АВТОР

Чулпан Гумарова

06.12.2012 • 00:13 748

Казнету ангелов хватает

Привлечь инвестиции в молодой проект довольно трудно, а привлечь инвестиции в интернет start-up еще сложнее. Именно тема привлечения инвестиций стала основной на сессии Investment& start-up в рамках второй профессиональной интернет-конференции iProf 2012.

Основной преградой start-up проектов на пути привлечения инвестиций, по словам Екатерины Панкратовой, руководителя по маркетингу технопарка «Сколково», оказалось неумение презентовать свой проект и объяснить инвесторам целесообразность вливания средств именно в данный проект.

Однако представитель технопарка «Сколково», вопреки общепринятому мнению, не считает тяжелой задачу привлечения инвесторов для участия в начинающем интернет-проекте. По мнению эксперта, сегодня достаточно много инвестиционных компаний и бизнес-ангелов, которые занимаются поиском интернет-проектов для их дальнейшего финансирования. Более того, в Казахстане существует множество государственных фондов, которые оказывают поддержку казахстанским предпринимателям, внедряющим инновации.

Одной из таких организаций, оказывающих содействие начинающему бизнесу, является акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»), созданное со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Агентство является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд».

В 2011 году количество заявок, поданных в НАТР, возросло почти в 2 раза – до 209. Для технологического бизнес-инкубирования были отобраны 40 проектов. Средняя стоимость услуг технологического бизнес-инкубирования одному заявителю составила 6,1 млн тенге.

Инновационные гранты выделяются на конкурсной основе, после рассмотрения заявок.

Агентство НАТР создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. В области поддержки инновационной деятельности агентства предусмотрены инструменты поддержки начинающих предпринимателей – технологическое бизнес-инкубирование и выделение инновационных грантов.

Технологическое бизнес-инкубирование предусматривает оказание технопарками субъектам индустриально-инновационной деятельности на начальном этапе их функционирования услуг по предоставлению помещений, оборудования, ведению бухгалтерского учета, юридическому, информационному и консультационному сопровождению, привлечению инвестиций, управлению проектами, а также иных услуг, необходимых для реализации индустриально-инновационных проектов.

Кроме того, в Казахстане не так давно появился проект АО «Казахстанский инновационный фонд «Жанар Казахстан». Фонд занимается оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов. Совместно с органами государственной власти и субъектами инновационной инфраструктуры он обеспечивает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды в инновационной сфере и поддержку малого и среднего предпринимательства с целью формирования современной национальной инновационной системы.

При непосредственном участии фонда были разработаны концепция городской и областной инновационной политики на 2012-2015 годы и долгосрочная областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Алматы и Алматинской области на 2012-2015 годы».

Другим фондом поддержки инновационных проектов, центром коммерциализации технологий является АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат». Холдинг проводит реализацию научно-инновационного цикла от исследования до внедрения технологий.

В республике есть компании, которые поддерживают проекты на начальных стадиях. Одной из таких организаций является АО «Фонд науки». Фонд доводит научные разработки до промышленного уровня.

Сегодня, по признанию экспертов, существует множество различных государственных и неправительственных фондов, которые осуществляют инвестирование в start-up. Также есть различные гранты, которые предоставляют средства на безвозвратной основе.

Но Евгений Калинин, основатель и руководитель стартап-акселератора Startup Magic, подчеркнул, что start-up лучше не использовать грантовые деньги. По словам эксперта, деньги, которые выделяются на безвозмездной основе, не принесут начинающему бизнесу возможности роста. За выделенными грантовыми средствами фонды не ведут надзора, что также оказывает влияние на отношение к этим деньгам со стороны бизнесменов. Г-н Калинин уверен в том, что инвестор должен держать start-up все время «голодным». Именно этот факт должен дать стимул для развития бизнеса.

Г-н Калинин предлагает начинающим бизнесменам размещать презентации своих проектов на сайтах-акселераторах, где инвесторы могут их отсмотреть и в случае удачного исхода выделить необходимые средства для развития идеи.

Несмотря на то, что культура инвестирования в интернет-проекты в Казахстане невелика, Казнет уже может похвастать start-up, которым удалось привлечь инвесторов. Одним из таких примеров является система онлайн-продажи кинобилетов «Тикетон». На начальном этапе своего функционирования представители «Тикетон» заявляли, что сумма необходимых инвестиций для реализации проекта равна $350 тыс. На конференции iProf 2012 Алексей Ли, сооснователь «Тикетон», рассказал, что им удалось привлечь необходимые средства. Однако г-н Ли отказался озвучить имена инвесторов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:13 748

Loading...