АВТОР

Ирина Лукичева

06.12.2012 • 00:10 3855

С EXPO и туристы потянутся

EXPO-2017 будет проходить в Казахстане. Представители 103 стран-участниц Международного бюро выставок (МБВ) из 161 отдали свое предпочтение Астане. Это означает, что через 4 года Казахстан намерен принять 5 млн человек из 100 стран мира.

Никто из казахстанцев пока не отдает отчет всей серьезности и масштабности грядущего мероприятия. «В сознании наших людей еще плохо оседает киношная американская стратегия, где все вместе объединяются для осуществления одной цели. Но то, что EXPO-2017 это еще один PR-инструмент для Казахстана – не вызывает сомнений», – отметила в интервью «Капитал.kz» Румия Халитова, директор компании Ra Svetila Travel. По мнению эксперта, для нашей страны EXPO-2017 – это испытание на быстрый мегарост в интеграции, коммуникации, профессионализме и гостеприимности. Это означает, что нашей стране понадобится армия гидов, гостинично-ресторанного персонала для встречи туристов, избалованных заграничным сервисом.

Проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 Казахстану обойдется примерно в 1,2 млрд евро (в том числе на строительство павильонов, гостиниц, развлекательных центров), подчеркнул ответственный секретарь министерства иностранных дел республики Рапиль Жошыбаев. Интересен и тот факт, что ЕХРО-2017 станет первой международной выставкой, которая проводится в странах центральноазиатского региона и СНГ. По планам организаторов, выставка продлится 3 месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Самой посещаемой выставкой за всю историю EXPO в 2010 году стала шанхайская – ее посетили более 190 стран. Ее концептуальная программа: «Лучше город – лучше жизнь» была настолько удачна, что побила рекорды по многим позициям. Недавняя выставка EXPO-2012, проходившая в Южной Корее, в которой участвовали 104 страны, не была столь популярной. Тема этой выставки звучала так: «Живой океан и побережье».

В Казахстане EXPO-2017 пройдет под девизом «Энергия будущего». Выставка будет посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям. В этой связи Казахстан с 2013 года начнет реализацию проекта по созданию Фонда будущего, передает председатель Комитета торговли Минэкономразвития и торговли РК Айдар Казыбаев.

Проект получит финансирование некоторых программ в развивающихся странах по разработке новых технологий в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Особое внимание при проведении EXPO-2017 будет уделено новым технологиям, а также проектам на территории РК по возобновляемым источникам энергии. «Соответственно, учитывая, что будут большие инвестиции как государственные, так и иностранные, нам нужно уже сегодня быть готовыми», – считает г-н Казыбаев.

Недавно президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что выгоду от проведения в Астане международной специализированной выставки EXPO-2017 получит каждый регион республики.

«Попотеть придется туристическим организациям и сфере услуг. Туристам захочется посмотреть и другие регионы Казахстана. Выгоду, конечно, получат все, если все грамотно будет распределено по производственным и производительным возможностям всех наших регионов», – объяснила г-жа Халитова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:10 3855

Loading...