USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
91022.80$
+509.100

Ориентир на перспективу

Достигнутый успех или недоделанная работа?В этом году исполнилось 15 лет с момента принятия стратегии «Казахстан –2030». За это...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ориентир на перспективу- Kapital.kz

Достигнутый успех или недоделанная работа?

В этом году исполнилось 15 лет с момента принятия стратегии «Казахстан –2030». За это время республика успешно модернизировала экономику, государственное управление, социальную и политическую систему общества. Об этом «Капитал.kz» рассказала Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

«Наличие и последовательная реализация четкой программы развития способствовали успешной интеграции Казахстана в мировое сообщество. Серьезным подтверждением этому стали председательство в ОБСЕ и утверждение генеральной ассамблеей Международного бюро выставок Астаны местом проведения специализированной выставки EXPO -2017. Это свидетельствует о признании страны надежным партнером в решении глобальных проблем», – считает г-жа Рахматуллина.

По каждому из приоритетов стратегии – национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, здоровье, образование и благополучие граждан, энергетические ресурсы, инфраструктура, профессиональное государство – сегодня Казахстан успешно продвигается.

«В части укрепления национальной безопасности – республика проводит конструктивную внешнюю политику, укрепляя доверительные и равноправные отношения с соседями: Россией, Китаем и странами Центральной Азии. Важнейшим приоритетом международной политики остается развитие сотрудничества с Евросоюзом и США», – говорит г-жа Рахматуллина.

По ее словам, Казахстан демонстрирует устойчивые темпы и экономического роста. Благодаря антикризисной программе, принятой в 2008 году, удалось не только значительно снизить негативные последствия мирового финансового кризиса, но и реализовать социальные программы по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

«В области здравоохранения и образования – реализуется программа «100 школ, 100 больниц», создаются технологически оснащенные медицинские центры, открываются учебные заведения для одаренных детей. В стране принимаются меры по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это стало важным фактором динамичного развития многих отраслей реального сектора. В частности, за период независимости в Казахстан привлечено более $160 млрд», – поясняет специалист.

В сфере энергетики – особо динамично развивается нефтегазовый сектор, являющийся локомотивом экономики Казахстана. В соответствии со стратегическим планом министерства нефти и газа на 2011-2015 годы в стране ожидается увеличение объемов добычи нефти и газового конденсата. В 2015 году этот показатель составит 95 млн тонн, что на 19,2% больше в сравнении с показателями 2010 года.

«Увеличение добычи нефти станет возможным с интенсификацией разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак, а также началом реализации проекта на месторождении Кашаган. В перспективе республика планирует войти в десятку крупнейших экспортеров углеводородного сырья в мире с показателем добычи нефти к 2020 году на уровне 140 млн тонн. В связи с этим актуальное значение приобретает развитие экспортных маршрутов Казахстана и нефтегазотранспортной инфраструктуры», – убеждена старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

Сегодня основные действующие экспортные нефтепроводы – Атырау – Самара, Каспийский трубопроводный консорциум, Атасу – Алашанькоу. Их общая экспортная мощность составляет около 58 млн тонн нефти в год. Кроме того, в октябре 2009 года завершена реализация 2-го этапа проекта нефтепровода Казахстан – Китай, когда был построен и пущен в эксплуатацию нефтепровод на участке Кенкияк – Кумколь, пропускной способностью 10 млн тонн в год и возможностью расширения до 20 млн.

«Для полного завершения системы Казахстан – Китай планируется реверс и расширение нефтепровода Кенкияк – Атырау, реконструкция нефтепровода Кумколь – Атасу. Реализация этих проектов, безусловно, будет способствовать развитию транзитного и экспортного потенциалов страны», – полагает г-жа Рахматуллина.

По ее мнению, несмотря на реализацию стратегии «Казахстан – 2030», сохраняются определенные трудности. Во-первых, не решена задача повышения качества экономического роста. Как известно, экспортные поступления формируются исключительно за счет поставок углеводородного сырья на мировые рынки, а это делает отечественную экономику наиболее уязвимой от их конъюнктуры. Во-вторых, оставляют желать лучшего и тенденции развития села.

«К сожалению, весьма низким остается уровень жизни населения в сельской местности. А этому приоритету в стратегии уделялось большое внимание. Нереализованным также остается потенциал развития сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности. Наблюдаются тенденции деградации многих сельхозрегионов и высокого уровня безработицы среди сельского населения», – объясняет эксперт.

Освоение бюджетных средств – одна из серьезных проблем, препятствующих динамичному развитию экономики республики. Из года в год происходят задержки с выделением бюджетных средств для реализации тех или иных программ и проектов. В связи с чем необходимо в срочном порядке решать задачи по совершенствованию бюджетного процесса.

«Самые злободневные вопросы – борьба с коррупцией и бюрократизацией госаппарата. Это серьезная преграда для развития бизнеса в республике. В целом, стратегия «Казахстан – 2030» – верно заданный тренд в социально-экономическом и политическом развитии государства», – подытожила Гульнур Рахматуллина.

Свое мнение «Капитал. kz» выразил и Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики при Министерстве образования и науки РК. «В течение истекших 15 лет в стране произошли заметные преобразования. Они коснулись горнодобывающих отраслей, машиностроения, транспортного комплекса, инфраструктурных производств. Особо необходимо сказать о значительном увеличении потенциала нефтегазодобывающей промышленности», – говорит г-н Егоров.

По его словам, в целях достижения результатов, запланированных в стратегии «Казахстан – 2030», приняты многочисленные программы, направленные на решение наиболее важных проблем развития экономики страны. Однако многие из них так и остались нереализованными.

«В их числе программа, направленная на индустриально-технологическое развитие. Обозначенные в ней ориентиры так и не были достигнуты, что в еще большей степени увеличило разрыв Казахстана с развитыми странами мира. В результате провала этой программы была принята новая – Программа форсированного индустриально-инновационного развития. И в ней снова обозначены направления и конкретные проекты, очень приближённо связанные с инновационными направлениями развития», – поясняет г-н Егоров.

Отметив, что казахстанская экономика получает импульс в своем развитии за счет нефтедобывающей отрасли, но она развивается в том же русле, что и 15 лет назад. Сегодня вопросы модернизации нефтеперерабатывающих заводов практически не решаются. В результате внутренний рынок так и использует отечественное топливо низкого качества, а автобензин завозится в Казахстан из соседних стран.

«Развитие перерабатывающего сектора сдерживают установившиеся на мировом рынке высокие цены на сырую нефть. Другая причина, возможно, кроется в недостаточно обоснованном выборе партнеров при реализации проектов нового строительства. Чем иначе можно объяснить тот факт, что о строительстве первого интегрированного нефтехимического комплекса мы слышим с 2005 года? В других странах подобные объекты вводятся в течение 3 лет», – сетует главный научный сотрудник Института экономики при Министерстве образования и науки РК.

Олег Егоров уверен: степень эффективности реализации стратегии «Казахстан – 2030» непосредственно связана с необходимостью осуществления надлежащего контроля за наиболее важными для экономики страны проектами, достижением прозрачности использования инвестиций, а также выбором тех проектов, которые могут реально изменить структуру экономики в направлении увеличения доли обрабатывающего сектора.

В свою очередь Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований, считает, что бюрократизм и некомпетентность чиновников самым негативным образом сказываются на реализации стратегии «Казахстан – 2030».

«Задачи, поставленные в стратегии, реально выполняются лишь на 30%. Чиновники тормозят выполнение всей программы, делают ее условно и не понимают ее стратегической важности. На мой взгляд, контроль за исполнением должен осуществляться общественными комитетами, но с участием государственных структур. Сейчас все проверяется по бумагам, цифрам, бюджетам, а не по конкретно проделанной работе. А потому о качестве выполнения этих программ говорить пока особо не приходится», – сказала г-жа Халабузарь.

По ее мнению, в реализации стратегии «Казахстан – 2030» необходимо также задействовать потенциал маслихатов и неправительственных организаций, у которых есть наработанный багаж знаний, умений и навыков, позволяющих более эффективно реализовать многие программы.

«Сегодня вся система держится на авторитете Нурсултана Назарбаева. Чиновничий аппарат не понимает, куда страна должна идти или не хочет понять, к чему ведет его безответственная, а иногда и коррупционная работа.

Без коррупции у стратегии есть все шансы для успешной реализации, но здесь нужна жесткая политическая воля», – заключила директор Центра социально-политических исследований.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.