Заката «Байконура» не будет!
АВТОР

13.12.2012 • 00:14 2881

Заката «Байконура» не будет!

Казахстан имеет все предпосылки для того, чтобы стать передовой космической державой. В таком контексте звучал доклад главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева о мерах, принимаемых ведомством по развитию новой для страны деятельности, на правительственном часе в мажилисе парламента.

Председатель Национального космического агентства также рассказал депутатам о непростых переговорных процессах с Россией и о судьбе РКК «Байконур». На смелые высказывания г-на Мусабаева отреагировали в Москве. Там надеются, что межправительственное соглашение об аренде ракетно-космического комплекса останется в силе до окончания срока его действия. Заявление же руководителя НКА РК о том, что космический комплекс намерены вернуть в юрисдикцию республики задолго до 2050 года, в РФ расценили «личной интерпретацией» переговоров, которые в настоящий момент все еще ведутся.

Заката исторического космодрома «Байконур», который пророчил высокопоставленный источник «Роскосмоса», не будет («Известия» от 8.10.2012). Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев уверяет: «Казахстан имеет все предпосылки развить космическую отрасль. Первый фактор, способствующий этому, – государственные финансовые вливания. К слову, за последние три года из республиканского бюджета на космическую сферу выделено 90 млрд тенге. Второй весомый аргумент – наличие космодрома «Байконур». Он предоставляет РК возможности для участия в производимых с него запусков космических аппаратов, а также позволяет накопить опыт и потенциал в области подготовки и осуществления пусков ракет-носителей, развития собственной производственно-испытательной базы. Веру в успех реализации сложных космических проектов подкрепляет стратегическое партнерство РК с ведущей мировой космической компанией EADS Astrium».

По информации главы «Казкосмоса», сегодня ведомство реализует инвестиционные проекты по созданию космической системы связи и вещания серии KazSat, космической системы дистанционного зондирования земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и космического ракетного комплекса «Байтерек».

Стоит отметить, что неразглашенный газетой «Известия» высокопоставленный источник из Роскосмоса начало заката исторического космодрома «Байконур» связывал именно с РКК «Байтерек», который должен был стать стартовой позицией для ракеты-носителя «Ангара». По мнению данного источника, вероятность реализации РКК «Байконур» равна нулю. В свою очередь, председатель НКА РК Талгат Мусабаев назвал данный проект одним из неприятных вопросов для Казахстана. Одна из причин возникшей проблемы, считает он, некомпетентность казахстанских специалистов при разработке и подписании межправительственного соглашения между РК и РФ в 2004 году. «В данном соглашении уже в самом тексте заложены мины замедленного действия, которые в данный момент сработали. Во-первых, не было оговорено сроков сдачи в эксплуатацию. Не было цены, которая точно бы определяла стоимость данного РКК. И ни одного риска не лежало на РФ. Все ложилось только на плечи РК», – заявил г-н Мусабаев.

В результате стоимость космического проекта на основе РН «Ангара», заложенная на первоначальном этапе сотрудничества России и Казахстана, выросла в семь раз – с $223 млн до $1,7 млрд. «Если бы РФ пошла на софинансирование данного проекта хотя бы половины, тогда имело бы смысл создавать этот РКК на космодроме «Байконур», потому что РФ была бы заинтересована в его использовании в дальнейшем, но тихим сапом Роскосмос в прошлом году, не оповестив казахстанских партнеров, начинает продвижение такого же проекта на космодроме «Восточный»», – сказал глава Казкосмоса.

Еще одной причиной того, что Казахстан теперь не желает создавать стартовую позицию для РКК «Ангара» является расположение российского космодрома на одной широте с казахстанским «Байконуром».

В итоге в результате переговоров главы РК и РФ пришли к договоренности о проработке вопроса по созданию РКК «Байтерек», но уже на основе другой экологически чистой ракеты-носителя среднего класса «Зенит». Данная РН создана еще в советском прошлом и фактически функционирует на космодроме «Байконур». Она имеет серьезные возможности глубочайшей модернизации и доведения ее до статуса ракеты-носителя тяжелого класса и в перспективе до ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

«Комплексы уже стоят на космодроме «Байконур», то есть их строить не надо. Сегодня они есть, вся наземная инфраструктура стоит. И это является собственностью РК. В данный момент как раз и прорабатываются вопросы вариантов совместного использования РКК на основе РН «Зенит» на космодроме «Байконур», что является не простым, но возможным делом, чтобы Казахстан наконец-то приступил к настоящей ракетно-космической деятельности на собственном космодроме, тогда как в настоящее время там нет ни одного специалиста РК, мы ходим вокруг забора и туда войти не можем», – сказал Талгат Мусабаев.

Кроме этого, глава «Казкосмоса» сообщил, что Казахстан намерен вывести из-под аренды ракетно-космический комплекс «Байконур». «Сегодня глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений. То есть мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно. Вот это первый этап – то, что мы сегодня докладывали по «Зениту» – это практически правый фланг космодрома «Байконур». (…) Вот если мы из аренды выведем это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники – это огромный шаг вперед Казахстана. Как раз, таким образом, прорабатывается еще вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Республики Казахстан, и руководство этого города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана. Это все сейчас в стадии проработки. Никогда данный вопрос не прорабатывался», – заявил он.

Между тем высказывание председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, пишет «Коммерсантъ», в российском правительстве трактуют как «личную интерпретацию ведущихся переговоров». Москва, как сообщил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, не ожидает преждевременного расторжения двустороннего соглашения об аренде РФ космического комплекса «Байконур».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:14 2881

Поделиться
Заката «Байконура» не будет!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus