Строительство газопровода «Бейнеу – Бозой» начнется раньше
АВТОР

20.12.2012 • 00:05 4658

Строительство газопровода «Бейнеу – Бозой» начнется раньше

Строительство газопровода «Бейнеу – Бозой» начнется в 2013 году, то есть раньше намеченного срока. «30 ноября прошел нефтегазовый совет, на котором было принято решение о форсировании строительства газопровода «Бейнеу – Бозой». Оно начнется не в 2014 году, как должно было быть по плану, а в следующем году», – передает «Интерфакс-Казахстан» слова вице-министра нефти и газа Берика Толымбаева.

В этой связи вице-министр обратился к руководству Актюбинской области с просьбой в течение декабря-января провести все работы по выделению земли вдоль расположения трассы газопровода.

Причину форсирования строительства газопровода Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, видит в том, что добычу на месторождении Кашаган начнут в 2013 году. «Если говорить именно об этом направлении, то уже давно было объявлено, что в трубу «Бейнеу – Шымкент» будет поступать газ с месторождения Кашаган», – говорит г-н Егоров.

Другую причину переноса сроков начала строительства трубопровода озвучил Сергей Смирнов, экономист Института политических решений: «В середине декабря Китай выделил заем в $1,8 млрд на строительство магистрального газопровода «Бейнеу –Шымкент», проект которого реализуется НК «КазМунайГаз» и CNPC». Именно этот факт, по мнению экономиста, подстегнул реализаторов проекта пересмотреть сроки начала работ по строительству газопровода.

Как сообщила пресс-служба АО «КазТрансГаз», Банк развития Китая предоставит $1,8 млрд для строительства магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент». Заемщиком, в данном случае, по информации «Интерфакс-Казахстан», выступило ТОО «Газопровод Бейнеу – Шымкент», которым на паритетной основе владеют «КазТрансГаз» и дочернее предприятие CNPC – TopLine. Подписание соглашения о привлечении финансирования состоялось в Гонконге 11 декабря текущего года. Средства предоставлены китайским банком на 15 лет.

Строительство магистрального газопровода Бейнеу – Шымкент разделено на два этапа. Первый механический пуск участка Бейнеу – Бозой состоится в октябре будущего года.

Газопровод Бейнеу – Бозой протяженностью 311 км рассматривается как второй участок газопровода Казахстан – Китай. Линия газопровода будет проходить по Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областям.

Строительство данной магистрали крайне важное событие для Казахстана, так как газопровод «Бейнеу – Шымкент» позволит обеспечить южные регионы Казахстана природным газом с месторождений, находящихся на западе страны.

Ситуация с поставками газа на юг Казахстана является острой проблемой для республики. Сегодня южные регионы страны зависят от объемов поставок газа из Узбекистана, который подводит нас в самые ответственные моменты. Так, в середине февраля 2010 года, по сообщению АО «КазТрансГаз Аймак», Узбекистан ограничил поставки природного газа в Казахстан.

В ноябре 2011 года узбекской стороной были ограничены поставки газа. При заявке 397 тыс. кубометров газа подача была снижена на 100 тыс. кубометров. Газоснабжение южного региона страны восстановлено за счет поставок туркменского газа. На тот момент Казахстаном была достигнута договоренность с китайской компанией CNPC об обменных операциях на 12 млн кубометров – до конца 2011 года.

Несмотря на то, что Узбекистан имеет определенные контрактные обязательства поставок, он может снизить подачу топлива, аргументируя это похолоданием и повышением внутреннего потребления.

Ситуацию с перебоями поставок газа в Казахстан из Узбекистана усугубляет и то, что узбекской стороной в августе текущего года начались поставки газа в КНР по газопроводу «Узбекистан – Китай», пока объемы экспорта составляют 10 млрд кубометров в год. В 2014 году Узбекистан планирует увеличить экспорт природного газа в Китай до 25 млрд кубометров в год.

В конце 2011 года АК «Узтрансгаз», «дочка» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», и китайская PetroChina International Company Limited, подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC, подписали «твердый» контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.

На сегодня Узбекистан обещал увеличить поставки природного газа в Казахстан на 40% – до 3,5 млрд кубометров в год, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) кабинета министров Узбекистана.

«Стороны обсудили вопросы газового сотрудничества, достигнута договоренность об увеличении поставок до 3,5 млрд кубометров ежегодно», – сказал представитель правительства.

Кроме того, по сообщению агентства, стороны договорились о дополнительных поставках природного газа в южные регионы Казахстана через магистральный газопровод «Центральная Азия – Китай» в объеме 500 млн кубометров.

Заявленные объемы, по словам представителя Правительства Узбекистана, позволят полностью покрыть потребности в газе южных регионов Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:05 4658

Поделиться
Строительство газопровода «Бейнеу – Бозой» начнется раньше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus