Сотовых операторов «глушат»
АВТОР

13.12.2012 • 00:16 6377

Сотовых операторов «глушат»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен качеством связи в столице республики. Напомним, на совещании по вопросам подготовки и проведения EXPO-2017 в Астане он поручил главе Минтранскома Аскару Жумагалиеву разобраться с сотовыми операторами, предоставляющими плохую связь в столице, передает «Интерфакс-Казахстан». «Если так будут работать сотовые операторы, как сейчас – похабно, не дозвониться ниоткуда ... Разберитесь, Аскар, с этим вопросом. А то опозоримся, будут столько людей приезжать (на EXPO – ИФ-К), и дозвониться нельзя будет», – сказал Нурсултан Назарбаев на совещании.

Вскоре после этого в Минтранскоме состоялось совещание с операторами сотовой связи. На нем были озвучены вопросы, которые, по мнению операторов, являются сдерживающим фактором для повышения качества услуг связи. В их числе – установленные на территории КУИС МВД РК подавители сигналов мобильной связи, а также существующее ограничение на установку радиоэлектронных средств на зданиях и территориях государственных органов и организаций.

Виноваты «глушилки»

«Проблемы с качеством голоса могут быть вызваны рядом объективных причин. Так, в Астане очень много высотных зданий, которые создают существенные помехи и оказывают негативное влияние на качество связи. Улучшить ситуацию могли бы дополнительные антенны, однако на административных зданиях и государственных учреждениях их установка запрещена», – пояснила «Капитал.kz» Аида Досаева, директор по корпоративным коммуникациям АО «Кселл».

По ее словам, ухудшает качество сигнала сети и работа глушителей, в частности тех, которые стоят возле Дома министерств. «Обращаем особое внимание на то, что эксплуатация глушителей никак не регламентируется, что приводит к таким негативным последствиям, как полное отсутствие связи. Ежедневно мы получаем большой поток жалоб от наших абонентов, которые живут в зоне действия таких глушителей и которые не могут воспользоваться своим правом на связь из-за ее блокировки. На это обязательно необходимо обратить внимание и решить данную проблему до начала EXPO-2017», – считает г-жа Досаева.

На проблемы от так называемых «глушилок» обращают внимание и в «Tele2 Казахстан». «Включение устройств, глушащих сигналы сотовой связи, сводит на нет все усилия и попытки обеспечить качественную сотовую связь для жителей и гостей столичного региона. И подобная ситуация часто наблюдается практически во всех регионах страны», – отмечает Нуркен Халыкберген, менеджер по связям с общественностью «Tele2 Казахстан».

По его словам, озвученная главой государства проблема не может быть решена в одностороннем порядке силами только сотовых операторов, в связи с чем в компании вынуждены констатировать, что проблема сбоев и плохой слышимости будет существовать до тех пор, пока функционируют устройства подавления сигнала сотовой связи.

В Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана «Капитал.kz» подтвердили, что качество сотовой связи в ряде городов действительно ухудшилось из-за установки «глушилок». «В целях недопущения использования осужденными в местах лишения свободы мобильной связи на территориях исправительных учреждений КУИС МВД РК установлены блокираторы сигналов мобильной связи, что привело к ухудшению сотовой связи вблизи жилых районов (в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау, Павлодар, Костанай, Караганда, Уральск, Петропавловск, Тараз)», – говорится в ответе министерства на наш запрос.

Какое ведомство контролирует установку и настройку «глушилок» – не совсем ясно. В МТК РК нам пояснили, что согласно Протоколу межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан, министерство внутренних дел находится на радиочастотном обеспечении министерства обороны. С учетом этого средства по блокированию сигналов сотовой связи, использующиеся КУИС МВД РК, не могут регулироваться и контролироваться уполномоченным органом в области связи.

Вместе с тем, министерством совместно с республиканским государственным предприятием «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» и операторами сотовой связи во исполнение поручений генеральной прокуратуры было оказано содействие в ряде мероприятий по проведению измерительных процедур, в том числе влияние оборудования, подавляющего сигналы мобильной связи, на гражданских пользователей. Кроме этого, даны рекомендации КУИС МВД РК по проведению соответствующих настроек оборудования.

Сейчас проводятся работы с заинтересованными органами по отнесению «глушилок» к специальным средствам, после чего будет решено, к чьей компетенции относится регулирование установки оборудования подавления сигналов сотовой связи, отметили в министерстве транспорта и коммуникаций.

Как стало известно в ходе прошедшего в Астане совещания, в настоящее время Комитет связи и информатизации МТК РК ожидает поставки специальных анализаторов для измерения параметров сигналов и технического контроля качества услуг сотовой связи различных стандартов. С их помощью можно будет проводить анализ сетей на предмет доступности и непрерывности сигнала, качества передачи речи. Работу данного оборудования планируется осуществить в Астане и Алматы уже в следующем году. В случае выделения финансирования в 2013 году – поэтапно внедрить оборудование во всех областях.

Качество связи – в приоритете

Между тем, сотовые операторы подчеркивают, что обеспечение качества связи является приоритетной задачей для каждого из них. «Но, говоря о параметрах качества, необходимо отметить, что 100%-ное покрытие и 100%-ная доступность сети – это те показатели, достигнуть которых крайне сложно, если вообще возможно», – говорит Сергей Миронов, генеральный директор ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline). В компании признают, что определенные проблемы существуют, и прилагают максимум усилий для того, чтобы планомерно, шаг за шагом их решать.

Еще на один аспект в вопросе качества связи обращают внимание в АО «Кселл». «В Астане происходят частые аварии на трансмиссии наших провайдеров, таких как АО «Казахтелеком», что тоже является причиной плохого качества связи», – говорит Аида Досаева.

За разъяснением этого вопроса «Капитал.kz» обратился в АО «Казахтелеком». Александр Лезговко, главный технический директор АО «Казахтелеком», пояснил, что АО «Кселл» пропускает телефонный трафик к абонентам АО «Казахтелеком» через коммутационные станции МЦК и АМТС АО «Казахтелеком» в общем потоке вместе с трафиком абонентов компании. «Все направления между узлами АО «Казахтелеком» зарезервированы, и возможные повреждения на сети не сказываются на качестве предоставления сервиса. Это подтверждается внутренними системами контроля качества компании», – отмечает г-н Лезговко. По его словам, АО «Кселл» также арендует отдельные прозрачные каналы у АО «Казахтелеком». Качество этих каналов обеспечивается компанией в соответствии с соглашением об уровне предоставления услуги (Service Level Agreement (SLA). «Жалоб на несоблюдение условий соглашений не зафиксировано. Варианты резервирования прозрачных каналов АО «Кселл» разрабатывает самостоятельно. Качество передачи трафика АО «Кселл» во многом зависит от эффективности работы системы резервирования», – говорит Александр Лезговко.

Он также отметил, что услуги доступа в интернет и к сети VPN имеют высокую защищенность, так как предоставляются по сети MPLS АО «Казахтелеком», которая имеет доступность порядка 99,999. Параметры качества четко регламентированы и отлеживаются в реальном времени. Жалоб на качество не зарегистрировано.

На EXPO-2017 связь будет качественной

Говоря о подготовке к проведению масштабного проекта EXPO-2017, операторы заявляют, что готовы предоставить качественную связь.

«Мы готовы применить наш огромный практический опыт технической поддержки крупнейших международных мероприятий для успешной реализации EXPO-2017. Поэтому компания обращает особое внимание на необходимость очень срочного выделения дополнительных частот для того, чтобы успеть развернуть LTE в Астане, Алматы и областных центрах до начала EXPO-2017», – говорит Аида Досаева.

В Tele2 Казахстан также заявляют, что компания уже ведет работы по планированию дальнейшего увеличения и модернизации сети в Астане и прилегающих к столице районах, чтобы обеспечить не только качественную голосовую связь, но и высокие скорости соединения для мобильной передачи данных. «В случае решения проблем с «глушилками» уверены, что наша сеть легко справится с нагрузками, в том числе которые могут возникнуть вследствие большого наплыва гостей, и обеспечить безупречный сервис международного класса», – говорит Нуркен Халыкберген.

По словам Сергея Миронова, планы следующего года предполагают приоритетное улучшение качества связи Beeline в Астане, при этом акцент делается на развитие сети 3G, для того, чтобы удовлетворить спрос на все возрастающую потребность абонентов в услугах высокоскоростной мобильной передачи данных.

«Мы уверены в том, что эта работа позволит нам в минимальные сроки существенно улучшить качество и предложить абонентам Казахстана связь самого высокого качества как в Астане, так и на всей территории республики», – подчеркивает Сергей Миронов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:16 6377

Поделиться
Сотовых операторов «глушат»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus