ДКБ) примут участие около 200 предпринимателей и проектов по городу Алматы, планируемый объем выплаты субсидий составит 3,6 млрд тенге. Эту информацию озвучила директор филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Алматы Гульзат Симтикова.

По прогнозам фонда, объем выплаченных налогов в результате реализации программы в 2013 году будет равен 39,2 млрд тенге, в 2014 году – 40,4 млрд тенге. В 2012 году в рамках программы было одобрено 193 проекта, общий объем субсидируемых кредитов составил 83,8 млрд тенге, а объем выплаченных субсидий на 19 декабря 2012 года составил 2,8 млрд тенге.

«Без субсидирования процентной ставки около 35% проектов не смогли бы быть реализованы в связи со сложной инвестиционной фазой проекта и длительным выходом на точку безубыточности», – подчеркнула г-жа Симтикова.

Главным инструментом поддержки, предусмотренным программой, является выдача предпринимателям государственных субсидий и гарантий. Всего за время реализации программы было одобрено 1,6 тыс. проектов, из которых подписано 1,3 тыс. договоров субсидирования процентных ставок и гарантирования кредитов на общую сумму более 405 млрд тенге.

Особое внимание в уходящем году, по словам директора филиала фонда «Даму» по Алматы, было уделено вопросам частичного гарантирования недостаточности залогового обеспечения по кредитам.

Гарантирование позволяет решать проблемы как банков, так и клиентов. «Гарантия фонда приравнивается к ликвидным залогам и, следовательно, улучшает качество залоговой массы по отдельному проекту. Положительные стороны для банка: улучшение залоговых показателей; для клиентов: удешевление стоимости кредита, появляется возможность реализовать свою бизнес-идею», – рассказала г-жа Симтикова.

Что же касается субсидирования, то всего на 10 декабря 2012 года региональным координационным советом (РКС) было одобрено 2,5 тыс. проектов по республике, в том числе по первому направлению – 2,1 тыс. проектов, по второму – 223, по третьему – 176.

Подводя предварительные итоги 2012 года, Гульзат Симтикова рассказала о результатах нефинансовой поддержки предпринимателей. По информации фонда «Даму», в рамках некоммерческой поддержки предпринимателей по программе «Бизнес-советник» прошли обучение более 1,6 тыс. человек. Сервисной поддержкой ведения бизнеса воспользовались 411 предпринимателей. По проекту «Деловые связи» 84 предпринимателя прошли стажировку.

Основным достижением фонда в Алматы за 2012 год Гульзат Симтикова назвала открытие Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП), которое состоялось 1 октября текущего года. За прошедший период ЦОП Алматы оказал 789 услуг. Предприниматели получили сервисную поддержку во вопросам маркетинга, госзакупок, бухгалтерии, налоговой и статистической отчетности, по юридическим вопросам, в сфере информационных технологий, а также консультации по государственным программам поддержки предпринимателей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:10 3121

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus