Долгосрочная стратегия – ответ Казахстана на 10 новых глобальных вызовов XXI века
АВТОР

20.12.2012 • 00:22 5747

Долгосрочная стратегия – ответ Казахстана на 10 новых глобальных вызовов XXI века

Стратегия-2030 по целому ряду направлений выполнена досрочно, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана. В преддверии Дня независимости РК президент презентовал новый курс развития страны – «Стратегию «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

«15 лет назад мы приняли стратегию «Казахстан-2030». Все эти годы она как маяк освещала нам путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главного пути. Сегодня есть все основания говорить, что стратегию-2030 по целому ряду направлений мы выполнили досрочно», – сказал глава государства.

Говоря о достижениях республики за годы независимости, президент отметил, что доля ВВП на душу населения выросла более чем в 7 раз – с $1,5 тыс. до $12 тыс. «Мы добились роста внешней торговли в 12 раз, а объемов производства промышленной продукции – в 20 раз. За эти годы добыча нефти увеличилась в 3 раза, природного газа – в 5 раз. Доходы от сырьевых ресурсов мы направили в Национальный фонд», – отметил президент.

В рамках программы форсированной индустриализации с 2010 года реализовано 397 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 797 млрд тенге и создано более 44 тыс. рабочих мест.

За два года реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» одобрено 225 проектов общим объемом кредитов на сумму 101,2 млрд тенге.

Золотовалютные резервы страны, включая накопления Национального фонда, составляют более $87 млрд или более 40% ВВП страны.

За 15 лет, минувших с момента принятия стратегии-2030, Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. «В результате по итогам 2012 года мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП. Есть признанные рейтинги, по которым все страны мира сверяют свое развитие. Шесть лет назад я поставил общенациональную задачу – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место. Сегодня мы в шаге от нашей цели», – отметил Нурсултан Назарбаев.

«Наша главная цель – к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Для этого у нас есть все возможности, ресурсы, образованные люди, сплоченные казахстанцы», – сказал Нурсултан Назарбаев. Долгосрочная стратегия является ответом Казахстана на 10 новых глобальных вызовов XXI.

«Я знаю, что найдутся критики и теперь, как тогда со стратегией-2030, но это не просто выдумка президента Назарбаева или других людей. Мы в течение двух лет работали над этой программой, подключая мировых известных экспертов, наших, и это результат большой работы», – сказал он.

По каждому десятилетию будут приняты отдельные планы. «Необходимо наращивать наши резервы, ввести благоприятный налоговый режим, модернизировать систему управления государственными активами – мы должны научиться управлять нашей страной как одна корпорация, нам надо расширить и развивать индустриально-инновационную программу», – отметил глава государства.

Успешное развитие экономики невозможно без увеличения доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре ВВП страны. «К 2030 году доля среднего и малого бизнеса должна вырасти вдвое, а к 2050 году – стать преобладающей. Доля несырьевого экспорта в общем объеме должна увеличиться в два раза к 2025 году и в три раза – к 2040 году», – считает Нурсултан Назарбаев.

«Нам нужна модернизация системы управления государственными активами. Страна должна работать как единая корпорация, а государство должно быть ее ядром. Все должны осознать, что нет у нации будущего без мощной индустрии, нет у народа завтрашнего дня без инновационного мышления. Поручаю правительству разработать детальный план следующей фазы индустриализации страны», – отметил президент.

Кроме этого, глава государства поручил правительству провести ревизию всех действующих в республике налоговых льгот, ввести благоприятный налоговый режим для бизнеса в сфере производства, новых технологий, индустриализации.

Налоговые льготы должны быть максимально эффективными, а в области денежно-кредитной политики должны обеспечить защиту доходов каждого казахстанца, удержать приемлемый для экономического роста уровень инфляции.

Президент также поручил правительству держать на постоянном контроле уровень государственного долга страны, а бюджетный дефицит снизить относительно ВВП с 2,1% в 2013 году до 1,5% в 2015 году.

В стратегии развития Казахстана до 2050 года будут сформированы новые принципы социальной политики. Президент отметил, что знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. «Казахстанцы должны стать высокообразованной нацией, иначе мы не достигнем поставленной задачи. Наш новый политический курс нацелен на то, чтобы дать вам новые возможности – лучшее образование, достойный труд и великое будущее», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

Главной целью внешней политики Казахстана президент назвал создание Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью. «Все вопросы как в Таможенном союзе, так и в Едином экономическом пространстве, Евразийском экономическом союзе будут решаться только путем консенсуса, без ущемления прав какой-либо стороны», – подчеркнул президент.

Особое внимание в своем послании глава государства уделил развитию языков и религиозному воспитанию молодежи.


Десять глобальных вызовов ХХI века

Ускорение исторического времени

Глобальный демографический дисбаланс

Угроза глобальной продовольственной безопасности

Острый дефицит воды

Глобальная энергетическая безопасность

Исчерпаемость природных ресурсов

Третья индустриальная революция

Нарастающая социальная нестабильность

Кризис ценностей нашей цивилизации

Угроза новой мировой дестабилизации

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:22 5747

Поделиться
Долгосрочная стратегия – ответ Казахстана на 10 новых глобальных вызовов XXI века
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus