В третий раз
АВТОР

13.12.2012 • 00:01 1699

В третий раз

В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие городских соревнований по баскетболу «Школьной лиги ККМ», сам турнир стартовал 24 ноября. Нынешний сезон стал третьим по счету, проходящим под патронажем Национальной федерации баскетбола РК и компании «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ). В начавшемся сезоне участие в турнире принимают тридцать пять команд, представляющих более чем пятьдесят школ Алматы. Всего команды разыграют четыре комплекта наград в четырех группах, в числе которых: девушки 1996-1998 годов рождения, а также юноши 2000-2001, 1998-1999, 1995-1997 годов рождения.

Турнир продлится до конца мая 2012 года. В рамках открытия лиги был сыгран матч между лидерами прошлого сезона командами Magic Foxes и «Дорожник». И эта встреча оправдала все ожидания. На площадке шла бескомпромиссная борьба, а эмоции порой били через край, и иногда казалось, что это вовсе не матч школьных команд, а встреча профессионалов. И по признанию главного судьи соревнований, эта игра была под стать финалу. Также в этот день состоялся поединок между тренерами школьной лиги и ветеранами казахстанского баскетбола. В эксклюзивом интервью «Капитал.kz» Олег Севергин, вице-президент Национальной федерации баскетбола Казахстана, отметил старание организаторов турнира, которые третий год подряд проводят школьную лигу. Также, по словам г-на Севергина, еще одним положительным фактором является постоянное увеличение числа команд. «Если этот турнир будет регулярно разыгрываться в дальнейшем, то мы планируем охватить порядка 40% школ Алматы для участия в лиге», – заявил Олег Севергин. Помимо этого, вице-президент Национальной федерации баскетбола Казахстана обратил внимание на возросший уровень турнира. «Если в самом первом розыгрыше школьной лиги мы зачастую видели в основном ребят, имеющих минимальные представления о баскетболе, вследствие чего уровень показываемой игры был не таким высоким, то теперь картина совсем иная. Общий уровень турнира, несомненно, возрос. Многие игроки, из тех, кто принимал участие в предыдущих турнирах, заметно прибавили в индивидуальных качествах, что положительным образом сказалось и на командной игре», – отметил Олег Севергин. Помимо этого, вице-президент федерации рассказал и о том, в каких регионах проводится школьная лига, а также о будущих планах федерации совместно с организаторами турнира. «Помимо Алматы, подобный турнир проходит в Астане, Актау и Атырау. А со следующего года в планах организовать уже республиканский финал», – заявил г-н Севергин.

Не обошел вниманием стабильное существование турнира и директор школьной лиги Жомарт Асенканов. «Я как организатор очень рад тому, что школьная лига идет уже третий сезон кряду. Когда мы только начинали, было весьма тревожно за дальнейшую судьбу турнира. Но как показало время, турнир вполне жизнеспособен и с каждым годом вызывает все больший интерес среди школьников, в этой связи мы думаем о последующих розыгрышах», – сказал г-н Асенканов. Кроме того, директор школьной лиги выразил мнение об уровне турнира: «Если в первый и во второй годы школьники в основном только вникали и понимали суть баскетбола, при этом действуя по олимпийскому принципу – главное не победа, а участие, то теперь можно констатировать высокий уровень игры команд и колоссальную заряженность на борьбу».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:01 1699

Поделиться
В третий раз
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus