USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.29$
BTC
70557.90$
+1162.700

Каныш Тулеушин: «Инновационная активность в стране растет»

Согласно данным Министерства индустрии и новых технологий РК, на сегодня инновационная активность страны составляет 7,1%. В 2008...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каныш Тулеушин: «Инновационная активность в стране растет»- Kapital.kz

Согласно данным Министерства индустрии и новых технологий РК, на сегодня инновационная активность страны составляет 7,1%. В 2008 году этот показатель был на уровне 4%. Для сравнения можно отметить, что в России инновационная активность составляет 10%. Какие факторы способствовали росту данного показателя в Казахстане и что предстоит сделать министерству в следующем году «Капитал.kz» рассказал вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин.

– Каныш Аманбаевич, из каких показателей рассчитывается инновационная активность?

– Инновационная активность – это число предприятий, разрабатывающих и внедряющих технологии, от общего числа предприятий в Казахстане. Сейчас данный показатель в стране растет за счет реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. В странах Европы данный показатель достигает до 50%, но там включаются дополнительные параметры. Поэтому мы пригласили специалистов с евростата, и они поняли, что при нашей постсоветской методике мы многие параметры просто не учитываем. Предварительно по их методике наша активность составляет до 40%. С принятием с 2014 года методики евростата у нас будет резкий скачок по данному показателю.

– По последним данным, Казахстан поднялся в рейтинге развития инноваций?

– По международному рейтингу мы поднялись на 51 строчку. Были на 72 месте и, сразу минуя 21 позицию, мы поднялись на 51 место. Мы выросли на 13 позиций по показателям развития инноваций, на 32 позиции по технологической готовности, на 9 позиций по инновационному потенциалу. И благодаря этим международным индикаторам мы из страны с переходным уровнем перескочили один уровень и перешли в категорию таких стран, как РФ, Латвия, Польша, Венгрия. Это категория стран, которая базируется и развивается за счет эффективного управления ресурсами и драйвером у которых являются инновации.

– Инновации – это всегда не дешево. Какая сумма выделена на развитие науки и технологий в текущем году?

– В текущем году на развитие науки и технологий в Казахстане выделено около 94 млрд тенге: 48 млрд тенге через министерство образования и науки, 4,5 млрд тенге – Министерством индустрии и новых технологий и 42 млрд тенге от «Самрук Казына». В 2010 году на развитие выделялось около 30 млрд тенге. Но нам прежде всего надо создать научную массу, научные лаборатории, подготовить новые кадры и докторов наук. Считаю, что именно на это надо сейчас сделать акцент в рамках увеличения финансирования на науку. При этом хотел бы отметить, что в рамках финансирования инновационных проектов главным критерием министерства индустрии и новых технологий является соучастие бизнеса. Даже грант на промышленные исследования выдается не ученым, а бизнесмену, понимая, что он уже потратился на промышленные исследования и мы только покрываем его затраты. Этим мы стимулируем бизнес-среду вкладываться в исследования, как это происходит и в международной практике. То есть на сегодня по всем проектам идет государственно-частное партнерство.

– Какой вопрос остается актуальным для работы с бизнесом?

– Самый актуальный для нас вопрос – система техрегулирования бизнеса. Мы должны облегчить условия его открытия и ведения. Казахстан сейчас уже поднимается в мировых рейтингах по условиям для бизнеса. По факту могу отметить, что сокращается количество лицензий, разрешительных процедур, количество дней, для того чтобы создать бизнес. Сейчас меняются механизмы финансирования, увеличивается его объем, совершенствуется система закупок. Но надо эту работу дальше совершенствовать, особенно в системе технического регулирования. Для инноватора очень важно, чтобы у него был спрос в будущем и любой ученый смог реализовать задуманное, а страна получать прибыль.

– Как влияет на развитие инновационных технологий вхождение Казахстана в ТС?

– Таможенный союз стал очень хорошим подспорьем хотя бы потому, что увеличилось число потребителей. То есть это уже не 16, а порядка 150 млн человек. Соответственно это увеличение покупательского спроса и рынка. Вместе с тем министерство работает над упрощением норм и требований по развитию инновационных технологий между тремя странами, что позволит в последующем обеспечить проведение единой политики развития инновационных технологий и доступ к инструментам поддержки инновационной деятельности наших соседей. Так, уже сегодня начато активное сотрудничество между парком инновационных технологий (Алматы) и Сколково (Москва), проводятся выездные ознакомительные и рабочие встречи, в рамках которых прорабатываются вопросы совместного финансирования инновационных проектов и технологий, обмена опытом и т.д.

– Какое событие в уходящем году стало самым значимым?

– Прежде всего следует сказать, что 9 января 2012 года был принят Закон «О господдержке индустриально-инновационной деятельности». Он позволил внедрить в Казахстане систему технологического прогнозирования для определения технологий, которые необходимо реализовать в ближайшие 10-15 лет. Это важно, потому что, понимая ограниченность ресурсов, нам нужно знать, какие конкретно технологические задачи надо решать в промышленности с помощью инноваций и технологий. Первый форсайт мы уже провели совместно с корейским институтом. В итоге мы определили критически важные для страны технологии, и по каждой из них будет разрабатываться целевая технологическая программа по 7 приоритетным отраслям. К примеру, в таких, как: ГМК, машиностроение, энергетика, нефтегазовая отрасль, АПК, ИКТ и химическая промышленность. В этом же году мы создали Совет по технологической политике при премьер-министре РК, на котором были одобрены итоги технологического прогнозирования и дан старт к разработке десяти пилотных целевых технологических программ в этом году.

– Какие горизонты открыл принятый закон?

– В соответствии с законом перечень видов инновационных грантов увеличился до 9, при этом были четко определены цели, условия и размеры выделяемых средств.

Большая часть инновационных грантов переориентирована на отечественных бизнесменов, нацеленных на повышение своей производительности труда за счет внедрения инновационных решений. Например, грант на проведение промышленных исследований выделяется предприятиям, реализующим собственные программы исследований, нацеленным на улучшение осуществляемых ими производственных процессов и/или характеристик выпускаемых товаров или оказываемых услуг.

Грамотно разработанный проект и мониторинг за реализацией проекта становится залогом успеха любого инвестиционного проекта.

В то же время данная услуга является довольно затратной. Поэтому, когда речь идет о реализации средних и крупных инвестиционных проектов, связанных с трансфертом передовых технологий (строительство новых заводов или полная модернизация действующих производств), казахстанский бизнесмен может получить грант на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций. Изучение лучшей мировой практики показало, что с помощью внедрения системы «Кайдзен», ЛИН-технологий, технологий АСУ, ERP, проведения энергоаудита и др. можно добиться повышения производительности труда на 7-20% без значительных затрат со стороны предприятия. Поэтому грант на внедрение управленческих и производственных технологий стал еще одним инструментом поддержки предприятий, стремящихся увеличить свою эффективность.

Параллельно с системой поддержки инновационно-активных предприятий грантовая программа предусматривает поддержку самостоятельных инноваторов, пытающихся превратить свои научные идеи в успешно действующий бизнес. Прошедшие отбор молодые компании, нацеленные на выпуск новых инновационных продуктов или оказание инновационных услуг, будут поддерживаться за счет средств гранта в течение 2-3 лет. В случае если идеи и разработанные на их основе технологии могут быть проданы за рубежом, государство готово предоставить грант на патентование в международных патентных организациях.

Новая линейка инновационных грантов охватывает всю цепочку создания и внедрения инноваций.

– Насколько я знаю, закон затрагивает и интересы недропользователей?

– В законе предусмотрены обязательства недропользователя об отчислении 1% от совокупного годового дохода на НИОКР. То есть наша задача привлечь к развитию инноваций и наши крупные предприятия, чтобы финансирование осуществлялось не только за счет государства. В результате сегодня предприятия уже начинают прорабатывать создание инновационных центров и вопросы финансирования определенных научных проектов. Раньше у нас этого не было. Я думаю, что с этой нормой закона мы выйдем на новый рост показателей по инвестициям частного сектора в научные исследования и инновации.

– Есть уже примеры успешных проектов?

– Необходимо отметить, что в 2010-2011 годах было предоставлено 166 инновационных грантов, из которых наиболее успешные это: ТОО «Кайнар АКБ», получившее в 2010 году инновационный грант на приобретение технологий по проекту «Автоматизированная разделка отработанных аккумуляторов для получения товарной продукции», а также ТОО «Kazakhstan Computer Graphics», получившее в 2011 году инновационный грант на приобретение технологий по проекту «Трансферт передовой цифровой технологии производства 3D-анимации персонажей и объектов в реальном режиме времени с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения Vicon Motion Systems (UK)». Интересен проект ТОО «КазКаучук» по производству новых материалов – активной резиновой крошки и шлангов подземного капельного орошения по инновационной технологии.

– Много слышно о целевых технологических программах. Что эти программы собой представляют?

– В первую очередь это программа, во главу угла которой ставится технологическая задача, то есть какие крупные вызовы и проблемы в промышленности, сельском хозяйстве и других приоритетных отраслях нужно решить с помощью технологии. Теперь стоит задача принять ряд мер, чтобы этой технологией и связанной с ней компетенцией мы обладали сами. При этом программа будет предусматривать не просто реализацию какого-то одного проекта. Это также подготовка необходимого количества научных кадров для работы по определенной технологии в конкретных вузах, в том числе и зарубежных. Во-вторых, – это создание самой лабораторной, научно-исследовательской инфраструктуры на территории Казахстана. Это критически важно, чтобы компетенция была сформирована здесь. Третье – это проведение самих исследований в данной области, четвертое – это обязательное участие бизнеса, с которым бы разделяли затраты и риски и ставили совместные задачи.

– Вы могли бы привести пример разрабатываемой целевой технологической программы?

– В текущем году мы совместно с отраслевыми экспертами разработали 10 целевых технологических программ. К примеру, по «облачным» и мобильным технологиям. Во-первых, по ним совместно с холдингом «Зерде» мы разрабатываем целевую технологическую программу. Во-вторых, для развития информационных технологий (ИТ) будет создан целый ИТ-кластер в парке инновационных технологий в Алматы. То есть здесь будут базироваться бизнес-инкубатор для поддержки стартап-проектов в области ИТ, лаборатория и два вуза – КБТУ с подразделением по информационным технологиям, международный университет ИТ, который работает в партнерстве с американским университетом Карнеги Мелон. В этом кластере будут совмещены научная, образовательная и бизнес-среда.

Еще одним примером является развитие технологий в области химии и нефтехимии, в частности, совместно с Объединенной химической компанией, мы готовим ЦТП по технологиям получения продукции из полимеров и эластомеров, а также по технологиям разработки катализаторов. В рамках данных ЦТП планируется строительство R&D центров в Атырау и в парке инновационных технологий в Алматы, на которых будут проводиться научно-исследовательские работы с привлечением отечественной науки – КБТУ, Институт химических наук им. Бектурова, Институт органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского и другие. Кроме того, предусматривается привлечение иностранного технологического партнера LG Chem.

– Каковы особенности схемы приема заявок по инновационным грантам?

– Процедуры предоставления грантов улучшены. Во-первых, все инновационные гранты будут предоставляться в рамках, определяемых правительством приоритетных направлений (ранее заявитель мог получить грант на проект в любой сфере деятельности). Во-вторых, государство будет предоставлять инновационные гранты на условиях софинансирования и возмещения затрат на реализацию проекта, что повысит ответственность заявителей за успешность реализации проекта, снизит вероятность нецелевого использования бюджетных средств. В-третьих, на законодательном уровне закреплена обязанность привлечения для оценки заявок независимых зарубежных экспертов. В-четвертых, если раньше заявки принимались лишь один раз в год в течение 1 месяца после опубликования объявления о начале конкурса, то теперь прием заявок идет практически круглый год. В-пятых, впервые процесс предоставления грантов жестко не связан с бюджетным годом – средства, не выданные грантополучателям до 31 декабря, переходят на следующий год – следовательно, финансирование грантовой программы не прерывается и осуществляется 12 месяцев в году. Вместе с тем мы систематизировали подход к развитию инновационной инфраструктуры и разработали единую концепцию развития, к примеру, технопарков. Мы их большую часть вывели на безубыточность и сейчас выстроили правильную систему технологического бизнес-инкубирования (БИ). БИ позволяет покрывать первичные затраты инноваторов, которые обращаются в технопарк, связанные с разработкой бизнес-планов, концепцией своей идеи, финансовыми расчетами, юридическими консультациями, а затем обращаться в фининституты за финансированием своего проекта. Предоставление услуг БИ осуществляется с 2010 года, и на сегодняшний день профинансировано 76 проектов, из которых можно отметить такие проекты, как «Бездоменное производство металла «Тараз – процесс» заявителя Тлеугабулова С.М., реализованный через ТОО «Технопарк КазНТУ им. Сатпаева», и «Внедрение инновационной системы биллинга для сетей Wi-Fi «Open Wi-Fi» (2010 год) заявителя ТОО «The One Capital», реализованный через ТОО «Региональный технопарк в Астане».

– Какая работа проводится по Парку инновационных технологий?

– На сегодня мы разрабатываем отдельный закон по Парку инновационных технологий в Алматы. Мы уверены, что он позволит нам облегчить и ускорить процесс развития парка. Сейчас здесь зарегистрированы 144 компании, из них 50 активно работают на территории парка, а другие ждут своей очереди, потому что первую очередь (14 га) мы полностью заполнили. Мы разрабатываем и проект строительства второй очереди парка, которое должно начаться уже в следующем году. У нас появятся новые площади, лаборатории, производственные модули, куда можно размещать желающих. То есть можно сказать, что бизнес поверил в парк. На базе парка они получают все виды налоговых льгот, готовую инфраструктуру, очень дешевую арендную ставку по офисным помещениям. Кроме того, на сегодня в Казахстане работает 8 технопарков, 4 конструкторских бюро, 15 офисов коммерциализации при вузах и научно-исследовательских институтах, 6 венчурных фондов. Также работают 2 центра международных трансфертных технологий с Кореей и Францией, которые реализуют около 20 совместных проектов как на территории Казахстана, так и на территории их стран. Создан новый центр трансферта технологий с Норвегией, которым начата работа по отбору проектов для реализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.