Бедность отступает?
АВТОР

20.12.2012 • 00:11 2708

Бедность отступает?

В Казахстане постепенно снижается уровень бедности. Такой итог подвело Агентство по статистике РК в результате анализа социально-экономического развития страны. За годы независимости данный показатель, отмечают в ведомстве, снизился в девять раз. Однако, по мнению экспертов, оглашенные сведения не соответствуют реальной картине социального состояния общества, а подходы по определению черты «малообеспеченности» устарели.

Как сообщил на брифинге в Астане глава госагентства по статистике Алихан Смаилов, в минувшем октябре в Казахстане в статусе «бедных» находилось 4% граждан. Что по подсчетам составляет 675144 человека от всей численности населения. К этой категории людей относятся граждане, чьи доходы не превышают официальный размер черты бедности – 6975,6 тенге.

Между тем государственная поддержка в форме адресной социальной помощи (АСП) в декабре 2012 года назначена 96,6 тыс. «малоимущим», то есть 0,5% казахстанцам от численности населения. Отметим, среднемесячный размер АСП на одного получателя равен 1625,10 тенге. Примечательно, что преобладающая часть госпомощи оказана жителям сельской местности (59,6 %). Так как в глубинках доля малообеспеченных людей превышает число малоимущих в городе почти в три раза. По сведениям статагентства, в июле текущего года зафиксировано 487,3 тыс. сельских жителей, живущих за чертой бедности (6,4%). Причем в лидерах по количеству «малообеспеченных» значатся Жамбылская (7,6%), Южно-Казахстанская (6,9%) и Северо-Казахстанская (5,9%) области (II кв. 2012 г.). Благополучнее складывается ситуация в городах Алматы (0,5%) и Астана (1,1%), Карагандинской и Актюбинской областях (2,6%).

Нестандартная бедность

В Казахстане «черта бедности» рассчитывается исходя из уровня располагаемого дохода, ниже которого человек считается бедным. Так, с октября 2012 года черта бедности в республике определена в размере 40% от прожиточного минимума. Его величина в сентябре составила 18 тысяч 48 тенге. Соответственно «черта бедности» в стране составляет 6 975,6 тенге.

Между тем в странах Европейского союза тенденция противоположная. Уровень обнищания в ЕС напротив увеличивается. Однако стандарты бедности в европейских странах существенно отличаются от казахстанских. К примеру, в Германии этот предел равен 60% среднедушевого дохода или 940 евро в месяц на человека. При этом в понятие «бедность», помимо уровня доходов, также включено наличие таких материальных благ, как автомобиль, стиральная машина, телефон, телевизор, возможность питаться мясом и оплачивать жилищные расходы.

Западные стандарты бедности соответствуют современным реалиям в отличие от отечественных, считает экономист Валентин Макалкин. По его мнению, в Казахстане применяются устаревшие подходы к определению прожиточного минимума и порога бедности. В итоге цифры, приведенные статведомством, не отвечают настоящей социальной картине. «В советское время, когда жилище предоставлялось бесплатно, медицина бесплатно, обучение бесплатно, было соотношение 70% на питание, 30% – на все остальное. Сейчас на питание закладывается в социальных стандартах 60%, жилья бесплатного нет, медицины бесплатной нет, образования в полном объеме нет», – отмечает эксперт.

Если исходить из адекватной потребительской корзины, то прожиточный минимум в РК занижен в 2-2,5 раза, считает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. «По существу сейчас он (прожиточный минимум) составляет около 40 тыс. тенге. (…) Наш прожиточный минимум – это бедность и откровенная нищета», – говорит г-н Берентаев.

По подсчетам эксперта, в республике на пороге бедности и ближе к бедным живет почти 50-60% населения. К этой категории аналитик Центра анализа общественных проблем относит практически всех работников бюджетной сферы, наемных сельских работников. «У нас получается, что больше половины наемных работников балансируют между нищетой и бедностью», – говорит эксперт.

По мнению Каната Берентаева, в стране необходимо принятие нормативов, которые отвечали бы бедности. В первую очередь, считает он, в РК нужно разработать стандарты среднего класса и уже на их основе определять реальную бедность населения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:11 2708

Поделиться
Бедность отступает?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus