«Доступное жилье – 2020»: доступно ли?
АВТОР

13.12.2012 • 00:03 2716

«Доступное жилье – 2020»: доступно ли?

Спрос на жилье в Казахстане в разы превышает предложение. Степень доступности квадратных метров с каждым годом снижается, а количество нуждающихся в них неуклонно растет.

В госагентстве по делам строительства констатируют – в нынешнем году о жилищной потребности заявило на 34% граждан больше, чем в прошлом. В собственной «крыше» сегодня нуждаются около 200 тысяч человек, и это только по официальным данным. В предстоящем году начинает реализацию утвержденная правительством государственная программа «Доступное жилье – 2020». Окажется ли она эффективной в решении наболевшего «квартирного вопроса»? По мнению депутатов нижней палаты парламента, новый проект имеет множество недоработок. На слушаниях в законодательном органе мажилисмены указали разработчикам на ряд допущенных упущений.

Ситуация на рынке недвижимости сегодня складывается далеко не в пользу большинства казахстанцев. Средняя стоимость кв. м в областном центре составляет в среднем 110 тыс. тенге, в столице и городах Алматы, Атырау, Актау кв. м оценивается в 180 тыс. тенге. И только четверть трудоспособного населения в стране имеет возможность самостоятельно решать жилищные проблемы. Остальной же части граждан правительство предлагает воспользоваться государственной программой «Доступное жилье – 2020».

По словам заместителя премьер-министра РК Крымбека Кушербаева, на реализацию программы из республиканского бюджета планируется направить 2,2 трлн тенге ($14,6 млрд). За счет всех источников финансирования за восемь лет действия программы в республике намерены возвести 60 млн кв. м жилья, модернизировать 35 млн кв. м вторичного жилья, увеличить долю производства строительных материалов на внутреннем рынке и довести его с 65% до 90%. Свои жилищные условия смогут улучшить около миллиона семей.

Сбивать цены на рынке недвижимости в стране планируют стимулированием строительства жилья эконом-класса. Для чего в Казахстане создадут домостроительные комбинаты, упразднят затраты на подключение к инженерным сетям. Но при этом меры по удешевлению кв. м не должны сказываться на качестве и главное – на безопасности домов. Как заметил заместитель главы правительства, в Казахстане необходимо улучшать качество проектирования, которое в настоящее время оставляет желать лучшего. «В цепочке заказчик-проектировщик-госприемка не определена роль заказчика. В итоге мы имеем вопиющие случаи, когда, например, школы проектируют без инженерных сетей, больницу без пищеблока. Потом, естественно, происходит удорожание проекта», – продолжает г-н Кушербаев.

Бороться с недобросовестными застройщиками, по его словам, правительство собирается решительно. «В первую очередь Агентством по делам строительства и ЖКХ создаются белый и черный списки проектировщиков и застройщиков. Проектно-строительные компании, допустившие нарушения в сторону требований, будут лишаться своих лицензий», – сообщил Крымбек Кушербаев.

Программа предполагает и рост объемов строительства арендного жилья для очередников. С 2014 года в Казахстане намечено построить 275 тыс. кв. метров жилья или 4500 квартир ежегодно, что вдвое больше нынешних показателей. В связи с чем в текущем году на это направление финансирование увеличено в два раза – с 10 млрд тенге до 20 млрд тенге.

Особой популярностью среди населения пользуется система жилищных строительных сбережений. Казахстанцев, желающих участвовать в программе по линии АО «Жилстройсбербанк», в разы больше объемов возводимого жилья. Об этом на парламентских слушаниях сообщила председатель правления АО «ЖССБ» Нурбуби Наурызбаева.

«На строящиеся в настоящее время 7 883 квартиры поступило около 12 тыс. заявлений от желающих приобрести эти квартиры. То есть спрос на данное жилье превышает предложение по стране в 1,5 раза, а в городах Алматы, Астана – в 2 раза», – сообщила г-жа Наурызбаева.

Также председатель правления АО «Жилстройсбербанк» отметила, что не достигнуты запланированные объемы по вводу жилья, предусмотренные программой. Так, по соглашениям с местными исполнительными органами 1 декабря ожидался ввод в эксплуатацию 62 домов на 3 840 квартир общей площадью 251 тыс. кв. м. Однако фактически введено в эксплуатацию 25 домов на 1 573 квартиры общей площадью 108 тыс. кв. м.

По мнению депутатов нижней палаты парламента, новый проект имеет множество недоработок. На слушаниях в законодательном органе депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина указала разработчикам на ряд упущений. Главный недостаток в жилищном проекте, отметила она, кроется в несоответствии тактических действий центральных, уполномоченных и местных органов заявленной стратегической цели государства.

«Конечно, сложно без системных планов мероприятий по реализации жилищных программ, без конкретных целевых индикаторов, без четкого алгоритма достижения целей, без анализа недостатков и путей их устранения успешно решать столь непростую задачу. Закономерное следствие – ряд программ реализован, а главная проблема осталась. Доступность жилья для основной массы экономически активного населения оказалась недоступной», – сказала депутат мажилиса парламента. Во-первых, считает г-жа Айсина, правительству необходимо разработать конкретный план по реализации данной программы, включающий пошаговые меры, с четкими сроками и с указанием конкретных ответственных лиц. Во-вторых, продолжает депутат, в программе нет единого фундамента, а ее направления действуют обособленно. Также Майра Айсина отметила, что правительству нужно максимально сократить количество звеньев в прохождении средств, четко расписать ответственность тех, кто участвует в данной программе. По самым оптимистичным расчетам финансовые потери по пути до генеральных подрядчиков достигают 25% от стоимости строительства, что компенсируется за счет экономии на производственном процессе. «Это значит – понижается качество жилья. Получается, что не правительство, выделяя государственные средства, определяет основные параметры, а зачастую, различные организации, созданные для реализации программы, диктуют условия», – заявила депутат.

Полномасштабная программа «Доступное жилье – 2020» оказалась недоступной в сельских населенных пунктах. Мажилисмен Николай Логутов обратил внимание на то, что в отдаленных уголках страны решение жилищных вопросов зачастую относят к второстепенной важности.

«Анализ по областям на 1 ноября текущего года показал, что местные власти основную массу финансовых ресурсов инженерных коммуникаций направляют на многоэтажное строительство городских образований. При этом в АДС ЖКХ нет оперативных данных в разрезе регионов, сколько денег выделено на инфраструктуру сельских населенных пунктов для подготовки площадок», – заявил г-н Логутов.

Положение усугубляется отсутствием генпланов, сообщил парламентарий, из-за чего люди не могут приобретать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в сельской местности. Таким образом, считает он, в республике практически останавливается развитие сельских территорий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:03 2716

Поделиться
«Доступное жилье – 2020»: доступно ли?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus