Утопия или нет?
АВТОР

06.12.2012 • 00:02 888

Утопия или нет?

Идея создания чемпионата СНГ сама по себе не новая, и озвучивалась она задолго до заявления Алексея Миллера – председателя правления ОАО «Газпром», которое выступает главным спонсором питерского «Зенита». Правда, до заявления г-на Миллера мысли об объединенной футбольной лиге казались более чем эфемерными и всерьез никак не воспринимались. Но после того как «Зенит» по вине своих болельщиков, «отличившихся» в гостевом поединке чемпионата России против московского «Динамо» понес наказание в виде технического поражения и двух домашних игр без зрителей, эти идеи зазвучали все более настойчиво.

В своем интервью официальному сайту питерского клуба Алексей Миллер отметил следующее: «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель – создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный – может быть, и будем играть в другом чемпионате», – заявил г-н Миллер. И нужно заметить, заинтересованность в подобной инициативе проявили многие. Среди прочих оказались, например, Федерация футбола Армении и казанский «Рубин».

Не остались в стороне и в Казахстане. В частности, эту идею поддержал алматинский «Кайрат». В конце прошлой недели председатель наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев выступил с официальным обращением.

 «Мы живем в эпоху интеграции и глобализации, и на фоне этих процессов идея о создании чемпионата среди стран СНГ выглядит закономерной и вполне логичной. В контексте нашей страны, мы убеждены в том, что объединенный чемпионат способен дать мощный толчок развитию казахстанского футбола. Рост уровня конкуренции, возможность для наших футболистов играть на более высоком уровне с профессиональными командами, рост зрительской аудитории и, соответственно, рост спонсорских вложений – вполне реальный сценарий.

Процесс глобализации затрагивает сегодня все новые и новые сферы деятельности, и футбол не является исключением. Мы уже сотрудничаем с Россией и Беларусью по Таможенному союзу, более того, в настоящее время рассматривается возможность создания единой экономической зоны стран СНГ. Футбольный клуб «Кайрат» считает, что создание чемпионата СНГ может оказаться вполне перспективным решением и будет полезно для стран-участниц Содружества и казахстанского футбола в целом», – заявил г-н Боранбаев.

Однако положительное единодушие по данному вопросу возникло не у всех. В футбольных кругах стран Содружества есть и противники этой идеи, которые скептически относятся к созданию чемпионата СНГ. Так, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что воплощение этой идеи в жизнь невозможно и идет вразрез с интересами российского футбола, который в этом случае потеряет свою идентичность. Данные утверждения, по целому ряду причин, вполне аргументированы и обоснованы.

Во-первых, возникает вопрос о том, как отреагируют на подобную идею в УЕФА и ФИФА? Ведь в случае положительного отклика на данную инициативу со стороны этих организаций может возникнуть прецедент, исходя из которого, остальные члены европейской футбольной семьи пожелают создать нечто подобное по региональному признаку, что наверняка отразится и, скорее всего, отрицательно, на классе отдельно взятых национальных первенств, чьи победители представлены в еврокубках. Из этого возникает другой вопрос, какое количество квот получит объединенная лига в еврокубках, ведь самостоятельные чемпионаты России, Украины, Беларуси еще никто не отменял.

Не менее острый вопрос возникает и с тем, сколько самих клубов и какого «калибра» могут делегировать страны Содружества для участия в объединенной лиге, в частности, это касается России и Украины? К тому же, какой плюс помимо частых встреч с лучшими клубами постсоветского пространства извлекут для себя команды со скромными возможностями. К примеру, «Сконто», «Шериф», «Актобе» или «Нефтчи», находящиеся в своих национальных первенствах на ведущих ролях, ежегодно получают возможность играть в квалификации еврокубков. Но в соперничестве с «Зенитом», донецким «Шахтером», ЦСКА или киевским «Динамо» этим клубам, скорее всего, придется расстаться с мечтами о еврокубках и, возможно, даже балансировать где-то в зоне вылета. Только еще неизвестно, куда вылетать? Если лига будет открытой, то, скорее всего, командам, не выдерживающим турнирной конкуренции там, придется возвращаться в свои национальные первенства, так сказать, идти на понижение.

Плюс ко всему, не менее острый вопрос связан с инфраструктурной составляющей самих клубов. Сейчас немногие клубы не то что постсоветского пространства, да даже России и Украины существуют отдельно от государственного бюджета и являются полностью самостоятельными предприятиями. Не у всех есть спонсоры уровня, например «Газпрома» («Зенит»), «КазРосГаза» («Кайрат») или «Систем Капитал Менеджмента» («Шахтер»). Многие клубы попросту зависят от доброй воли руководителей своих регионов, некоторые из которых не поступаются принципом «вы мне результат – я вам поддержку». В общем, проработка реализации данной идеи, если, конечно, она еще будет одобрена на всех уровнях, требует скрупулезного подхода, с учетом всех нюансов, которые могут повлиять на успех задумки или на ее провал.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:02 888

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus