АВТОР

Венера Гайфутдинова

06.12.2012 • 00:16 2184

Итоги экономического сотрудничества Казахстана и Польши

Сложившейся традицией можно назвать вручение отличительных наград «За развитие экономических отношений» казахстанско-польским фирмам. Эта награда, по словам представителей посольства, – отличие тех предпринимателей, которые своей деятельностью способствовали увеличению товарооборота между Казахстаном и Польшей в 2012 году, вели многолетнюю деятельность на казахстанском рынке, а также помогали развитию и укреплению экономических, торговых и международных взаимоотношений между нашими странами.

В этом году наград были удостоены несколько бизнесменов. Среди них Марал Итегулов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва, который также является кандидатом на пост почетного посла Республики Польша в Актобе, Михаил Калинский, директор ТОО Tubes International, Александр Гришко, директор сервисного центра Glinik, Александр Прибульский, представитель завода «Семпертранс-Белхатов» в Казахстане и Средней Азии, Дмитрий Гречаниченко, учредитель ТОО «Магнетик».

Одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества между странами является то, что в состав группы компаний «Польфарма» (Польша) вошла компания АО «Химфарм» (Казахстан, Шымкент). Крупнейшая фармацевтическая фирма «Польфарма» в 2011 году стала мажоритарным акционером в обществе, являющемся владельцем «Химфарма». Благодаря капиталовложениям «Польфармы» отечественная фирма «Химфарм» в течение 4 лет перейдет на стандарты производства Good Manufacturing Practice (GMP – надлежащая производственная практика), что должно повлиять на развитие всей фармацевтической отрасли Казахстана посредством внедрения современных технологий, доступа к новым продуктам, а также развития рабочих кадров.

«Польфарма» – международная фармацевтическая группа с годовыми доходами в размере около $600 млн, активно действующая на территории Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Компания является лидером польского фармацевтического рынка, а также самым крупным польским производителем генерических лекарственных препаратов. Вся продукция компании «Польфарма» изготавливается в соответствии с международными стандартами GMP, с использованием современных технологий, гарантирующих наивысшее качество продукции и безопасность окружающей природной среды. В 2011 году компания была признана одной из наиболее инновационных фирм в Польше в рейтинге Института экономических наук PAN.

В Казахстане «Химфарм» работает на рынке под маркой Santo и является лидером среди местных производителей лекарственных средств. По объему производства предприятие занимает около 50% отечественного рынка.

Вступление «Химфарма» в группу «Польфарма» для казахстанской фирмы означает доступ к капиталу и инновационным решениям, что необходимо для достижения уровня мировых производственных стандартов в производстве лекарственных препаратов.

Представители «Польфармы» в прошлом году заявляли, что в течение 4 лет в «Химфарм» будет инвестировано около $85 млн, которые пойдут на обновление инфраструктуры, технологий и стандартов производства. В 2012 году началось строительство нового объекта для производства стерильных форм лекарственных препаратов.

После того, как «Химфарм» полностью внедрит стандарты GMP, «Польфарма» перенесет на завод в Шымкенте производство своих лекарственных препаратов, продаваемых на территории Казахстана и других стран региона. Казахстанская компания в этом случае одновременно получит доступ к более чем 300 продуктам, имеющимся в настоящее время в портфеле группы «Польфарма», а также 400 новым продуктам, находящимся на этапе разработки. Это будут, прежде всего, кардиологические, неврологические и гастрологические лекарственные средства, а также средства, применяемые в онкологии, и биотехнологические препараты.

Коммерческая деятельность группы «Польфарма» будет интегрирована с деятельностью отечественной фармацевтической компании, которая на рынке будет представлена маркой Santo. Member of Polpharma Group. Таким образом, Казахстан станет центром управления коммерческой деятельностью группы «Польфарма» в Центральной Азии.

Дополнительные надежды на дальнейшее развитие взаимоотношений между нашими странами отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша связывает с деятельностью компании KGHM, которая является вторым по величине производителем меди в Европе и девятым в мире с ежегодным производством 527 тыс. тонн. Президент компании Герберт Вирт заявлял в ноябре 2012 года, что KGHM планирует покупку медного месторождения в Казахстане, чтобы довести собственное производство до 700 тыс. тонн к 2018 году, передавало Reuters.

«Мы готовим предложение по покупке концессии в Казахстане. Думаю, мы сделаем это до конца 2012 года», – рассказал г-н Вирт.

Кроме того, представители KGHM встречались с представителями АО «Тау-Кен Самрук» и обсудили возможные условия сотрудничества по ряду месторождений твердых полезных ископаемых, расположенных на территории Республики Казахстан. По результатам встречи стороны решили продолжить дальнейшее обсуждение с целью плодотворного сотрудничества.


По данным Агентства РК по статистике, общий размер товарооборота между Польшей и Казахстаном за 9 месяцев 2012 года составил $1,6 млрд, экспорт товаров из Казахстана в Польшу – $1,2 млрд, импорт товаров – $335 млн. За аналогичный период 2011 года товарооборот между странами выглядел следующим образом: общий объем товарооборота равнялся $1,4 млрд, экспорт – $1,1 млрд, импорт – $269 млн.

Польша поставляет в Казахстан в основном машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучуки и пластмассы), целлюлозно-бумажные изделия, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, металлы и изделия из них.

Экспорт из Казахстана включает: углеводороды, продукцию химической промышленности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:16 2184

Loading...