Когда выгоднее покупать жилье?
АВТОР

20.12.2012 • 00:08 3118

Когда выгоднее покупать жилье?

Большинство экспертов и аналитиков в 2012 году предрекали снижение цен на недвижимость. Факторами такого понижения называли ввод в эксплуатацию нового жилья эконом-класса, решение проблем дольщиков, продажу залоговых объектов банков, высокие проценты ипотечного кредитования, а также макроэкономическую ситуацию в стране. Однако ситуация на рынке квартир сложилась иным образом.
«Несмотря на все вышеперечисленные факторы, спрос превысил предложение. На мой взгляд, 2012 год показал реальную проблему рынка недвижимости – это дефицит недвижимости эконом-класса», – рассказал в интервью «Капитал.kz» Адиль Бигазинов, директор по развитию бизнеса агентства недвижимости «Big Group».

Во второй половине текущего года на первичном рынке жилья особым спросом пользовались квартиры эконом– и бизнес-класса в Бостандыкском, Ауэзовском и Алмалинском районах Алматы. На вторичном рынке повышенным спросом пользуются квартиры улучшенной планировки, говорит эксперт.

На рынке многоэтажной жилой недвижимости Алматы в течение 2012 года наблюдалась тенденции к увеличению девелоперской активности, отмечает Сергей Гильдт, ведущий аналитик департамента исследований и консалтинга компании NAI Aristan. Вместе с тем отмечается незначительный рост цен на вторичном рынке, в пределах 3% за год, а стоимость аренды квартир растет незначительно.

«Индекс окупаемости инвестиций в квартиры также существенно не изменился, другими словами, на рынке практически отсутствует инвестиционная составляющая. Объем рынка относительно стабилен, подвержен сезонным изменениям», – объяснил спикер, добавив, что количество совершенных сделок в целом растет.

Согласно индексу NAI Aristan, на сегодняшний день цена по вторичному рынку квартир в Алматы составляет $1962,4 кв. м (модальная цена – $1706,7 кв. м, медианная цена – $1835,8 кв. м), в том числе по новым жилым комплексам – $2883 кв. м, на первичном рынке квартир – $1969,7 кв. м.

По данным агентства недвижимости «Big Group», стоимость квадратного метра в Бостандыкском районе составляет $1950 за кв. м, в Ауэзовском – $1750 за кв. м, в Алмалинском районе – $1900 за кв. м, в Медеуском районе – $2150 за кв. м, в Жетысуском районе – $1500 за кв. м, в Турксибском районе – $1450 за кв. м. Рост цен на квартиры с июля по ноябрь 2012 года составил порядка 6%. Цены на коммерческую недвижимость снизились в среднем на 10% за тот же период. Цены на дома и участки практически не изменились.

Специалист компании NAI Aristan, также подтвердил, что спрос на квартиры в Алматы растет, но в то же время платежеспособный спрос остается низким. Большинство сделок происходят в 3 категориях: покупка среди обеспеченного населения, расширение жилой площади с продажей имеющегося жилья, а также ипотека. Вместе с этим предложение меняется в зависимости от сезона, а первичный рынок влияет на объем предложения и цену предложения незначительно.

На рынке многоэтажной жилой недвижимости в Астане на протяжении этого года наблюдалась высокая девелоперская активность, также отмечен был большой рост (около 10% за год) цен на вторичном рынке. «Инвестиционная составляющая на рынке недвижимости в Астане высокая, объем арендных квартир растет. Объем рынка продажи квартир растет в основном за счет ввода нового жилья», – подчеркивает г-н Гильдт.

Индекс NAI Aristan на сегодняшний день по вторичному рынку квартир в столице составляет $1936,6 за кв. м. В Астане сделки по покупке недвижимого имущества в основном заключали государственные служащие, к тому же приобретаются квартиры и с целью вложения капитала. Жители столицы прибегали в этом году и к ипотеке.

Тем не менее спрос на квартиры растет. «Думаю, что тенденция превышения спроса над предложением сохранится и в 2013 году. Я прогнозирую незначительное снижение цен в зимний период, примерно на 3-4%, а с весны 2013 года и до конца года прогнозирую рост цен на 7-10%. Думаю, что в 2013 году рост цен на недвижимость составит примерно 7%», – отметил Адиль Бигазинов.

Спикер считает, что приобретать недвижимость в декабре уходящего года не самый лучший вариант, так как на рынке присутствует некий ажиотаж, который продлится до конца года. Как показывает риэлторская практика, самое благоприятное время для приобретения недвижимости – февраль.

Текущие тенденции продолжатся, а в случае жилья на астанинском рынке недвижимости, возможно, усилятся. Темп роста цен будет тот же: в пределах 3-4% в год для Алматы, 8-12% – для Астаны. «Если есть потребность в квартире и есть возможность купить, то считаем, покупать следует. Однако необходимо правильно понимать мотив покупки, просчитывать все за и против, оценивать покупку квартиры как стратегический актив со всеми преимуществами, недостатками и рисками владения. В любом случае мы считаем более выгодной покупку квартиры в Астане», – заключил Сергей Гильдт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:08 3118

Поделиться
Когда выгоднее покупать жилье?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus