Мы строили, строили…
АВТОР

20.12.2012 • 00:09 3080

Мы строили, строили…

Если Казахстан в ближайшие годы не сможет подготовить квалифицированных отечественных строителей, то качество построенного жилья останется на низком уровне. А это чревато любыми неожиданностями и бедами для тех, кто это жилье получит или купит.

В начале декабря АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» подписало меморандум о социальном партнерстве между международной профессиональной академией «Туран Профи» и Политехническим колледжем для подготовки кадров строительных специальностей в рамках государственной программы «Доступное жилье – 2020».

«Сегодня мы подписываем меморандум о социальном партнерстве с Международной профессиональной академией «Туран Профи» и Политехническим колледжем Астаны, которые занимаются подготовкой специалистов строительных профилей и специальностей. «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» является участником программы «Доступное жилье – 2020», и все мы понимаем, что при строительстве сейчас, в первую очередь, нужны профессионалы, которые должны успевать за теми темпами развития новых технологий в строительстве, которые мы имеем», – отмечает заместитель председателя правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Нурлан Нургалиев.

В свою очередь, управляющий директор правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Мукан Жолдасов говорит, что фонд прежде всего будет стремиться трудоустроить будущих специалистов.

«На сегодняшний день строительные компании испытывают значительный дефицит квалифицированных специалистов в области строительных специальностей, и это сказывается как на качестве, так и на сроках реализации проектов. Поэтому подготовка студентов на начальном этапе с прохождением практической работы позволит повысить готовность выпускников к работе, тем самым показывая эффективность их труда. АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» – это платформа, оказывающая практическое влияние на застройщиков и учебные заведения для укрепления деловых отношений в области предоставления квалифицированных специальностей на наших объектах в рамках программы «Доступное жилье – 2020», – отмечает он.

Гастарбайтеры прячутся

Как правило, в условиях острого дефицита рабочих работодатели используют труд гастарбайтеров. В основном они приезжают из Узбекистана и Таджикистана, причем их квалификация зачастую вызывает множество вопросов.

Власти уже в течение многих лет ведут борьбу со стихийным рынком рабочей силы. В начале текущего года правительство приняло постановление, согласно которому количество иностранных рабочих, которые будут трудиться в Казахстане в 2012 году, не должно превышать 1% от экономически активного населения республики.

Но гастарбайтеры научились прятаться от властей, и, зачастую, строительные компании используют их труд нелегально. Труд их стоит дешевле труда местных рабочих, часто им можно даже не платить. Это позволяет отечественным строительным компаниям удешевлять строительство, а все полученные сверхдоходы положить в карман.

Безусловно, власти понимают всю сложность сложившейся ситуации и пытаются найти приемлемый выход. Так, в середине ноября заместитель министра внутренних дел Кайрат Тыныбеков предложил разрешить физическим лицам привлекать иностранную рабочую силу, уплатив в бюджет определенную пошлину. Тогда, по его словам, уже на границе можно будет четче отследить, кто на самом деле приехал, например, в гости к родственникам или в командировку, а кто – с целью заработать денег.

По данным Кайрата Тыныбекова, только за два года зарегистрировано свыше 2 млн прибывших в страну иностранцев. Из них почти миллион человек – граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При этом менее 1% из них целью приезда указали трудовую деятельность.

Главное – соблюдение закона

Так, согласно правительственному постановлению, с 1 января 2012 года на 9 работающих казахстанцев должен приходиться 1 иностранный работник.

Однако само законодательство многие работодатели пытаются обойти. В первую очередь из-за дешевизны иностранной рабочей силы, во вторую – из-за сложной процедуры ее легализации.

В соответствии с казахстанским законодательством привлечение иностранной рабочей силы осуществляется в пределах квоты, определяемой министерством труда и социальной защиты населения на основании соответствующих обоснований территориальных управлений координации занятости и социальных программ.

Однако областными управлениями при подготовке обоснований анализ внутреннего рынка труда должным образом не проводится, и обоснования базируются лишь на заявках работодателей. В результате выделяется фактически невостребованная квота на привлечение иностранной рабочей силы, составляющая в некоторых регионах более 50%.

Кроме того, некоторые уполномоченные органы выдавали разрешительные документы на привлечение иностранных рабочих, несмотря на предоставление работодателями неполного пакета документов, а также при несоответствии иностранцев предъявляемым квалификационным требованиям: они не имели соответствующего образования, опыта работы, специальности.

Более того, разрешения выдавались даже при наличии на местном рынке труда необходимых специалистов, таких как энергетики, технологи различных производств, слесари и другие.

Работодатели давно научились обходить законодательство. Так, начальник управления департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Асель Сатвалдинова в своей статье в газете «Казахстанская правда» привела несколько схем обхода законодательства.

По первой схеме, работодатели, получая разрешение на привлечение иностранцев, владеющих определенной профессией, специалистов которой нет на местном рынке труда, фактически используют ее по другим специальностям. «К примеру, в Восточно-Казахстанской области ТОО «Казахцемент» пригласило 4 граждан КНР, которые по официальным документам должны работать электромонтажниками, слесарями и наладчиками, но фактически были... поварами», – пишет представитель генпрокуратуры.

Второй вариант обойти закон: организации получают разрешения на привлечение иностранных работников, предоставляя в уполномоченный орган фиктивные либо не подтвержденные официально (на иностранном языке) документы о стаже, образовании, профессии и т. д.

Третья схема, используемая работодателями, заключается в том, что действующим законодательством предусмотрена возможность для организаций, зарегистрированных в одном регионе, получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в уполномоченном органе другого региона. Это возможно при условии предоставления подтверждающих документов о наличии контрактов на осуществление объемов работ в данном регионе.

«Схема уклонения от исполнений требований законодательства путем использования этой нормы состоит в следующем. Компания, зарегистрированная в области «А», обращаясь в уполномоченный орган области «Б» за получением разрешений, представляет фиктивные контракты на проведение порядных работ с другой компанией на территории области «Б». Уполномоченный орган, не проверяя достоверность представленных контрактов (так как у них нет таких полномочий), выдает разрешения», – пишет Асель Сатвалдинова.

В ближайшее время АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» планируется подписать меморандумы о социальном партнерстве в городах Алматы и Актобе. В принципе, работа правильная. Но при наличии одного главного условия: нормы казахстанского законодательства по лимитированию иностранной рабочей силы должны соблюдаться неукоснительно. В противном случае на рынке труда ничего не изменится, а трагедии наподобие той, которая произошла в микрорайоне Бесоба города Караганды, будут случаться все чаще.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:09 3080

Поделиться
Мы строили, строили…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus