АВТОР

Венера Гайфутдинова

06.12.2012 • 00:15 831

Достичь взаимопонимания по вопросу работы ЕЭС ЦА удается с трудом

Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» до конца 2012 года погасит долг перед казахстанской энергетической компанией KEGOC. На сегодняшний день по информации, предоставленной компанией KEGOC, «Узбекэнерго» практически полностью погасил задолженность перед Казахстаном за неконтрактный отбор электроэнергии и электрической мощности за 2011 год и 9 месяцев 2012 года в объеме $35 млн. «Заключительный платеж на сумму $500 тыс. по графику ожидается в декабре», – сообщили в KEGOC.

По данным Национального диспетчерского центра системного оператора (НДЦ СО) единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана, несанкционированный отбор электроэнергии энергосистемой Узбекистана по состоянию на 28 ноября 2012 года составил 25 млн кВт/ч.

С начала текущего осенне-зимнего периода Узбекистан продолжает нарушать график согласованных межгосударственных перетоков мощности на границе ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. В часы вечернего максимума нагрузок несанкционированный отбор мощности достигает 650 МВт, а в ночные часы происходит внеплановая выдача до 1 тыс. МВт.

В минувший осенне-зимний период 2011-2012 года в результате несбалансированной работы ГАК «Узбекэнерго» был осуществлен внеплановый отбор электроэнергии из ЕЭС Казахстана на сумму в размере $35 млн.

Несбалансированная работа энергосистемы Узбекистана оказывает негативное воздействие на режим работы ОЭС Центральной Азии, приводит к предельной загрузке транзита «Север-Юг» Казахстана с угрозой его разрыва и погашения части потребителей в южном регионе.

В связи с несанкционированным отбором энергии KEGOC начислил пеню ГАК «Узбекэнерго» в размере $3 млн. Однако, как рассказали в KEGOC, Узбекистан еще не начал погашать начисленную пеню.

«В Узбекистане действует жесткое валютное регулирование, существуют определенные лимиты по суммам обмена, по этим причинам наши коллеги рассчитываются частями», – разъяснили ситуацию в KEGOC.

Проблемы с несанкционированным отбором электроэнергии между Казахстаном и Узбекистаном существуют давно. 20 декабря прошлого года объем неконтрактно потребленной электроэнергии Узбекистаном достиг 215 млн кВт/ч. Транзит «Север-Юг», пропускная способность которого равна 1350 МВт, подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики до 50 раз в сутки. За эти сутки в Казахстане трижды из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана «разрывался» транзит «Север-Юг». Уровень набросов составлял от 400 МВт до 700 МВт.

Вследствие перегруза транзита «Север-Юг» Казахстана 20 декабря 2011 года произошло отключение его от системной автоматики, и часть Кыргызстана была временно обесточена. Аналогичная ситуация повторилась 21 декабря прошлого года. Разделение южной зоны ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии сопровождалось кратковременными ограничениями в электроснабжении казахстанских потребителей.

Представители компании KEGOC в ответ на случившееся заявляли о том, что Казахстан готов выйти из ОЭС Центральной Азии. Со своей стороны министр энергетики Кыргызстана Аскар Шадиев на заявление KEGOC заметил, что, если Казахстан выйдет из Объединенной энергосистемы Центральной Азии, то ограничения электроэнергии на севере Кыргызстана составят до 40%.

Казахстанская энергосистема действительно готова на автономное функционирование. Так, по оценке Есбергена Абитаева, советника председателя правления АО «Самрук-Энерго», выход Казахстана из единой системы не выгоден ни одной из сторон. «Создание ЕЭС – это большое достижение, ее функционирование позволяет подстраховать и поддержать друг друга в случае необходимости, только нужно неукоснительно соблюдать положение соглашения между энергосистемами, так как любое нарушение может привести к ухудшению работы соседней энергосистемы», – объяснил г-н Абитаев.

На данный момент технических возможностей поставлять определенный объем электроэнергии и не давать Узбекистану возможности отбирать внеплановые объемы электричества нет.

Выход из сложившейся ситуации видится в создании адекватной правовой базы. С этой целью казахстанская сторона инициировала подписание между энергетиками трех стран договора о параллельной работе энергосистем Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Подписание этого документа урегулирует в энергетическом секторе взаимоотношения между странами. По информации KEGOC, полное взаимопонимание достигнуто с Бишкеком, остается дождаться коллег из Ташкента, которые обещают подписать договор до конца года.

«Между Казахстаном и Кыргызстаном по параллельной работе ОЭС Центральной Азии нерешенных вопросов нет», – подчеркнул министр энергетики и промышленности Кыргызстана Автандил Калмамбетов, передает tazabek.kg.

По словам Таалайбека Ибраева, генерального директора ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана», Узбекистан не соглашается на проведение переговоров по сохранению ОЭС Центральной Азии, передает kabar.kg. «Узбекская сторона пока не дает согласия на участие в переговорах. Точная дата не уточнена», – сказал г-н Ибраев.

Третий раунд переговоров по сохранению объединенного энергокольца пройдет в Ташкенте на уровне министерств. Ранее переговоры велись на уровне руководств энергокомпаний.

По данным kabar.kg, сейчас ведутся переговоры о том, кто, когда сможет прибыть для обсуждения и решения данного вопроса.

Это будет третья встреча по вопросу работы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в рамках ЕЭС по подписанию договора о параллельной работе энергосистемы Центральной Азии. Первая встреча прошла 28 сентября 2012 года в Астане, вторая состоялась в Ташкенте 25 октября, но тогда представители казахстанской стороны не приехали.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:15 831

Loading...