Новые методы борьбы с синдромом Бесобы
АВТОР

13.12.2012 • 00:04 1401

Новые методы борьбы с синдромом Бесобы

В Казахстане в течение следующих 10 лет ожидается небывалый по объемам рост жилищного строительства. Однако, по мнению Кумара Мусаева, генерального директора ТОО «Береке-КАБ», это не повлечет позитивных перемен. «Рост строительства приведет к растущей волне «халтуры», мы рискуем получить вместо комфорта трущобы», – заявил г-н Мусаев в ходе «круглого стола» на тему «Качество строительства жилья: синдром Бесобы», проводимого Институтом политических решений.

Для улучшения ситуации с качеством жилья, которое строят в нашей стране, г-н Мусаев предлагает ввести независимую экспертизу всего жилого фонда. Внедрение этой экспертизы должно дать обязательный допуск СМИ к спискам замечаний строительных аудиторов и технадзора, создать систему обязательного двойного контроля всех государственных проектов как силами аккредитованных компаний, которые занимаются строительным аудитом, так и департаментом государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСК). Кроме этого, предлагается аккредитовать компании, занимающиеся строительным аудитом, соответственно международным стандартам, войти в международные профессиональные саморегулируемые организации, создать государственный реестр добросовестных, опытных (не менее 3 сданных объектов) строительных компаний и допускать к строительным тендерам только компании из реестра.

Основная работа в схеме, предложенной г-ном Мусаевым, ложится на плечи независимых строительных аудиторов, которых в мировой практике нанимает инвестор.

В результате внедрения работы независимого строительного аудитора, по уверениям г-на Мусаева, инвестор получает возможность быть в курсе всего, что происходит на строительной площадке, подрядчик строит «как надо», а не «как хочет», соответственно, у финконтролеров нет замечаний или вопросов по проекту, а бюджет экономится примерно на 15%.

Но Сергей Лазарев, директор представительства АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в Алматы, настаивает на том, что у нас уже действуют нормативные документы, регулирующие качество жилья, и ничего нового придумывать в настоящее время нельзя. «Точное их исполнение – это гарантия качества строительства», – говорит г-н Лазарев.

Фондом недвижимости, по его словам, делается все возможное для осуществления качественного строительства. Так, например, с момента поступления в фонд заявки застройщика начинает осуществляться проверка финансово-хозяйственной деятельности застройщика за три предыдущих года. Затем производятся запрос сведений о введенных в эксплуатацию объектах жилищного строительства и анализ исполнения застройщиком обязательств по ним.

Кроме того, выступая в своих проектах инвестором с долей обычно 80%, фонд взял на себя дополнительные функции по обеспечению финансирования строительства, по предотвращению вывода денег из проекта. Для этого открывается специальный счет в банке второго уровня, заключается трехстороннее соглашение «застройщик-фонд-банк». Расходование денежных средств с данного счета производится только с письменного разрешения фонда. «Любой платеж, который застройщик собирается провести за выполненные работы, за приобретение материалов, за оказанные услуги, проходит проверку в фонде недвижимости. Только после этого поступает письменное разрешение в банк на расходование денежных средств», – поясняет г-н Лазарев.

Помимо того, что на стройке осуществляется авторский и технический надзор, там также присутствует супервайзер фонда. Он имеет достаточно полномочий для того, чтобы приостановить строительство, если обнаружатся какие-либо нарушения. В функции супервайзера входит проверка количества и качества поступающих строительных материалов, участие в подписании актов на скрытые работы и контроль за соблюдением технологии производства работ.

Еще одна мера, применяемая фондом недвижимости, – это удержание на начальном этапе 3% от сметной стоимости работ, которые фондом выплачиваются застройщику только по истечении 1 года после ввода объекта в эксплуатацию. «Это обычная для нормального заказчика мера. Если в процессе эксплуатации здания будут обнаружены какие-то нарушения, и застройщик по разным причинам не желает их устранять, эти деньги в безоговорочном порядке используются на их устранение путем найма другой организации», – рассказал г-н Лазарев.

Кумар Мусаев признает, что правительством была проделана большая работа. Создано Агентство РК по делам строительства и ЖКХ, ГАСК передан от акиматов в агентство, внедрена персональная ответственность технадзора, подготовлена большая социально-направленная жилищная программа, аналогов которой нет в СНГ. Однако он подчеркивает, что «принципы контроля качества, которые работают сегодня, заложенные в жилищные программы, неудовлетворительны». Подтверждением слов эксперта, являются многочисленные случаи некачественного строительства. Одним из наиболее ярких примеров такого строительства является рухнувший в апреле 2012 года жилой комплекс «Бесоба» в Караганде.

Но Аскар Тутубаев, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы, уверен, что схема дирекции представительства фонда недвижимости «Самрук-Казына» – идеальная модель, которая действительно имеет прикладной характер. «Это четко, удобно и, так скажем, применительно к нашему законодательству. Тот порядок, который предложил Кумар Мусаев, действительно можно принять к сведению, но законодательно он пока ничем не подкреплен», – заключил г-н Тутубаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:04 1401

Поделиться
Новые методы борьбы с синдромом Бесобы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus