Изменен механизм реализации программы модернизации ЖКХ
АВТОР

13.12.2012 • 00:15 4228

Изменен механизм реализации программы модернизации ЖКХ

В следующем году в Алматы запланировано отремонтировать порядка 400 многоэтажных жилых домов (МЖД) в рамках реализации «Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы в городе Алматы». «В 2013 году запланировано выделить 1,6 млрд тенге из республиканского бюджета для реализации программы по Алматы», – рассказал Кайрат Нуркадилов, начальник управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. На сегодня уже имеются заявки на проведение ремонтных работ по 250 домостроениям. Из них на 50 жилых домов составлены протоколы и утверждена проектно-сметная документация.

За время действия программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) было отремонтировано 66 домов. Сегодня в Алматы порядка 8 тыс. МЖД, 4,5 тыс. из которых требуют ремонта, а 1,4 тыс. относятся к аварийно-ветхому жилью и не подлежат ремонту.

Представители управления жилья и жилищной инспекции города Алматы жалуются на низкую популярность программы среди населения.

Дарига Назарбаева, председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, со своей стороны посоветовала чиновникам больше рекламировать госпрограмму. «Не хватает информированности населения в этих вопросах, отсюда и сомнение, и недоверие порождаются. Поэтому вам нужно обратить большое внимание на широкую разъяснительную неустанную работу – изо дня в день. Вот как порошки стиральные рекламируются в эфире, точно так же жилищная программа должна рекламироваться», – сказала г-жа Назарбаева, обращаясь к главе Агентства по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину в рамках парламентских слушаний по вопросу обеспечения населения жильем.

Действительно, отремонтировать всего 66 домов за 2 года в рамках специальной программы в Южно-Казахстанской области, где 65% многоквартирного жилого фонда требует ремонта, показатель, мягко говоря, не впечатляющий.

Низкий спрос на эту программу представители управления жилья и жилищной инспекции Алматы объясняют тем, что в 2012 году средства на ремонт жилья были предоставлены под процент, тогда как в 2011 году средства для реализации программы выделялись в виде трансферта. То есть деньги из республиканского бюджета были выделены на беспроцентной основе. «В этом году нам было предложено получить 500 млн тенге в виде кредита из республиканского бюджета. Если бы фонд получил эти средства, то взявшим такой кредит у управления жилья и жилищной инспекции на ремонт МЖД гражданам пришлось бы возвращать эти средства с 6,43%-ной надбавкой», – говорит Нурлан Туралиев, заместитель начальника управления жилья и жилищной инспекции города Алматы.

Согласно Бюджетному кодексу РК, выделение местным исполнительным органам в 2012 году кредита на проведение ремонта под 0,1% годовых на 7 лет приводит к необходимости кредитования специализированных уполномоченных организаций под более высокий процент. Ставка вознаграждения соответственно должна будет выплачиваться собственниками квартир. В этой связи граждан, выразивших желание участвовать в программе, согласно вышеуказанным условиям, не оказалось. По данной причине акимат города Алматы отказался от получения средств, выделенных в 2012 году.

По словам г-на Нуркадилова, опыт, который был получен за 2 года реализации программы, учли и внесли некоторые изменения в механизм реализации программы. Так, в 2013 году для создания кондоминиума вместо 100% согласия всех жильцов требуется согласие 2/3. Был решен вопрос и о том, кто будет платить за технические паспорта дома. Дело в том, что у старых домов технические паспорта не сохранились. На восстановление технических паспортов в 2012 году местные исполнительные органы выделили более 25 млн тенге. За счет этих средств было изготовлено 230 паспортов на объекты кондоминиумов. Кроме того, на следующий год предусмотрены средства на восстановление технических паспортов. В 2011 году с жителей собирали деньги на оформление госакта на землю, в 2013 году государство будет выделять на это средства.

Со следующего года будет также изменен размер предварительного взноса, накапливаемого собственниками помещений. Сумма предварительного взноса была снижена до 3% от сметной стоимости проекта. Ранее этот показатель был равен 15%. Самое главное, что если жители хотят привлечь для работы своих строителей, они могут это сделать. Владельцы квартир вправе выбирать, какой ремонт они хотят сделать, и строительные материалы для проведения этих работ. Более того, один и тот же дом может принимать участие в программе неоднократно, ремонтируя дом по частям. Единственное условие – жильцы должны предоставить сметы на утверждение управлению жилья и жилищной инспекции. Немаловажным является и то, что в 2013 году на проведение программы снова будут выделены целевые трансферты. Это означает, что если в 2013 году на ремонт вашего дома было потрачено 6 млн тенге, то через 7 лет вы должны будете вернуть государству такую же сумму без учета инфляции.

В связи с принятыми изменениями представители управления жилья и жилищной инспекции города Алматы прогнозируют увеличение интереса и спроса на программу модернизации ЖКХ. Г-н Нуркадилов также отметил, что если в 2013 году поступит большое количество заявок на проведение ремонтных работ, то правительство готово пересмотреть выделяемый для модернизации жилья бюджет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:15 4228

Поделиться
Изменен механизм реализации программы модернизации ЖКХ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus