АВТОР

Ирина Лукичева

06.12.2012 • 00:07 2874

В Казахстане озвучили список лучших работодателей

В Казахстане отсутствует канал сотрудничества между работодателями и студентами. Такая проблема назрела давно, как показызывает опыт, решается она с переменным успехом. Работодатели и студенты как будто живут в разных мирах, которые практически не пересекаются. К тому же многие компании априори не занимаются «выращиванием» молодых кадров. Такое мнение высказал Данияр Тенелов, директор компании «Охота на работу» с торговой маркой CareerView. «На рынке труда Казахстана молодежью по сути никто не занимается. Существует ограниченное количество компаний, которые работают с выпускниками вузов. Остальные работают от случая к случаю, когда идет набор стажеров», – отметил эксперт. По мнению спикера, в Казахстане существует масса замечательных компаний, в которых хорошие условия труда. Однако многие студенты даже не подозревают о существовании таких предприятий. Такая ситуация складывается потому, что компании не продвигают свои бренды как работодатели среди молодежи.

Недавно студенты из 14 ведущих вузов страны определили лучших казахстанских работодателей. Большинство отдали предпочтение «АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (29%) как лучшему работодателю года. В десятку желанных работодателей для студентов предпоследнего курса вошли компании: Agip (11%), ТОО «Тенгизшевройл» (10%), Procter & Gamble (8%), Schlumberger (6%), АО «Народный банк Казахстана» (6%), Deloitte (6%), АО «Казтрансойл» (5%), KPMG (5%).

Согласно исследованию, выделены основные факторы, которые важны студентам при выборе работы. Таковыми стали: возможности карьерного роста, стабильность работы, высокий уровень заработной платы, хорошие условия работы. В полном соответствии с этими факторами предпочтительными отраслями при трудоустройстве являются: нефтегазовая промышленность (39%), государственные органы (38%), банки (26%). Наименее интересующая студентов отрасль при трудоустройстве – строительство (2% респондентов).

Основными препятствиями при устройстве на работу студенты назвали отсутствие опыта работы (67%), низкую зарплату (16%), отсутствие связей (15%). Наиболее эффективными источниками информации о работодателях для студентов являются: презентации, проводимые работодателями в вузах, и так называемые «дни карьеры» (48%) и «ярмарки рабочих мест» (43%).

Исследование было проведено с целью определения лучших работодателей для студентов финансово-экономического, нефтегазового и медицинского секторов. «Меня больше беспокоит наличие большого количества в списке нефтяных компаний. Это не очень хороший тренд, потому что молодежь воспринимает только то, что мы живем как нефтяная страна и все», – говорит Данияр Тенелов.

Данное исследование было проведено компанией TNS GALLUP MEDIA ASIA специально для CareerView. По мнению специалиста, у казахстанских рекрутеров возникло много вопросов по поводу методики исследования. Спикер не сомневается в объективности проведенного компанией TNS опроса, ссылается на то, что это «многостраничный труд, наполненный формулами». Он добавил, что вся информация по методике может быть предоставлена по запросу, который можно отправить в компанию TNS.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:07 2874

Loading...