АВТОР

Андрей Кириллов

06.12.2012 • 00:11 1808

«Этот город самый лучший город на земле»

Алматы по праву вошел в 30-ку самых благополучных городов мира. Тому есть объективные и субъективные предпосылки.

В начале декабря Программа ООН по населенным пунктам представила доклад о рейтинге городов с точки зрения их благосостояния. В первой 30-ке рейтинга оказался Алматы. В основу доклада, озаглавленного «Благосостояние городов мира 2012/13», были положены не только экономические показатели развития городов, но и другие жизненно важные аспекты, такие как качество жизни, надлежащая инфраструктура, социальная справедливость и экологическая ситуация, передает Центр новостей ООН.

По этим индикаторам самыми благополучными городами мира являются Вена, Нью-Йорк, Торонто, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Дублин, Осло и Париж. Замыкает первую десятку Токио.

Москва в этом списке на 25-м месте между Сеулом и бразильским городом Сан-Паулу. Алматы немного отстал – ему досталась 27 строчка. Южная столица Казахстана обошла в рейтинге Шанхай (28) и Анкару (31).

Качество жизни

Качество жизни человека – понятие, которое является более широким, чем чисто материальная обеспеченность, и предусматривает участие в оценке не только таких (не участвующих в оценке уровня жизни) объективных факторов, как качество воды или воздуха, расстояние до курортов или наличие и доступность культурных учреждений, но и глубоко субъективных факторов, как, например, удовлетворенность отдельных индивидов своей жизнью.

Жители Алматы довольны своей жизнью. Так, согласно результатам опроса, проведенного компанией «Комкон-2 Евразия» 21-22 октября 2002 года, в общей сложности 85% жителей хотя бы частично, но признали Алматы благополучным городом. Дополнительным свидетельством привлекательности мегаполиса является и то, что абсолютное большинство алматинцев (93%) никуда не собирались уезжать из этого города. Только 6,3% планировали покинуть Алматы, и всего лишь 0,7% затруднились с ответом.

Сегодня мало что поменялось. Так, в январе 2012 года МТРК «Мир» со ссылкой на аналитиков журнала «Эксклюзив» привел данные о самых счастливых людях в Казахстане. По данным исследования, на первом месте в рейтинге «индекса счастья» оказались жители столицы, второе место заняли жители Алматы. В основу исследования вошли семь параметров, по которым оценивали уровень счастья у жителей республики – здоровье, безопасность, экологическая нагрузка, образование, доступность коммуникаций, доступ к материальным благам и уверенность в завтрашнем дне.

Надлежащая инфраструктура

Немаловажным фактором является и инфраструктурный аспект. К примеру, в 2012 году на нужды здравоохранения было выделено почти 40 млрд тенге, на развитие транспортной инфраструктуры – 58 млрд тенге.

Планируется строительство трех поликлиник – в микрорайоне «Дархан», Алатауском и Турксибском районах, двух семейно-врачебных амбулаторий в поселке Алатау и микрорайоне «Алтай», двух пристроек к поликлиникам в Ауэзовском и Бостандыкском районах, дополнительного корпуса к диагностическому центру. В начале февраля об этом на отчетной встрече с населением заявил аким города Ахметжан Есимов.

В ноябре начальник городского управления автомобильных дорог Владимир Меренков заявил СМИ о том, что в 2012 году отремонтированы 224 км автодорог. За последние 3 года в Алматы отремонтировано 619 км дорог. В городе ведется строительство одновременно 6 транспортных развязок: пр. аль-Фараби – ул. Розыбакиева, пр. аль-Фараби – ул. Дулати, ул. Саина – ул. Жубанова, ул. Саина – ул. Торайгырова, пр. Райымбека – ул. Момышулы, ул. Халиуллина – Кульджинский тракт. Полностью строительные работы всех шести развязок по графику завершатся в 2013 году. Всего в городе 20 транспортных развязок.

Алматинцы неплохо зарабатывают

На отчетной встрече с жителями города аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что в прошлом году каждый алматинец в среднем зарабатывал 104,4 тыс. тенге в месяц, что на пять тысяч больше, чем в 2009 году.

Рост доходов связан с оживлением экономической активности. Уровень зарегистрированной безработицы за год снизился с 0,7% – до 0,4%. «Для двухмиллионного города с большим количеством приезжих это, я считаю, неплохой показатель. Рост реальных доходов населения составил 2,8%, и, как следствие, выросли объемы розничной торговли», – отметил Ахметжан Есимов.

«Статистика показывает, что алматинцы стали отдавать предпочтение покупкам товаров в торговых центрах и супермаркетах, а не на рынках. Это также свидетельствует о повышении доходов населения, поскольку в современных центрах более высокий уровень качества товаров и, соответственно, более высокая цена», – подчеркнул г-н Есимов.

Подытоживая, можно сказать, что Алматы совсем не случайно вошел в 30-ку самых благополучных городов мира.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:11 1808

Loading...