АВТОР

Данияр Балахметов (фото: kazzinc-torpedo.kz)

06.12.2012 • 00:01 729

Есть на что посмотреть

Национальная хоккейная лига по-прежнему пребывает в условиях локаута, и многие уже стали подзабывать о заокеанском хоккее, который теперь упоминается исключительно лишь в отчетах об очередных переговорах между профсоюзом игроков и руководством лиги относительно подписания коллективного соглашения и решения многих вопросов, по которым не сошлись стороны. В таких обстоятельствах немудрено то, что основное внимание на себе сконцентрировала Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая в отсутствие заокеанского аналога представляет собой лучший хоккей на планете. По объективным причинам, по качеству игры, по «весу» клубов и именам Континентальной хоккейной лиге уступает ее младший собрат, ВХЛ. Однако ВХЛ, несмотря на свой второстепенный статус, как отдельный, самостоятельный турнир вполне конкурентоспособен и интересен. Подтверждает это нешуточная борьба в разных частях большой турнирной таблицы, в которых отображены показатели всех 27 клубов.

А для казахстанских любителей хоккея отрадно осознавать то, что карагандинский клуб «Сарыарка» в упорной заочной борьбе с тюменским «Рубином» идет в числе лидеров этого турнира. Впечатляющая серия из двенадцати победных встреч, не считая игру вторника против красноярского «Сокола», которая состоялась в Караганде, вывела «Сарыарку» на вершину турнирной таблицы. Правда, в преддверии матча с «Соколом» карагандинцы с 63-мя очками шли вровень с «Рубином», у которого было столько же баллов. Кстати, в матче первого круга, который состоялся 1 октября, тюменцы уступили на своем льду «Сарыарке» со счетом 0:2. Повторная встреча назначена в угольной столице Казахстана на 1 февраля 2013 года.

Если судить по персоналиям, то особо стоит выделить вратарей клуба Владимира Ковача и Дениса Франскевича. Первый является лучшим в лиге по процентам отбитых бросков (95,1%). А Франскевич по этим показателям со своими 92,7% в преддверии встречи с «Соколом» шел на десятом месте. Зато в коэффициенте надежности, где также лидирует Ковач, Францевич занимал третью строчку. Плюс ко всему, Ковач на вечер вторника шел в лиге на втором месте по числу «сухих» матчей. Таких встреч, где голкипер «Сарыарки» не позволил отличиться игрокам соперников, оказалось пять.

Кроме вратарей отличились и полевые игроки клуба. Так, в число ассистентов в пятерку попали Денис Игнашин и Ильгиз Нуриев. А среди снайперов в первой десятке идет Семен Кокуев, набравший перед игрой с «Соколом» 22 очка (13 забитых шайб и 9 передач). А по заброшенным победным шайбам Кокуев шел на 11-м месте, трижды решив исход поединков в пользу своей команды. Среди других хоккеистов карагандинского клуба на одну победную шайбу больше забивал только Дмитрий Цыбин.

Еще одним представителем Казахстана в ВХЛ является усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо». Устинка, в отличие от Караганды, занимает в ВХЛ место за пределами первой десятки. А если быть точнее, то 12-е. Но при этом, в отличие от той же «Сарыарки», в составе которой в подавляющем большинстве выступают легионеры, устькаменогорцы предпочитают полагаться на казахстанских воспитанников, количество которых заметно превышает число приезжих хоккеистов. Лучшим бомбардиром клуба является игрок сборной Казахстана Евгений Рымарев, набравший ко вторнику 26 очков (12 шайб, 14 передач). Кроме того, игру команды определяют такие игроки, как Александр Шин и Досжан Есиркенов, Андрей Огородников, Вадим Рифель, Дмитрий Устюжанин, а также многие другие.

Во вторник устькаменогорцы играли на выезде с «Южным Уралом» из Орска. А до этого, в прошлый четверг восточноказахстанцы на своем льду камня на камне не оставили от команды ТХК из Твери, выиграв у нее со счетом 7:2. А в четверг устькаменогорцы сразятся на выезде с челябинским «Челметом». Наконец 8 декабря в ВХЛ состоится казахстанское дерби, которое сыграют в Караганде.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:01 729

Loading...