АВТОР

Динара Куатова (Астана)

06.12.2012 • 00:20 978

Привлекательный «КазТрансОйл»

Акционерами «Народного IPO» стали более 22 тысяч казахстанцев

Первый этап программы «Народное IPO» вышел на финишную прямую, и его результаты превзошли ожидания всех игроков фондового рынка. По итогам последних дней приема заявок 22724 казахстаца стали участниками программы. Простые акции АО «КазТрансОйл» физическими лицами приобретены на сумму 14,1 млрд тенге. Накопительные пенсионные фонды заключили сделки на 24,9 млрд тенге. В итоге, как сообщил во вторник заместитель правления ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, общая сумма заявок превысила 39 млрд тенге, что на порядок больше прогнозируемых 28 млрд тенге.

По мнению директора консалтинговой компании Ulagat Business Group Марата Каирленова, положительный результат первого этапа программы «Народное IPO» обусловлен стабильностью компании эмитента и привлекательными условиями по выплате 40% дивидендов, которые обещает АО «КазТрансОйл».

«Я думаю, что у всех, кто желал поучаствовать, было достаточно времени принять решение, подать необходимые документы и оплатить заявки. Поэтому я считаю, что это успешный первый этап IPO. Думаю, что на следующем IPO будет больше участников, поскольку определенная часть населения воздержалась от участия, памятуя о негативном опыте народных IPO в соседних странах. Но если компания выдержит обещание по дивидендам и ожиданиям инвесторов, то желающих на следующий этап будет больше», – резюмирует эксперт.

По его прогнозам, на вторичном рынке высокая активность будет сохраняться, особенно на первом этапе. Так как ценные бумаги новые и не утратили интерес, желающих их купить на встречном рынке будет больше, найдутся и желающие продать акции. Стоимость акции, по мнению г-на Каирленова, вероятнее всего, будет идти на увеличение.

«Нужно дождаться финансовых результатов за 2012 год, которые мы увидим в марте-апреле 2013 года, скорее всего, и дождаться решения акционеров, которое состоится примерно в конце мая. О том, каким образом будут распределять «чистую прибыль» и сколько дивидендов придется на одну акцию. Отсюда и будет понятно, как себя будет дальше вести акция», – сказал собеседник.

При этом аналитик отметил, что в последующем этапе «Народного IPO» присутствует единственный ценовой риск: классический риск того, что цена на акцию может снизиться в определенное время. Есть также вероятность того, что цена может вырасти. «Это классический риск, присущий всем ликвидным акциям, которые продаются на фондовых рынках, а так компания стабильная и в целом рисков я больше не вижу», – поделился мнением эксперт.

Напомним, прием заявок на приобретение акций АО «КазТрансОйл» стартовал 6 ноября и завершился вчера, 5 декабря. Розничным инвесторам (гражданам РК) было предложено 38 463 559 простых акций компании, что составляет 10% минус 1 акция от общего количества объявленных простых акций «КазТрансОйла». Цена одной акции – 725 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:20 978

Loading...