АВТОР

Вячеслав Селезнев

06.12.2012 • 00:02 675

Почти что дежавю

Сборная Казахстана по футзалу узнала соперников по отборочному турниру Евро-2014

Во вторник в Ньоне состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы 2014 года по футзалу, который состоится в Бельгии. В грядущем отборочном цикле сыграет рекордное количество сборных. За одиннадцать путевок на континентальнее первенство поспорят сорок четыре сборные. На предварительном раунде выступят двадцать две команды, в числе которых есть дебютанты, это сборные Дании, Гибралтара, Швеции и Уэльса. Матчи в шести группах предварительного раунда состоятся с 22 по 27 января будущего года. В группу A жребий определил команды Франции (хозяйка мини-турнира), Черногории, Сан-Марино и Гибралтара. В квартете B сыграют сборные Молдовы, Грузии и Мальты. Матчи этой группы пройдут на площадке последней.

В группе C встретятся Литва, Кипр и Англия. Встречи этого квартета состоятся в Литве. В группу D, помимо хозяйки мини-турнира сборной Болгарии, попали команды Греции, Армении и Уэльса. В квартет E жребий отправил сборные Израиля, Андорры, Эстонии и Швеции. Наконец в группе F собраны команды Албании, Норвегии, Швейцарии и Дании.

Победители шести групп предварительной стадии пройдут в основной раунд, где распределятся по семи группам. Одна группа в этом раунде, у которой номер 3, уже полностью сформирована. Туда и попала сборная Казахстана. Помимо нашей команды в ней сыграют сборные России, Латвии и Румынии. Все матчи будут сыграны с 27 по 30 марта следующего года в Латвии. Стоит отметить то, что в отборочном турнире мирового первенства 2012 года наша команда уже встречалась с россиянами и латвийцами. Эти поединки состоялись в декабре прошлого года в Венгрии, сборная которой также была представлена в группе. Ту кампанию наши футзалисты провалили вчистую, уступив сборной России со счетом 0:4 и потерпев фиаско во встрече с Венгрией – 1:5. И лишь в заключительном матче удалось сыграть вничью с Латвией – 2:2. Тут необходимо констатировать не очень удачный опыт встреч с уже хорошо знакомыми соперниками. Нельзя не упомянуть и то, что предыдущий отборочный турнир Евро-2012 наша сборная провела не совсем удачно. Тогда, правда, соперниками казахстанцев стали сборные Испании, Азербайджана и Франции. Первым двум наша команда уступила со счетом 0:5 и 3:6 соответственно. Зато от последнего места в группе казахстанцев спасла победа над Францией – 2:0.

Состав других групп основного раунда выглядит следующим образом. В квартете под номером 1 собраны сборные Италии (хозяйка мини-турнира), Венгрии и Финляндии. Сюда же попадет победитель группы A из предварительной стадии. В группе номер 2 выступят сборные Азербайджана, Словакии, Боснии и Герцеговины, а также победитель группы F. Все встречи пройдут в Словакии.

В группе под номером 4 чемпион Европы сборная Испании на своей площадке примет команды Хорватии, Македонии, а также победителя группы E. В пятой отборочной группе, помимо хозяев площадки, сборной Сербии, также сыграют португальцы, поляки и победители группы D.

Матчи шестой группы состоятся в Голландии, сборная которой получила в соперники Чехию, Беларусь и потенциального победителя группы B. Наконец группа под номером 7 вместила в себя сборные Украины, Словении и Турции. На площадке последней состоятся все матчи. Сюда же добавится победитель группы C.

В дальнейшем команды, занявшие первые места в семи группах, напрямую выйдут в финальную часть чемпионата Европы, где их уже будет ждать сборная Бельгии. Еще четыре путевки между собой разыграют семь команд, занявших вторые места, и одна сборная, ставшая лучшей в числе занявших третье место в своих квартетах. 17 и 24 сентября восемь сборных сыграют в стыковых матчах. И четыре победителя квалифицируются на континентальное первенство. Стоит отметить то, что Гибралтар получил членство в УЕФА на предварительной основе, согласно решению исполнительного комитета организации от 1 октября 2012 года. Вопрос о постоянном членстве Футбольной ассоциации Гибралтара в УЕФА рассмотрят на 37-м конгрессе УЕФА в Лондоне, который состоится в мае 2013 года. Согласно решению исполкома УЕФА, сборные Испании и Гибралтара не могут быть сведены в одну группу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:02 675

Loading...