Бахыт Есекина: «Задачи по интеграции Казахстана в мировую экономику решены успешно»
АВТОР

20.12.2012 • 00:20 5153

Бахыт Есекина: «Задачи по интеграции Казахстана в мировую экономику решены успешно»

В минувшую пятницу Нурсултан Назарбаев огласил новую программу развития Казахстана. Масштабный документ рассчитан до 2050 года и нацелен на решение концептуальных задач, призванных создать предпосылки для формирования конкурентоспособной экономики, надежной социальной политики, высокотехнологичного индустриального сектора. Об основных задачах, поставленных в новом стратегическом документе, и том, каких успехов удалось достичь в реализации стратегии «Казахстан – 2030» в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказала Бахыт Есекина, директор Высшей партийной школы НДП «Нур Отан».

– Стратегия «Казахстан – 2050» – это самостоятельная программа или очередное дополнение к стратегии «Казахстан – 2030»?

– Стратегия «Казахстан – 2050» – логическое продолжение первой долгосрочной стратегии на новом этапе развития нашей страны. Задачи по повышению качества жизни казахстанцев, профессионализации госаппарата, повышению конкурентоспособности и диверсификации национальной экономики остаются актуальными и требуют поиска новых подходов для своего решения в условиях глобальной нестабильности и исчерпания природно-ресурсного потенциала. Все это и обусловило разработку нового стратегического документа – «Казахстан – 2050».

– Каковы основные приоритеты в стратегии развития Казахстана до 2050 года?

– Стратегия «Казахстан – 2050» предлагает новую парадигму развития республики на долгосрочную перспективу. Ее стержень – модернизация экономической, социальной политики, укрепление глобальной и региональной безопасности, формирование нового казахстанского патриотизма.

По каждому из представленных направлений стратегии обосновываются и конкретизируются приоритеты и принципы развития основных сфер жизнедеятельности казахстанского общества, а также определены ключевые индикаторы и механизмы их достижения.

Глава государства в послании отметил, что успешная реализация поставленных долгосрочных задач обусловит создание соответствующей нормативной правовой и институциональной базы, что потребует, в свою очередь, «перезагрузки» многих страновых стратегических документов.

В качестве инновационных направлений стратегии, впервые представленных в страновых документах, можно отметить: разработку и реализацию концепции государственного аудита, децентрализацию государственного управления и выборность акимов, реформирование природоохранной системы и создание стратегического резерва углеводородного сырья.

– Какие задачи поставлены в новом стратегическом документе?

– Поставлен целый комплекс задач, соответствующих модернизационному этапу развития Казахстана. Важнейшая из них – вхождение в тридцатку самых развитых государств мира. А это непростая задача с учетом современных трендов глобального развития и нарастания конкурентной борьбы за мировые товарные рынки. В этой связи в качестве основных составляющих нового экономического курса обозначены: всеобъемлющий экономический прагматизм и модернизация макроэкономической политики, предполагающая реформирование бюджетной, налоговой, денежно-кредитной политики и управления внешним долгом.

Принципиально новым должен стать подход к развитию инфраструктуры, которая должна расширить возможности экономического роста. Развивать инфраструктуру планируется в двух направлениях – интегрировать экономику в глобальную среду и двигаться внутри страны. В этих целях президентом страны поручено разработать специальные программы по глобальной инфраструктурной интеграции и уже в 2013 году – государственную программу по развитию инфраструктуры.

Следующие задачи поставлены в сфере управления государственными активами и природными ресурсами. Принципиально важным с точки зрения устойчивого развития является поручение главы государства по изменению условий добычи природного сырья: «Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны. Все добывающие предприятия должны внедрять только экологически безвредные производства».

Правительству также поручено разработать детальный план следующей фазы индустриализации и модернизации сельского хозяйства. В результате доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться к 2025 году в 2 раза, а к 2040 году – в 3 раза. Доля продукции сельского хозяйства в ВВП страны должна увеличиться в 5 раз.

Целый блок задач поставлен в социальной сфере, включая вопросы занятости и оплаты труда, образования и подготовки кадров, развития инновационных исследований.

– Каким образом, на Ваш взгляд, следует реализовывать стратегию «Казахстан – 2050»?

– Реализация стратегии «Казахстан – 2050» потребует поэтапной реализации, гармонизации всех стратегических документов страны, принятых ранее. Нурсултан Назарбаев во время послания уже дал поручения правительству по разработке общенационального плана действий на 2013 год и ряда отраслевых программ.

Безусловно, важнейшими условиями успешной реализации стратегии должны стать достигнутые за годы независимости социально-политическая стабильность, межнациональное согласие, межсекторальное сотрудничество и единство всех граждан Казахстана.

– В этом году исполнилось 15 лет с тех пор, как Нурсултан Назарбаев провозгласил стратегию «Казахстан – 2030». Чего уже удалось достичь за это время?

– Стратегия «Казахстан – 2030» стала первым долгосрочным документом развития независимой республики, системно представившим приоритеты вхождения нашей страны в мировое сообщество. По содержанию она представляет собой пирамиду, характеризующую устойчивость экономической системы, на вершине которой институциональные реформы, в основании – экономика, социальная сфера и природные ресурсы.

Принятие долгосрочной стратегии спустя 6 лет после обретения независимости продемонстрировало мировому сообществу глубокое понимание и приверженность трендам прогрессивного мирового развития, а также готовность молодой республики к проведению рыночных реформ внутри страны.

Был взят курс на привлечение иностранных инвестиций и формирование рыночной инфраструктуры. По объему привлеченных инвестиций Казахстан занимает ведущее место не только в СНГ, но и среди стран мира со средним уровнем жизни. Так, только с 2002 по 2012 год в национальную экономику привлечено свыше 6,7 трлн тенге иностранных инвестиций. Это способствовало становлению и динамичному развитию отечественного банковского и финансового секторов.

Следует отметить и формирование Национального фонда, позволившего обеспечить финансовую устойчивость страны в условиях первой волны глобального экономического кризиса, запуск государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитие малого и среднего бизнеса, международную интеграцию в Единое экономическое пространство и страновую подготовку к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Естественно, для успешной реализации этих проектов и повышения инвестиционной привлекательности страны необходимо было создать в сжатые сроки соответствующую законодательную и нормативно-правовую базу, адекватную международным стандартам.

Продвижение Казахстана согласно индексам глобальной конкурентоспособности и ведения бизнеса, создание экспертной площадки для обсуждения вопросов мирового развития в рамках Астанинского экономического форума и, наконец, получение права на проведение EXPO-2017 в Астане свидетельствует о том, что задачи по интеграции страны в мировую экономику, впервые поставленные в стратегии «Казахстан – 2030», решены успешно.

– Какие трудности при реализации стратегии «Казахстан – 2030» Вы можете отметить?

– В процессе любого развития возникают риски и сложности, тем более что речь идет о реализации долгосрочной стратегии молодого государства, охватившей все сферы жизнедеятельности общества. Как экономист, могу отметить трудности в достижении приоритетов, касающихся развития инфраструктуры и формирования профессионального государства.

Стратегией поставлена задача по снижению транспортной составляющей в себестоимости отечественной продукции. Думаю, что вопросы обеспечения конкурентоспособности казахстанского транспортно-коммуникационного комплекса, включая оказание электронных услуг, еще ждут своего решения.

Кроме того, вопрос эффективного государственного управления остается, к сожалению, актуальным и сегодня. И это несмотря на принятие еще в 2007 году целого пакета комплексных мер, предусматривающих введение системы стратегического планирования и бюджетирования, ориентированного на снижение коррупции и т.д.

По мнению международных экспертов, введение системы стратегического планирования оказало положительный эффект на более рациональное использование ресурсов госорганами как на центральном, так и на местном уровне. В то же время вопросы мониторинга реализации утвержденных планов, их координация и достижение целевых индикаторов остаются закрытыми, вне информирования общественности. А это снижает эффективность функционирования всей системы стратегического планирования.

На мой взгляд, в рамках реализации стратегии также не решены вопросы совершенствования межведомственной координации и подготовки профессиональных госслужащих. Именно этим направлениям сегодня уделяется большое внимание в развитых странах. Поскольку в конечном итоге они определяют эффективность функционирования всей системы государственного управления. Например, во Франции ежегодно проводится мониторинг эффективности деятельности госорганов в виде подготовки аналитического доклада, который представляется непосредственно президенту.

В условиях активного участия Казахстана в евразийских интеграционных процессах, думаю, назрела острая необходимость в создании при Администрации Президента РК специальной структуры по проведению оценки исполнения утвержденных стратегических планов госорганов и совершенствованию межведомственной координации.

Вопросы подготовки профессиональных госслужащих должны находиться в центре всех проводимых реформ в области государственного управления. Ведь от компетентности госаппарата зависит успешная реализация как среднесрочных программ развития страны, так и долгосрочной стратегии. Только грамотное использование имеющегося отечественного опыта в сочетании с эффективным международным поможет достичь успеха в реализации этого стратегического направления.

– Что еще необходимо выполнить для более устойчивого и эффективного развития Казахстана?

– Сегодня мы находимся на этапе социально-экономической модернизации, когда в обществе достигнута социально-политическая стабильность, межнациональное согласие, что важно для дальнейшего продвижения Казахстана по пути к устойчивому развитию.

В то же время глобальные риски и предстоящее вступление в ВТО требуют обеспечения конкурентоспособности страны в условиях нарастающих тенденций по исчерпанию природных ресурсов. Мировая практика свидетельствует, что переход к «зеленой экономике» является ступенью к формированию интеллектуальной экономики.

По инициативе Нурсултана Назарбаева республика присоединилась к клубу многих развитых стран, разрабатывающих «зеленые стратегии», таких как Германия, Норвегия и Южная Корея. В них через «зеленые» механизмы в планировании, налогообложении, инвестировании осуществляется эволюционный переход от ресурсной экономики к интеллектуальной – экономике знаний.

Я считаю, что последовательное движение в сторону развития интеллектуальной экономики позволит казахстанцам сохранить национальное благосостояние для будущих поколений. Безусловно, это потребует больших инвестиций в науку и образование.

К сожалению, многие отечественные разработки, не уступающие по своей научной новизне и конкурентоспособности лучшим зарубежным образцам, остаются невостребованными и пылятся на полках научно-исследовательских институтов. Сейчас обязательное правило реализации любого научного проекта – участие международных экспертов, порой не имеющих достаточной осведомленности об уровне развития той или иной отрасли в нашей стране. Такое отношение ставит под сомнение конкурентоспособность получаемых научных результатов и их практическое использование в интересах устойчивого развития Казахстана.

В этой связи для успешной реализации стратегии необходимо более бережное отношение к отечественным научным кадрам и воспитание собственной интеллектуальной научной элиты, подготовленной на глубоком понимании национальных традиций и лучшего международного опыта. Путем кропотливого взращивания собственных кадров мы сможем обеспечить конкурентоспособность казахстанской продукции и казахстанского бренда на мировых товарных рынках.

Для повышения качества жизни каждого казахстанца в сфере экономики следует продолжить диверсификацию в направлении развития высокотехнологичных производств как в промышленности, так и в агропромышленном комплексе. В социальной сфере актуальными остаются вопросы увеличения продолжительности жизни казахстанцев до уровня развитых стран и разработка новой системы социальных стандартов поддержки населения.

Предлагаемые направления четко обозначены главой государства в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда», являющейся логическим продолжением приоритетных направлений долгосрочной стратегии « Казахстан –2030».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:20 5153

Поделиться
Бахыт Есекина: «Задачи по интеграции Казахстана в мировую экономику решены успешно»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus