АВТОР

Вячеслав Селезнев (фото: alau.info)

06.12.2012 • 00:01 681

Жаркий лед «Алау»

В Астане завершился третий этап Кубка мира по конькобежному спорту

На казахстанском этапе соревнований были представлены 170 спортсменов из двадцати стран мира, которые разыгрывали награды на средних и длинных дистанциях – от 1,5 тыс. метров до 10 тыс. Первыми на лед столичного катка «Алау» в субботу вышли мужчины, которые разыграли награды на дистанции 1,5 тыс. метров в дивизионе B. Первенствовал в этой дисциплине канадец Тайлер Дерро, который финишировал со временем 1 мин. 48,78 с. Второй и третий результат показали голландцы Риан Кет и Томас Крол. Первый отстал от канадца на 0,36 с а второй – на 0,62.

Лучшим из казахстанцев на дистанции 1,5 тыс. метров в дивизионе B стал Федор Мезенцев, показавший пятое время. Следом за ним расположился еще один наш соотечественник Денис Кузин. Еще два казахстанца оказались за пределами первой десятки. На тринадцатой позиции заезд завершил Александр Жигин, наконец девятнадцатый результат показал Максим Баклашкин.

На аналогичной дистанции среди мужчин, только в дивизионе A лидер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко занял лишь восемнадцатое место среди двадцати участников. А первенствовал в этой дисциплине американец Шани Дэвис со временем 1 мин. 46,01 с. Второй результат показал норвежский конькобежец Ховард Бекко, отставший от лидера на 0,33 с. А третье место занял представитель Польши Збигнев Бродка, припозднившийся на 0,41 с.

В первый день этапа на старт вышли и женщины. Первой состоялась гонка на 5 тыс. метров в дивизионе B, где победу отпраздновала голландская спортсменка Рикст Мейер с результатом 7 мин. 07,87 с. Второй стала бельгийка Елена Питерс, проигравшая победительнице 01,21 с. На третью ступень пьедестала поднялась еще одна представительница Нидерландов Карлин Ахтеректе, которая отстала от соотечественницы на 02,14 с. Наши бегуньи Татьяна Сокирко и Елена Урванцева едва не замкнули итоговую классификацию, заняв девятнадцатое и двадцатое места, хуже них оказалась лишь корейская спортсменка Юн Су Лим.

В этой же дисциплине, только в дивизионе A первую строчку итогового зачета заняла чешская спортсменка Мартина Сабликова, показавшая время 7 мин. 0,75 с. Вторую ступень пьедестала оккупировала немка Клаудия Пехштайн, уступившая Сабликовой 0,30 с. А на третьем месте оказалась российская бегунья Ольга Граф, которая отстала от победительницы на 0,63 с.

Завершала первый день этапа в Астане командная гонка преследования на восемь кругов среди мужчин. Победила в этой дисциплине сборная Голландии. На втором и третьем местах оказались команды Южной Кореи и Норвегии. Сборная Казахстана заняла скромное одиннадцатое место, обойдя лишь Японию. А между нашей командой и тройкой лидеров оказались сборные Канады, Польши, Франции, России, Германии, Бельгии и Италии.

В программе второго дня, который завершал третий этап Кубка мира, состоялись гонки у мужчин на дистанции 10 тыс. метров, а также у женщин, которые в дивизионах A и B разыграли награды в гонке на 1,5 тыс. метров.

Первыми на лед «Алау» вышли женщины, выступавшие в дивизионе B. Эту гонку выиграла норвежка Хеге Бокко, показавшая время 2 мин. 0,94 с. Второй стала соотечественница Бокко Мари Хеммер, отставшая на 0,11 с. Третью ступень пьедестала завоевала канадка Кайлин Ирвайн с отставанием 0,24 с. Лучшей из казахстанок в данной дисциплине стала Екатерина Айдова, показавшая шестой результат. На восьмом месте оказалась еще одна наша спортсменка Татьяна Сокирко. А Елена Урванцева заняла последнюю, двадцатую строчку.

На аналогичной дистанции, только в дивизионе A победа досталась канадке Кристине Несбитт, которая установила победное время на отметке 1 мин. 57,18 сек. А вот второе и третье место за собой застолбили представительницы Голландии Мэррит Леенстра (+0,11 с) и Линда Де Вриес (+0,12 с).

В мужской части программы казахстанец Дмитрий Бабенко, помимо того, что добился лучшего результата в карьере, так еще и обновил собственный рекорд, пробежав 10 тыс. метров за 13 мин. 10,31 с. Показав в итоге пятый результат дивизиона A. Первенствовали же в этой гонке голландцы Йорит Бергсма (12 мин. 50,40 с) и Боб Де Йонг (+0,82 с). А на третьей строчке расположился южнокореец Сын-Хун Ли, отставший от лидера на 16,66 с. В дивизионе B победил голландец Роб Хаддерс, показавший время 13 мин. 14,47 с. Почти на минуту от Хаддерса отстал немец Марко Вебер. А третью строчку итогового зачета занял канадец Джордан Белчос, с отставанием от победителя на 3,94 с.

Завершала третий этап Кубка мира женская командная гонка преследования на 6 кругов. Победу в этой дисциплине одержали канадки. Сборные Южной Кореи и Голландии расположились на втором и третьем местах соответственно. Сборные Польши, Германии, Норвегии и Японии заняли места с 4-го по 7-е. Казахстанские спортсменки сумели занять лишь восьмое место, обойдя команду России, которая была дисквалифицирована за нарушение правил прохождения дистанции.

Помимо чисто соревновательной составляющей, стоит сказать и о рекордах, которые были установлены в Астане. Так, за два дня соревнований на льду «Алау» были зафиксированы 26 личных, 4 национальных рекордов, а также три рекорда трека. Эти достижения вывели «Алау» на шестое место в мировом рейтинге скорости.

Следующий этап Кубка мира пройдет 8-9 декабря в японском Нагано.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:01 681

Loading...