АВТОР

Вероника Сабитова

06.12.2012 • 00:08 1201

Пенсионная система: прогноз позитивный

В последнее время накопительная пенсионная система (НПС) в Казахстане привлекает немало внимания регулятора, общественности, вкладчиков, СМИ. Основной темой для обсуждений является целесообразность дальнейшего развития той модели пенсионного рынка, которая сейчас функционирует в РК и низкая доходность накопительных пенсионных фондов. В прошлом номере, мы рассмотрели ряд вопросов, в том числе касательно сделок слияния и поглощения на рынке пенсионных накоплений. В этом номере мы решили объединить самые важные вопросы пенсионного рынка и адресовать их Андрею Карягину, председателю правления АО «НПФ «Астана», которое, кстати, является успешным продуктом слияния АО «НПФ «Аманат Казахстан» и АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд». Стоит отметить, что в 2012 году Фонд показал высокий уровень эффективности управления портфелем.

– Андрей Валерьевич, как Вы думаете, с чем связано столь пристальное внимание к НПС в этом году?

– Я думаю, здесь стоит задуматься над тем, почему какой-либо вопрос начинает становиться интересным в бизнесе или экономике? В немалой степени на это влияет крупность объекта. Когда пенсионная система только начиналась, размер накоплений в ней был незначителен, и она мало кого интересовала. Сейчас в накопительной системе скопилось порядка $20 млрд.

Во-вторых, сегодня происходит некоторое эволюционное развитие каждого из нас, как вкладчика. Ведь сейчас у части клиентов НПФ накопления достигли 7-8 млн тенге, и, конечно, этих людей волнует вопрос, что происходит с их деньгами.

В-третьих, вся мировая экономика прошла через кризис. Начала проявляться так называемая низкая доходность, стало происходить слияние пенсионных фондов. В связи с этим вопрос эффективности вложений также встал значительно остро для вкладчиков. Тем более что сегодня люди начинают понимать, что все эти накопления не столь виртуализированы и средства реально накапливаются – их можно переводить, их можно получать при выезде за границу, их можно использовать в страховых аннуитетах.

Поэтому, анализируя, что вызывает интерес к пенсионной системе сегодня, я бы выделил, во-первых, объемность рынка, которая заинтересовала регулирующие органы, госорганы, национальных инвесторов. Второе – это интерес самого вкладчика, который также базируется на объемности и эффективности.

При этом стоит отметить, что некоторые проблемы действительно существуют, что нормально, потому что происходит эволюционное развитие отрасли. И многие вопросы сегодня решаются на уровне правительства.

– Вы упомянули об эффективности управления средствами вкладчиков пенсионными фондами, действительно сегодня звучат кардинально разные мнения по поводу доходности НПФ, экспертами приводятся разные цифры за разные периоды – чему верить?

– Вопрос доходности пенсионного фонда очень сложный. При этом каждый вкладчик берется проводить сравнительный анализ понятия доходности исходя из своей финансовой компетенции, которая в подавляющем большинстве невысока. Однако рядовой вкладчик зачастую рассуждает так: доходность есть и в банках, и на рынке ценных бумаг, и я сам могу распорядиться деньгами так, чтобы обеспечить доходность. И сегодня сравнение этого показателя на таком уровне действительно получается не в пользу НПФ.

Но тут нужно понимать, что не специалист не понимает, по какому принципу складывается доходность и как ее оценить. Чтобы провести правильное сравнение показателей эффективности, нужно все привести к единому стандарту. Если мы сравниваем инфляцию по году, то и доходность НПФ, и доходность банка должна браться годовая, система соотношения этой доходности должна быть реалистичная. Ведь банки не показывают месячную волатильность и работу своих активов, они просто обещают 9% по депозиту и не сообщают, сработали они на этом уровне, выше или ниже, в отличие от НПФ. В одном месяце у нас показатели скачут до 12%, в другом месяце мы уходим в минус, и мы показываем вам все эти изменения, в отличие, к примеру, от банка. И простой человек не может адекватно сравнить эти показатели.

Здесь обнажается определенная регуляторная проблема – почему была представлена пенсионная доходность финансово неподготовленной аудитории? Отсюда разные точки зрения. Нацбанк говорит, что доходность НПФ за весь период существования очень хорошая, оппоненты накопительной системы говорят, что доходность НПФ очень низкая и для примера берут тот отрезок времени, который подтверждает их слова.

– При этом звучат мнения, что государство могло бы эффективнее управлять средствами вкладчиков?

– Чаще всего предложения о переходе от накопительной системы к солидарной звучат от тех, кто в своей жизни не перечислил в НПФ ни тиынки. У определенной части таких граждан возникает некая иждивенческая позиция по поводу того, что ввиду отсутствия у них накоплений государство все возместит. Делать это за счет тех, кто исправно отчислял средства в НПФ – как минимум некорректно.

Мы очень прозрачны и показываем вкладчику финансовую реальность практически каждого дня. Ни одна структура в РК – ни солидарная система, ни банковская не отчитываются перед своими клиентами о своей эффективности так открыто. Поэтому когда люди не готовы воспринимать адекватность цифр, потому что не знают принципов расчетов – у них может возникнуть мысль о том, что их каким-то образом обманывают. Кроме того, в некоторых случаях тема обсуждается отдельными экспертами таким образом, чтобы управлять мнением общественности в личных, корпоративных или финансовых интересах. Спросите любого человека – хотите поуправлять 20 миллиардами? Никто не скажет нет.

Понятно, что госменеджеры и структуры, которые ратуют за возвращение только солидарной пенсионной системы, учитывают возможности денег, которые скопились в НПФ. Но здесь возникает вопрос – почему вы своими объектами не управляете столь эффективно, что вам нужны дополнительные средства? На этот вопрос ответа нет.

– Действительно ли на рынке не хватает финансовых инструментов, чтобы повысить доходность НПФ?

– Фондовый рынок в РК достаточно суженый, его нельзя назвать активным вторичным рынком, поэтому отчасти проблема нехватки внутренних финансовых инструментов существует. Преимущественно мы покупаем ГЦБ, доходность там достаточно низкая, и если взять портфели НПФ, вы увидите повышенное содержание ГЦБ. И второй момент – это нехватка финансовых инструментов, более эффективных, чем ГЦБ. Как это решается? Развитие системы и развитие экономики не могут быть реализованы сразу. Потому что административное решение о перечислении 10% заработка в НПФ можно сделать одномоментно, а сразу создать фондовый рынок невозможно. Те мероприятия, которые сейчас реализуются: народное IPO, ГЧП, инфраструктурные облигации – на все это нужно время. Но фондовый рынок развивается, вывод «Казтрансойла» на IPO – хороший шаг. По ГЧП уже готовы определенные проекты сотрудничества. Минтранском планирует реализовать несколько проектов развития автодорог, которые очень ждут НПФ. Некоторые высказываются о том, что в РК невозможен активный финансовый рынок. Мне хочется задать им вопрос: а что мы уже ездим по хорошим дорогам, у нас хорошие поликлиники, у нас реализована вся инфраструктура? У нас есть куда расти.

При этом на сегодня происходит отставание двух аспектов – фондовый рынок в РК суженый, наличие денег в НПФ значительно и возникает вопрос, как эффективно их использовать.

Мы в НПФ «Астана» решили так – часть капитала, который для нас стратегически долгосрочный, мы инвестируем в РК, для этого достаточно финансовых инструментов, и найти их при желании можно. Вторая часть – активная. Понятно, что на пассивном фондовом рынке в РК очень сложно заработать, и часть капитала выводится на международные финансовые рынки.

– Чего ждать на пенсионном накопительном рынке в Казахстане в следующем году?

– Я думаю, что стоит ждать много позитивных и значимых изменений. Мы часто понукали регулятора, что для нас ничего не делают, регулируют нас излишне консервативно. К концу этого года были приняты определенные изменения в управлении инвестиционной деятельностью НПФ – оперативный ответ Нацбанка на вопросы о низкой доходности.

Я думаю, что принятые положения позволят увеличить доходность пенсионных фондов. Сейчас средний показатель по системе 3%, в следующем году он будет на уровне 5-6%. Во-вторых, рынок стал достаточно динамичным, вкладчики начинают выбирать эффективные фонды. Например, мы прирасли больше, чем вся система в процентном соотношении. Активы НПФ «Астана» увеличились до 200 млрд тенге. Понятно, что это деньги вкладчиков – они пришли к нам за некоторой эффективностью, и поэтому наши показатели также будут возрастать.

Что касается модернизации пенсионной системы, стоит ожидать более объективного ее развития. Концептуально все государственные органы: и Минэкономики, и Минтруда, и Нацбанк пришли к тому, что система должна быть интегрирована, должно быть несколько уровней, должна оставаться солидарная система для тех, кто не скопил себе на пенсию, и должна быть НПС для тех, кто эффективно перечисляет накопления.

Понятно, что в рамках интеграции в рамках ТС что-то должно измениться и в пенсионной системе, так как пенсионные системы России и Казахстана совершенно разные. Наша пенсионная система более прагматично и более функционально развита, чем российская. И проблемы российского пенсионного рынка мы видим уже сейчас, поэтому решения, которые готовятся, должны быть консолидированы.

Кроме того, стоит ожидать укрупнения пенсионных фондов. Я думаю, что к концу 2013 года на рынке останется около 6-7 НПФ.


Новое название! 3 августа 2011 года появился накопительный пенсионный фонд «АСТАНА»! Фонд образовался в результате присоединения АО «НПФ «Аманат – Казахстан» к АО «Евразийский НПФ».

Высокая доходность! На 1 ноября 2012 года доходность умеренного портфеля НПФ «Астана» по показателю К2 за 12 месяцев составила 5,22%, при средневзвешенном показателе доходности по системе – 3,83%. Также Фонд показал лучший результат по показателю К2 за 36 месяцев. На 1 октября 2012 года он составил 20,43%.

Стабильные результаты! НПФ «АСТАНА» в 2012 году постоянно входил в тройку лидеров, 6 месяцев удерживая 1 место по доходности.

Надежность! Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг надежности «НПФ «АСТАНА» на уровне «А+» – очень высокий уровень надежности.

Значительные активы! НПФ «АСТАНА» – один из крупнейших пенсионных фондов Казахстана, занимающий 5 место по размеру пенсионных активов (более 195 млрд тенге).

Наши вкладчики! НПФ «АСТАНА» занимает 4 место в пенсионной системе по количеству обслуживаемых вкладчиков, число которых превысило 575 тысяч человек.

Выгодные инвестиции! Начисленный инвестиционный доход с начала деятельности работы Фонда составил почти 9 млрд тенге.

Наши выплаты! НПФ «АСТАНА» выполняет свои обязательства перед вкладчиками/получателями, осуществив с начала 2012 года пенсионные выплаты на сумму более 4,5 млрд тенге.

Финансовая эффективность! Чистая прибыль Фонда на 31.10.2012 с начала года превышает 350 миллионов тенге. А нераспределенная прибыль с начала деятельности Фонда до 1 ноября 2012 года составила почти 2 миллиарда тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:08 1201

Loading...