Зарплаты растут быстрее производительности
АВТОР

20.12.2012 • 00:13 2566

Зарплаты растут быстрее производительности

Рост зарплат казахстанцев должен быть увязан с ростом производительности труда и открытием новых инновационных производств.

На прошлой неделе Агентство РК по статистике привело очередные данные по заработной плате казахстанцев. Согласно отчету, наиболее высокая заработная плата в Казахстане отмечена в ноябре в Атырауской области – 174,6 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель; самая низкая – в Северо-Казахстанской области, ее величина составила 68 тыс. тенге, что на 31,2% ниже среднего уровня по стране.

По данным ведомства, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в октябре 2012 года в Казахстане составила 98,861 тыс. тенге.

Индекс номинальной заработной платы к октябрю 2011 года составил 108,7%, реальной – 103,0%.

При этом подчеркивается, что в отраслевой структуре самая высокая заработная плата отмечена в профессиональной, научной и технической деятельности – 193,2 тыс. тенге (в 2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 177,5 тыс. тенге (в 1,8 раза), в финансовой и страховой деятельности – 175,3 тыс. тенге (в 1,8 раза). Самая низкая заработная плата отмечена у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 52,8 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 46,6%.

Но рост заработных плат должен в обязательном порядке сопровождаться ростом производительности труда и повышением эффективности производства или бюджетной сферы. О производительности труда с новой силой заговорили, когда верстали программу форсированного индустриально-инновационного развития. Тогда перед Казахстаном и были поставлены амбициозные цели: к 2014 году увеличить ВВП на 50% от уровня 2008 года, повысить производительность труда на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% – в отдельных секторах экономики.

Рост производительности труда связывается в большей степени с новыми проектами в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Для собственников же предприятий вопросы производительности труда не очень актуальны. «В Казахстане экономика олигопольна. Это нужно принять и смириться. Возьмите любой сектор, вы найдете максимум 10 компаний. В связи с этим вопросы производительности труда для собственников не очень актуальны. В сегодняшней экономике, которая замкнута на внутреннем рынке, вопрос производительности труда не стоит и не измеряется. Его вообще стали обсуждать, потому что он всплыл в ФИИР как показатель измеримости этой программы. Я предполагаю, что производительность труда станет актуальной, когда изменится парадигма экономической политики Казахстана. А именно, когда она станет экспортоориентированной. Если мы хотим повышать производительность труда, нам необходимо экспортировать не только нефть и газ, а готовую продукцию. Создавать все системы, менять психологию, направлять на экспорт, поддерживать, холить и лелеять экспортеров», – заявил на заседании клуба Института политических решений на тему «Производительность труда в Казахстане: состояние, факторы и условия роста» директор компании «Almagest» Айдархан Кусаинов.

Таким образом, если в условиях низкой производительности труда заработная плата будет и дальше расти, то настанет время, когда конкурентоспособность отечественных товаров и услуг окажется крайне низкой. А низкая конкурентоспособность спровоцирует снижение эффективности производства и сферы услуг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:13 2566

Поделиться
Зарплаты растут быстрее производительности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus