«Казахстан – 2030». Итоги
АВТОР

20.12.2012 • 00:21 7578

«Казахстан – 2030». Итоги

В представленной в октябре 1997 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стратегии «Казахстан – 2030» были определены семь долгосрочных приоритетов, которые стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшей трансформации республики в одно из самых безопасных и стабильных государств мира с динамично развивающейся экономикой.

Напомним, в их числе национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений, здоровье, образование и благополучие граждан, энергетические ресурсы, инфраструктура, в особенности транспорт и связь, а также профессиональное государство.

Как рассказал «Капитал.kz» Василий Резван, общественный советник Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», государство планомерно выполняет все приоритеты, обозначенные в стратегии. «Наметились положительные тенденции в экономическом развитии. Если сравнивать состояние экономики Казахстана в 1997 году и нынешнее – это небо и земля. В то время мы и не мечтали о том, что сегодня стало реальностью. Все проблемы мы научились решать политическими методами, без насилия, не проливая крови. Нам в значительной мере удалось преодолеть противостояние исполнительной и законодательной власти. Но самое главное достижение – межнациональное согласие», – рассуждает г-н Резван.

По его словам, для установления дружественных отношений с зарубежными странами проведена огромная плодотворная работа. За последние 15 лет независимость Казахстана признали свыше 120 государств, из них со 105 установлены дипломатические отношения. Подписано более 800 межгосударственных и межправительственных соглашений.

«Можно с уверенностью сказать, что Казахстан – неотъемлемая часть мирового сообщества. Республика регулярно становится местом проведения различных мероприятий международного значения. К примеру, в ноябре этого года Астана выиграла право провести специализированную выставку ЕХРО-2017. На мой взгляд, дипломатическая политика в целом движется в правильном направлении», – говорит г-н Резван.

При этом он отметил, что основные сложности в реализации стратегии «Казахстан – 2030» в большинстве случаев возникают из-за нерадивых чиновников, которые создают различные барьеры на пути эффективного исполнения задач, поставленных главой государства.

Схожие взгляды и у Меруерт Казбековой, секретаря Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК. «Сегодня ведется депутатское расследование по программе «Доступное жилье – 2020», которая реализуется в рамках стратегии. И одна из главных проблем – неэффективная работа государственного сектора, а именно чиновников. Они не всегда профессионально, своевременно и добросовестно выполняют порученную им работу, что вызывает очень много нареканий», – рассказала «Капитал.kz» г-жа Казбекова.

По ее мнению, бороться с халатностью чиновников можно и нужно. А в этом поможет не только активная гражданская позиция казахстанцев, но и недавно принятый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы».

«Этот закон будет способствовать тому, что государственные чиновники наконец-то станут более эффективно выполнять свои функции и защищать интересы государства. Если они выбрали эту стезю, то нужно это делать верой и правдой. А с этим у нас – проблема: для реализации всех программ есть финансовые средства, но не хватает преданности и любви к своему делу», – полагает г-жа Казбекова.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделилась и Алтынай Кобеева, директор информационно-ресурсного центра неправительственных организаций Алматы. «За 15 лет с момента принятия стратегии «Казахстан – 2030» мы продвинулись хорошо, правда, не сказать что на «отлично». Сегодня существуют механизмы реализации социально значимых проектов, решаются вопросы в неправительственном секторе. Все идет поэтапно, даже несмотря на форс-мажорные обстоятельства и жизненные коррективы», – говорит г-жа Кобеева.

По ее словам, Казахстан добился впечатляющих успехов в развитии гражданского общества. И доказательство этому – партнерские отношения неправительственных организаций (НПО) и государства. Это способствует реализации приоритетных проектов, созданию системы просвещения и продвижению законов в данной области.

«На мой взгляд, вопросы внутриполитической стабильности, консолидации общества и социальной защищенности по-прежнему останутся в числе приоритетных в развитии Казахстана. Сегодня одна из проблем состоит в том, что население недостаточно информировано о деятельности НПО, и в этом плане нужно больше работать», – заключила г-жа Кобеева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:21 7578

Поделиться
«Казахстан – 2030». Итоги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus