АВТОР

Венера Гайфутдинова

06.12.2012 • 00:12 1151

Юбилейные сюрпризы от Award.kz

В этом году прошла 10 юбилейная церемония награждения интернет-премией Award.kz, в ходе которой были названы лучшие сайты Казнета по 13 номинациям.

Тот факт, что премия проходит в десятый раз, говорит о развитии и укреплении Казнета. Возможно, для стремительно развивающегося Казнета всего 13 номинаций в такой премии как Award.kz уже является недостаточным. Особенно учитывая, что в январе-июне текущего года в Казахстане зафиксирован прирост доменных имен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,4%, до 74 тыс. Как сообщает Казахский центр сетевой информации (KazNIC), по состоянию на 31 июля 2012 года в домене .kz зарегистрировано 75 тыс. имен, 63,5% из которых работают, 33,2% показывают ошибку, а 2,96% перенаправляют пользователя на другую страницу.

К сожалению, и среди тех сайтов, которые получали гран-при за годы существования премии, не все сайты «дожили» до юбилея премии. Абсолютным победителем этого года стал информационный сайт Tengrinews.kz.

Несмотря на авторитет, который удалось завоевать организаторам премии за годы ее проведения, по признанию Александра Ляхова, члена оргкомитета Award.kz, ежегодно возникают вопросы относительно аффилированности жюри. «У нас правилами конкурса не запрещается участие в конкурсе сайтов, связанных даже с членами организационного комитета, экспертной группы и жюри. Но мы делаем все, чтобы эта аффилированность не влияла на результаты конкурса», – говорит г-н Ляхов.

Основным способом, который позволяет избежать аффилированности жюри, по словам Константина Горожанкина, члена оргкомитета Award.kz, является абсолютная открытость проведения голосования. Однако в этом году, по рассказам г-на Горожанкина, произошел неприятный случай с одним из членов жюри. Дело в том, что один из экспертов жюри выставил заниженные оценки всем сайтам, но затем он признал свою ошибку и попросил самоотвод.

Две из трех компаний, которые помогали в проведении премии этого года, не ушли без наград. Так, сайт Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia занял первое место среди корпоративных сайтов, компания Samsung обеспечила призом один из розыгрышей в ходе мероприятия. А компания BeSmart, которая являлась одним из спонсоров мероприятия, была награждена премией «За вклад в развитие Казнета».

Без премий остался лишь Beeline Казахстан, который уже на протяжении пяти лет является партнером Award.kz. «Безусловно, церемония прошла с некоторыми казусами как с технической точки зрения, так и с точки зрения формата проведения награждения. Есть над чем поработать в следующем году. Примечательно, что с каждым годом интерес к данной церемонии растет не только со стороны участников рынка IT, но и общественности», – говорит Байрам Азизов, исполняющий обязанности руководителя службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline).

Представители компании рассказали, что не могут прогнозировать и говорить о том, что Beeline и в следующем году выступит партнером мероприятия. «Мы принимаем решения о партнерском участии в том или ином мероприятии исходя из нескольких составляющих. Мы еще не понимаем масштабов и формата церемонии, которая состоится в следующем году, поэтому говорить о нашем возможном участии в церемонии Award-2013 рано», – говорит г-н Азизов.

Но самым неожиданным событием, произошедшим на Award.kz, стало заявление Александра Ляхова о том, что он покидает оргкомитет премии. «Просто ухожу от общественной деятельности (Award.kz, Интернет-ассоциация Казахстана), чтобы больше времени уделять основной работе, семье и своим увлечениям. Пора уступить место молодым», – прокомментировал свой уход г-н Ляхов.


Tengrinews.kz занял первое место в номинации «Масс-медиа». В данной номинации Bnews.kz и деловой портал Kapital.kz заняли второе и третье места соответственно.

В номинации «Детское воспитание, образование и наука» первое место получил Центр развития языковой культуры «Арнау». В номинации под названием «Спорт, медицина и здоровье, путешествие и отдых» лучшим сайтом был признан портал sports.kz. Среди сетевых сервисов первым стал Кинозавр.kz. Лидирующую позицию среди корпоративных сайтов занял сайт Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia. Лучшим сайтом в номинации «Культура и искусство» был назван портал Проза.kz. Главный приз за дизайн получил сайт Promotrend.kz. Среди отраслевых и региональных порталов лучшим был признан автомобильный портал Auto.Lafa.kz. В номинации «Общественные организации» победителем оказался сайт Центральной мечети города Алматы. Е.gov.kz оказался на первом месте в номинации «Органы власти и самоуправления». Он также стал лучшим двуязычным сайтом. В номинации «Персональные страницы, знакомство и общение» лидером была признана блог-платформа horde.kz. Приз зрительских симпатий от интернет-пользователей достался «Занимательной политике с Ярославом Красиенко», приз зрительских симпатий от SMS-пользователей получил «Классный магазин». Сайтом с лучшим маркетинговым потенциалом был назван night.kz. Лучшим приложением для мобильных устройств признали Point +. Открытием года назвали сайт Ticketon.kz.

«За вклад в развитие Казнета» был награжден Александр Ляхов. В той же номинации среди компаний были признаны BeSmart и Chocolife.me.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:12 1151

Loading...