USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.78$
+0.090
BTC
104894.00$
-1093.000

Шаймерден Уразалинов: «Управлять стратегической отраслью таким количеством штыков просто невозможно»

Для дальнейшего развития электроэнергетического сектора в стране необходимо решить ряд основных задач. В их числе строительство...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шаймерден Уразалинов: «Управлять стратегической отраслью таким количеством штыков просто невозможно»- Kapital.kz

Для дальнейшего развития электроэнергетического сектора в стране необходимо решить ряд основных задач. В их числе строительство новых энергообъектов, реконструкция и модернизация действующих станций, подготовка квалифицированных кадров, а также совершенствование системы управления отраслью. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Шаймерден Уразалинов, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

«Главная проблема электроэнергетики в Казахстане – большой износ основных фондов, ввиду того, что они сформированы еще во времена Советского Союза. И поскольку в Казахстане наблюдается дефицит мощности электроэнергии в западном, центральном и южном регионах, республике требуется строительство новых станций, в том числе базовых», – говорит г-н Уразалинов.

По его словам, правительство с 2009 года реализует долгосрочную политику «тариф в обмен на инвестиции». Для энергопроизводящих организаций установлены предельные тарифы на электрическую энергию до 1 января 2016 года. За это время они должны выполнить инвестиционные обязательства, направленные на расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих станций, и создание новых.

«Это вынужденная мера и очень важно со стороны государства усилить контроль по использованию доходов, полученных от предельных тарифов. Необходимо максимально использовать эти средства для реализации поставленных задач. У электроэнергетики высокая капиталоемкость: только на проектирование станции потребуется не менее 5-6 лет», – объясняет специалист.

Конкуренции в этом сегменте рынка сегодня нет. Основная причина – отсутствие резервов мощности в энергосистеме Казахстана. «Для совершенствования рынка электрической энергии необходимо обеспечить конкуренцию, которая достигается только за счет наращивания прироста мощности. Кроме того, нужно повышать эффективность на всех стадиях производства, распределения и потребления электрической энергии», – уверен г-н Уразалинов. Он отмечает, что развитие энергосбережения и повышение эффективности требуют государственного управления. Тем более в условиях, когда во всех секторах электроэнергетики необходимо не только вырабатывать соответствующую техническую политику, но и совершенствовать нормативно-правовую базу. В этой связи становится актуальным создание единого министерства энергетики и твердого топлива с приданием ему функций отраслевого регулятора.

«Это не прихоть и амбиции, а настоятельное требование жизни. Государственное управление за электроэнергетикой осуществляет департамент энергетики и угольной промышленности, в составе которого 22 человека. Естественно, управлять стратегической отраслью таким количеством штыков просто невозможно. К сожалению, пока этот сектор находится в роли пасынка», – сетует председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

Между тем Александр Трофимов, генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», считает, что без специального ведомства электроэнергетический сектор республики так и останется без должного внимания.

«В развитии этой жизненно необходимой отрасли мы уже многое упустили. Причем дальнейшее промедление может и вовсе затормозить реализацию планируемых программ. И для того чтобы мы шли в правильном направлении, обязательно нужно возродить министерство энергетики, которое существует везде, кроме как у нас», – говорит г-н Трофимов.

По его мнению, единое министерство энергетики позволит контролировать выполнение поставленных перед отраслью задач, обсуждать проблемные вопросы и привлекать к их решению видных энергетиков страны, а также разрешать конфликтные ситуации.

«Заказчики совсем распоясались, заставляют решать различные вопросы, вплоть до получения акта на землю. Это не наши функции, но ради работы мы вынуждены соглашаться. В конечном итоге страдает проектная база. Я считаю, что срочно нужно единое техническое решение по развитию энергетики», – убежден эксперт.

Сегодня строительство новой подстанции мощностью 220 кВ в среднем обходится в $15 млн. Основная статья расходов, 92%, приходится на оборудование. Оставшиеся 8% – это сопутствующие затраты на асфальтирование и прочее.

«Гонка за казахстанским содержанием должна быть разумной. Мы вели авторский надзор подстанции Северная и сказали заказчику, что подрядчик купил б/у оборудование, тем не менее, он согласился. Теперь это самый дорогой металлолом, а произошло это из-за того, что не было сапога министерского, который бы топнул ногой и сказал, что нельзя так строить. В итоге по нашему настоянию всю устаревшую технику убрали. Сейчас область рассматривает вопрос о выделении средств на покупку нового оборудования», – поясняет г-н Трофимов.

Напомним, подстанцию Северная должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году. Причем ежегодно на ее строительство выделялись внушительные суммы: в 2006 году – 111 млн тенге, в 2007 – 180 млн тенге, в 2008 – 154 млн тенге, в 2009 – 760 млн тенге. По предварительным подсчетам, для замены оборудования и ввода подстанции в эксплуатацию необходимо еще 900 млн тенге.

«У республики колоссальные доходы от нефтегазового сектора и нужно из бюджета выделять средства на софинансирование проектов с частным капиталом. Кроме того, на территории каждой области желательно иметь одно предприятие электрических сетей. А не как было в Карагандинской области – 37 эксплуатационных организаций электрических сетей, то есть взял кусок линии и диктуешь свои права. Здесь должен быть очень жесткий контроль как со стороны министерства, так и госэнергонадзора», – рекомендует генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект».

По его словам, уже в следующем году необходимо завершить разработку программы развития энергетики до 2030 года. И в ней следует решить вопросы не только создания стройиндустрии, но и подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

«В стране не хватает заводов электротехнического оборудования, в частности по производству металлических и железобетонных опор. Есть завод в Талдыкоргане, но он не справляется с покрытием потребностей отрасли. А еще нужно перейти на 5-тигодичный цикл подготовки инженеров», – заключил г-н Трофимов.

В свою очередь Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, отметил, что нужно активно пропагандировать энергосбережение, так как это предполагает изменение подхода технолога и мышления каждого человека. «Должно быть развернуто рационализаторство и изобретательство в этой сфере. Внедрение энергосберегающих технологий на предприятии должно поощряться серьезными бонусами тем работникам, которые предлагают ресурсосберегающие технологии. Об энергосбережении уже давно говорили в Казахстане, но оно не реализовывалось в силу того, что у нас много угля и достаточно дешевая электроэнергия. Сейчас ситуация меняется», – говорит г-н Радостовец.

Добавив, что промышленному сектору нужно двигаться не только в части выполнения обязательств по производству тепла и электроэнергии, но и экологических требований по Киотскому соглашению. Сегодня озвучена идея «зеленой экономики», и в этой связи государство по линии Министерства охраны окружающей среды РК должно предусмотреть как методы штрафных санкций, которые заложены в Кодексе об административных правонарушениях, так и стимулирующие меры для развития в Казахстане энергоэффективности.

«Думаю, нужно поощрять передовой опыт энергосбережения на предприятиях. Может быть, даже ввести систему налоговых преференций для компаний на какое-то время, чтобы стимулировать внедрение энергосберегающих технологий», – резюмировал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.