Жания Сарсембаева: «Наиболее часто фермеры сталкиваются с бюрократией»
АВТОР

20.12.2012 • 00:06 3369

Жания Сарсембаева: «Наиболее часто фермеры сталкиваются с бюрократией»

Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке фермеров и аграриев. Правительство Казахстана рассматривает проект государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы. В этой связи из бюджета выделяется беспрецедентная сумма – до 2020 года будет выделено до 3 трлн тенге, это почти $20 млрд, на развитие агропромышленного комплекса, – сообщил заместитель премьер-министра Крымбек Кушербаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

О реализации государственной поддержки фермеров в Казахстане деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Жанией Сарсембаевой, директором филиала АО «Казагромаркетинг» в Алматы.

– С 1 октября этого года в Алматы открылся Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП), инициированный АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Здесь бизнесмены получают консультации, подробнее знакомятся с программой «Дорожная карта бизнеса – 2020» и другими программами. По каким вопросам обращаются к Вам предприниматели за консультацией?

– В ЦОПе я представляю АО «Казагромаркетинг», общество является дочерним предприятием АО НУХ «Казагро» и специализированной организацией в области информационного обеспечения, предоставления пакета информационных и консультационных услуг по вопросам государственной поддержки агропромышленного комплекса. Чаще всего к нам обращаются по вопросам государственной поддержки, а также кредитования и субсидирования в сельском хозяйстве.

– С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего фермерам, аграриям-предпринимателям?

– Наиболее часто фермеры сталкиваются с бюрократией, длительным рассмотрением проектов, заявок на получение кредита. Например, кредиты в основном нужны к посевной или уборке. Но зачастую, в связи с тем, что необходимо собрать множество различных документов, этот процесс затягивается. Да и время уже упущено.

– Как государственная поддержка в сфере сельского хозяйства помогает предпринимателям в развитии бизнеса?

– Сегодня основными видами государственной поддержки являются субсидии, кредитование, развитие сельской инфраструктуры, охрана окружающей среды и рациональное использование земельных и водных ресурсов. Это и проведение научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства, обеспечение продовольствием нуждающихся групп населения и обеспечение безопасности производства продовольствия.

На текущий момент государство оказывает поддержку отрасли в виде поставки в лизинг перерабатывающего оборудования на льготных условиях, субсидирования процентной ставки кредитов, полученных в банках второго уровня.

Напомню, что в 2011 году в стране стартовал проект по развитию мясного скотоводства. Одним из важнейших направлений проекта является реализация программы «Сыбага». Она направлена на развитие товарного стада, улучшение его генетического потенциала и продуктивных качеств путем использования высокопродуктивных племенных быков.

Данная программа предусматривает кредитование фермеров на приобретение поголовья крупного рогатого скота. Здесь же предоставляется информационно-консультационная поддержка фермеров по вопросам технологии ведения мясного скотоводства, а также, самое важное, осуществление субсидирования фермеров.

– По каким направлениям осуществляется субсидирование фермеров?

– Первое – это частичное удешевление (до 50%) стоимости затрат товаропроизводителям, занимающимся улучшением качественного состава маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления (коров и нетелей). Норматив – 12 тыс. тенге на 1 маточную голову. Второе – это частичное удешевление (до 50%) стоимости сочных грубых кормов (далее – кормов), используемых для кормления маточного поголовья крупного рогатого скота. Норматив – 4,5 тыс. тенге на 1 маточную голову. Всего – 16,5 тыс. тенге на каждую маточную голову.

Следующим направлением стало приобретение племенного быка-производителя мясного направления продуктивности – 50% от стоимости, но не более 107 тыс. тенге на 1 голову.

Например, фермерское хозяйство имеет в наличии 30 голов маточного поголовья (коров) и приобретает 1 племенного быка-производителя мясной породы. Фермер получает субсидии в размере 602 тыс. тенге (30 коровх12 тыс. тенге)+(30 коровх4500 тенге)=495 тыс. тенге + 107 тыс. тенге (за приобретение 1 быка)=602 тыс. тенге (средняя стоимость племенного быка-производителя составляет 600-650 тыс. тенге).

Кроме того, через 2 года использования племенного быка-производителя в стаде, фермер имеет возможность обменять его с другим фермерским хозяйством, либо реализовать на мясо и, в итоге, получить дополнительный доход.

– «КазАгро» ищет оптимальные решения по упрощению финансирования аграриев. В скором времени в качестве «пилотного» проекта компания намерена открыть Центры обслуживания фермеров в пяти районах (Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей). В них специалисты будут принимать заявки на получение кредита и оказывать сельчанам консультационные услуги. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Действительно, это так. На районных уровнях планируется открыть центры обслуживания фермеров, которые смогут консультировать и принимать заявки на финансирование в удаленных от областных центров регионах. Также фермерам, сельчанам будет оказываться реальная помощь в сборе документов и со стороны кредитующих организаций путем обмена информации базами данных госорганов и холдинга «КазАгро».

На сегодняшний день уже проанализирован пакет документов, которые необходимо предоставить для получения кредита, и определены те документы, получение которых можно автоматизировать, тем самым сократив сроки получения кредита. Это будет удобно для сельчан, проживающих в удаленных районах. Им не нужно будет ходить по различным инстанциям, а все необходимые услуги и консультации будут осуществляться по принципу «одного окна».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:06 3369

Поделиться
Жания Сарсембаева: «Наиболее часто фермеры сталкиваются с бюрократией»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus