Казахстанцы развивают туризм других стран
АВТОР

28.12.2012 • 00:04 2876

Казахстанцы развивают туризм других стран

В 2012 году рост туристического рынка продолжался вопреки экономической нестабильности. Как отмечается в сообщении Всемирной туристской организации, на туризм приходится 9% мирового ВВП, до 45% экспорта наименее развитых стран и каждое 12 рабочее место. В 2011 году число международных туристических поездок составило 980 млн, что на 4% больше, чем годом ранее. Число туристов в 2012 году впервые превысило 1 млрд человек.

«Казахстанские туристы в 2012 году отдали предпочтение Турции. Такая популярность этой страны достигается за счет рекламы и активной работы турецких компаний, поэтому они и удерживают лидерские позиции на мировом туристском рынке, – подчеркивает Асем Рахимжанова, генеральный директор туристской фирмы «Kondor-Tour. – Также увеличился спрос на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)».

Вместе с этим, по мнению эксперта, в 2012 году увеличилось количество туристов в соседний Китай. «За счет доступной цены на проживание в гостиницах (дешевле, чем в Казахстане) туристы предпочитают выехать в любую страну и тем самым получить хороший сервис и разумную стоимость за предоставленные услуги», – говорит г-жа Рахимжанова. Она приводит в пример ОАЭ, где перелет и проживание на 7 дней в 5-звездочном отеле дешевле в 2 раза, чем посетить отечественный санаторий или остановиться в нашей гостинице. 

По информации VIP KZ TOUR, среднестатистический казахстанский турист готов заплатить за тур в Турцию до 150 тыс. тенге за 9-10 ночей в четырех-пятизвездочном отеле. Тур в Испанию или Великобританию на человека обойдется в пределах 200-250 тыс. тенге за 7 ночей в трехзвездочном отеле. В ОАЭ тур для казахстанца составит в пределах 180 тыс. тенге за 10 ночей в четырехзвездочном отеле. В стоимость таких туров, как правило, входит: авиаперелет, групповой трансферт, питание на базе завтраков (исключение составляет Турция с питанием «все включено»), проживание в отеле, страховка, виза.

Вместе с тем ориентированность казахстанских туристов на другие страны приводит к оттоку капитала из страны. «Наша компания специализируется на внутреннем туризме. Это не совсем благодарное дело с точки зрения прибыли и выживания на рынке. Многие гостиницы и санатории не хотят и не могут работать цивилизованно, мы продвигаем услуги наших отечественных гостиниц, санаториев и развлекательных комплексов, – отмечает г-жа Рахимжанова. – Делаем им рекламу на сайтах и в различных изданиях. А взамен нам даже не дают комиссию за предоставленного туриста. Как ни смешно, но нам предлагают самим добавлять свою комиссию к стоимости». 

Любому туристу важно получить максимально хороший сервис по доступной цене. Согласно данным туристской фирмы «Kondor-Tour», на сегодня российские операторы предлагают туры в ОАЭ по $700 на 8 дней, куда входит стоимость авиабилета, проживание в отеле с завтраком, медицинская страховка, групповой трансфер. «А в Алматы за эту стоимость невозможно снять гостиницу среднего класса, не говоря о трансферах и экскурсиях как о включенном сервисе», – сетует г-жа Рахимжанова.

Во многих странах туризм является основным источником притока капитала, и государство рекламирует себя. «Посмотрите, как Китай разрекламировал Хайнань, а ведь всего несколько лет назад многие скептически смотрели в их сторону. А сейчас – жемчужина Азии, азиатские Багамы, – подчеркивает Асем Рахимжанова. – В прошлом году Министерство туризма Китая финансировало приезд китайских операторов к нам на выставку, где гости провели прекрасные презентации своих гостиниц и всех услуг для приема туристов. Сегодня в Хайнань летят чартеры со всего мира».

«Мы надеемся, что сможем повысить сервис предоставляемых услуг, рассказать всему миру о красотах нашей земли и люди с желанием будут ехать с различных уголков планеты, чтобы полюбоваться и остаться довольными!» – делится специалист.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:04 2876

Поделиться
Казахстанцы развивают туризм других стран
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus