Два столпа трансформации «Казахмыс»
АВТОР

13.12.2012 • 00:12 3430

Два столпа трансформации «Казахмыс»

Группа «Казахмыс» вступает на новый этап своего развития. «Мы приступаем ко второму крупному проекту в нашем портфеле Актогай (первый – разработка месторождения Бозшаколь – прим. ред.). Это долгожданный проект, которым фактически мы начали заниматься еще в 2004 году», – поясняет генеральный управляющий директор группы «Казахмыс» Олег Новачук.

В течение последующих шести лет производство группы вырастет более чем на 60%, включая ожидаемые операционные показатели проектов Бозшаколь и Актогай. При общих инвестициях в размере примерно $4 млрд эти два горнорудных проекта являются крупнейшими в Казахстане как по объему добычи, так и по своим масштабам.

«Проекты Актогай и Бозшаколь – это два крупных проекта, которые трансформируют «Казахмыс», – уточняет г-н Новачук. На сегодняшний день предприятие производит около 300 тыс. тонн катодной меди и добывает около 40 млн тонн руды. Эти два проекта вместе будут добывать около 50 млн тонн руды и производить 240 тыс. катодной меди. Фактически производство группы удваивается.

Проект Актогай

Актогайский проект изучается уже более 10 лет. Еще в советское время было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), но оно не выдержало международных стандартов. Это обстоятельство потребовало некоторых дополнительных работ от «Казахмыса». Так, проведено дополнительное бурение, была построена электролиния длиной в 800 км, а также была возведена подготовительная инфраструктура. И теперь этот проект готов к реализации, после того как будет завершено ТЭО.

У проекта уже есть необходимая инфраструктура: трансформаторная станция, железнодорожная ветка и сортировочный узел с установленным портальным краном, автодорога, склады и жилые помещения, бетонно-закладочный комплекс и асфальтовый завод. Бесспорным преимуществом проекта является существенное упрощение экспорта продукции за счет близости к потребителям в Китае. «Актогай находится в 250 км от границы с Китаем, то есть на очень выгодном расстоянии от одного из стратегических партнеров группы «Казахмыс», – подчеркнул Олег Новачук.

Согласно данным компании, минеральные ресурсы Актогайского месторождения составляют 1 719 млн тонн, при среднем содержании меди 0,33%. Любопытно, что еще десять лет назад разработку как месторождения Актогай, так и Бозшаколь никто бы не назвал проектами, так как содержание меди в них невелико. Но в настоящее время в мире установилась тенденция, что содержание меди в руде резко снижается. «Сейчас налицо тенденция: чем богаче руда, тем глубже она залегает, а значит, тем дороже ее добывать и соответственно тем больше она окупается», – уточнил г-н Новачук.

Верхняя часть рудного тела на месторождении Актогай представлена окисленными рудами, которые будут перерабатываться по технологии кучного выщелачивания. В качестве попутной продукции при переработке сульфидных руд будет выпускаться молибденовый концентрат.

Срок эксплуатации рудника – более 50 лет, при этом первые десять лет планируется добывать 30 млн тонн руды, а в последующие – снижение до 20-25 млн тонн. «Эти параметры связаны с экономической целесообразностью отработки», – заметил г-н Новачук.

Говоря об этапах осуществления проекта, представители группы «Казахмыс» отметили, что строительные работы на месторождении Актогай начнутся уже в 2013 году. Производство меди из окисленной руды на месторождении ожидается в 2015 году. Строительство фабрики по переработке сульфидной руды завершится в начале 2016 года, при этом первая руда будет переработана на ней в том же году. Среднегодовое производство меди в катодном эквиваленте составит 72 тыс. тонн в течение всего периода эксплуатации рудника сроком более 50 лет, в течение первых 10 лет производство меди в среднем составит 104 тыс. тонн в год.

Планируется, что на Актогае на пике его строительства будет задействовано свыше 3000 человек, тогда как на этапе эксплуатации – чуть более 1500.

По данным г-на Новачука, себестоимость производства на этом месторождении составляет около $4000 за тонну.

Капитальные затраты по проекту составят около $2 млрд. Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму $1,5 млрд, предоставленной Государственным банком развития Китая (ГБРК).

Проект Бозшаколь

Напомним, что ранее «Казахмыс» уже получал финансирование проекта Бозшаколь посредством займа в размере $2,7 млрд, предоставленного ГБРК и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Строительство этого проекта началось уже в 2012 году.

На данный момент почти завершены работы по подготовке площадки и фундамента, размещены заказы на основное оборудование.

На 2013 год запланирована поставка основного оборудования, на 2014 – горноподготовительные работы, а уже на 2015 год – добыча первой руды.

Срок эксплуатации месторождения Бозшаколь составляет более 40 лет, со средней производительностью 75 тыс. тонн меди в концентрате в год. «С 2015 по 2030 годы производство должно достигнуть 100-104 тыс. тонн меди в концентрате в год», – уточнил г-н Новачук. Также, по данным эксперта, себестоимость производства на месторождении Бозшаколь будет несколько ниже, чем на Актогае – $1,1-1,2 на фунт меди без учета попутной продукции.

Медь – она и следующие десять лет медь

«Маржа группы «Казахмыс» по сравнению с докризисным периодом значительно сократилась», – замечает генеральный управляющий директор группы «Казахмыс». Так, в среднем до кризиса маржа прибыли до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA маржа) составляла 64%, а сейчас этот показатель равен чуть более 30%.

Несмотря на это, г-н Новачук с воодушевлением смотрит в будущее горно-металлургической отрасли в мире. «Я верю в то, что следующее десятилетие будет медное. Пока нет металла, который бы смог заменить медь», – заявил он. Кроме этого, эксперт возлагает большие надежды на развитие спроса на медь со стороны Китая, так как уже сейчас половина всего спроса на медь идет именно из этой страны. По оценке г-на Новачука, спрос на медь в Китае будет расти на 5-6% ежегодно. Так, уже сейчас около 70-80% продукции «Казахмыса» поставляется в Китай, а 20-30% – в Европу.

Ежегодно «Казахмыс» на поддержание производства инвестирует около $400 млн.

Группа «Казахмыс» – единственная компания на постсоветском пространстве, инвестирующая в разработку новых месторождений, которые не были известны в советское время. Так, в 2012 году на эти цели компанией было выделено около $80 млн. Однако в 2013 году программа по разведке будет несколько меньше, так как основные средства уйдут на реализацию текущих проектов.

Говоря о возможности инвестирования в активы за пределами нашей республики, г-н Новачук пояснил, что «Казахмыс» – это казахстанская компания. «Мы прекрасно понимаем, какие здесь риски и как ими управлять. Мы себя вполне комфортно чувствуем, инвестируя свои средства именно в РК. Тем более что возможности для инвестиций, по крайней мере, в горно-металлургической индустрии Казахстана, практически неисчерпаемы», – считает он. Актогай и Бозшаколь – это только те проекты, которые подготовлены, по словам г-на Новачука, у «Казахмыса» «еще целая очередь проектов примерно такого же масштаба». К примеру, начало производства по проекту «Жомарт-2» (Жезказганский регион) запланировано на 2018 год. Согласно стратегическому плану, «Казахмыс» должен добывать более 500 тыс. тонн меди в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:12 3430

Поделиться
Два столпа трансформации «Казахмыс»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus