АВТОР

Ольга Веселова

06.12.2012 • 00:06 710

Культура «в поиске»

В Алматы на культурное направление каждый год в среднем выделяется 1% от всего городского бюджета. Такие данные приводит Галина Корецкая, специалист по культурной политике акимата города. Эти средства расходуются на сохранение культурного наследия, поддержку фестивалей, конкурсов, организацию городских праздников, а также на поддержку подведомственных организаций мегаполиса.

Между тем, безусловно, этих денежных средств недостаточно. Ведь как отмечает г-жа Корецкая, «культура и творчество всегда нуждаются в ресурсах, не только в Алматы и Казахстане, но и во всем мире. Имея свободные ресурсы, всегда можно поддержать больше проектов. Поэтому, конечно, у нас 100%-ное освоение выделяемых средств», – заключает эксперт.

К примеру, в настоящее время акимат Алматы находится в поиске новых перспективных проектов. «Мы хотим наладить диалог между частными инициативами и подведомственными организациями», – уточняет г-жа Корецкая. Ведь очень часто многие творческие деятели в нашей стране разрознены и действуют по отдельности, а акимат, в свою очередь, хотел бы облегчить для них задачу и свести, что называется, «с нужными людьми». Для этих целей в городе был объявлен конкурс на поддержку проектов в области культуры и искусства.

«Для конкурса мы планируем выделить 20-30 млн тенге. Но, возможно, эта сумма увеличится за счет привлечения партнерских средств, экономии ресурсов», – заявили представители акимата.

Целью конкурса является поддержка проектов, которые будут способствовать широкому вовлечению всех горожан в культурную жизнь Алматы, развитию детского творчества, популяризации современного казахстанского искусства среди горожан, построению партнерских отношений между частными подведомственными, государственными культурными организациями города и частными, независимыми творческими инициативами.

Как отмечают представители акимата, особое внимание в данном конкурсе будет уделено менеджменту проектов, способности заявителей реализовать задуманное.

Настоящий конкурс включает в себя несколько направлений. Среди них образовательные творческие проекты для детей и подростков, проекты, направленные на развитие музейного дела, проекты, направленные на развитие литературы и библиотечного дела, театральные, музыкальные, танцевальные проекты, проекты по развитию изобразительного искусства, дизайна, декоративно-прикладного искусства, связанные с кинематографией, проекты, совмещающие в себе несколько видов вышеперечисленных направлений. В данном случае акимат оказывает такие виды поддержки, как административная и софинансиование. Заявки на конкурс принимаются до 18 января 2013 года.

Согласно данным официального сайта управления культуры Алматы (almatymadeniet.kz), на развитие культуры в городе в 2011 году было выделено 2, 6 млрд тенге. В частности, эти средства пошли на проведение 154 культурных мероприятий (из них 120 концертных программ, 26 фестивалей и конкурсов и 8 государственных праздников (274 460 человек), кроме этого, в подведомственных музеях проведено 984 экскурсии, 96 лекций, 77 выставок, всего городские музеи посетило 37 887 человек, а также городские библиотеки посетило 887 957 человек.

Итоговый охват населения культурно-досуговыми мероприятиями – 83,6%, то есть 1 200304 человека, в соответствии с официальной численностью населения на 1 января 2011 года.

В 2013 году управление культуры Алматы реализует свои ежегодные проекты, которые стали уже традиционными праздниками. Это Apple fest, Парад оркестров, Г?л кала, Арт-площадка. Кроме того, в список проектов на следующий год будут включены инициативы, прошедшие по конкурсу творческих проектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:06 710

Loading...